чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 513 (22.04.10). д. шумаков

Продолжу, с вашего позволения, делиться впечатлениями от масштабной дегустации индийского чая. Начал я это делать в прошлый четверг, сегодня закончу. Сделаю только небольшое установочно-лирическое вступление.

Главная ценность дарджилингов и ассамов в том, что им не нужно уделять много внимания. Прогретый фарфоровый чайник, немного заварки, свежий кипяток и три-пять минут позволяют без малейших усилий получить отличный напиток. Изысканный и благородный, с уникальным букетом в случае с дарджилигами первого сбора. Грубоватый, терпкий, добротный, с нотами цветов и меда в случае с дарджилингами других сборов. Ароматный, крепкий, обволакивающий, солодовый, медовый и очень гастрономический в случае с ассамами. Все остальные результаты считаются неудачами.

А вот что у меня получилось.

DARJEELING BADAMTAM FF 2010 WHITE (SILVER NEEDLE)
Аромат сухой заварки (после того, как чай проветрился от запаха плохой оберточной бумаги) сухой и пыльный. Сухие и пыльные ноты в аромате чая встречаются достаточно часто, в определенном смысле их можно даже назвать традиционными (потому что чай сам по себе сухой и всегда немного пыльный). Но в хорошем чае за сухостью и пыльностью быстро проявляются другие тона, а здесь нет. Нюхаешь его, нюхаешь — и ничего. Есть какие-то намеки на силос (при хорошем раскладе родственные ароматы называются свежими травянистыми), но они них не легче — после тщательного внюхивания в этот чай хочется скорее чихать, нежели продолжать знакомство.

К внешнему виду чая (вот он, родимый) я бы никогда не стал придираться (неопрятность дарджилингов первого сбора давно уже стала делом обычным), если бы доблестные индийцы не включили в название магические слова Silver Needle. Вот посмотрите, какой чай продавался под этим же названием в линейке Ahmad LE в 2005 году. Несмотря на некоторое количество трухи — это честные «Серебряные иглы». Еще более честные Сильвер Нидлы можно отыскать в ассортименте многих магазинов, торгующие догорим китайским чаем. На что рассчитывали индийцы, подписывая столько гордым именем свою откровенную требуху, я не знаю.

Аромат и вкус настоя не радуют нисколько. Если чай заварить кипятком, то он получится откровенно никаким. Если перед завариванием водичку немного остудить, то получится усредненный бело-зеленый чай с невыраженным ароматом. Немного травянистых нот, немного маслянистости, легкая терпкость — и никакого восторга. Более или менее радует только аромат разаваренных листьев — в них появляются намеки на ту свежесть, которая должна просто переть из такого чая. Чай (в совокупности с ценой и названием) — прекрасная иллюстрация торжества маркетинга над здравым смыслом.

DARJEELING GOPALDHARA SF 2009
Аромат сухого чая — пыль и пустота. Из-за которых через некоторое время начинают пробиваться слабые ноты добротного черного чая: мед, цветочность, булочность. По вкусу и аромату настоя Darjeeling Gopaldhara SF 2009 более всего похож на среднего уровня цейлонский чай. Фигменных индийских штучек в нем нет и в помине, но присутствует характерная для «цейлонцев» горечь, при перенастаивании становящаяся крайне неприятной. Разваренные листья и вовсе не имеют аромата — что огорчительно и очень показательно. Вот фотографии этого чая, всеми способами. Совершенно бессмысленный напиток.

ASSAM JUTLIBARI FTGFOP1 PREMIUM
На фотографиях этот чай выглядит просто прекрасно. А живьем — еще прекраснее. У него исключительно аристократичные типсы: они не пыльновато-золотого цвета, как это часть бывает, например, у китайских чаев — но цвета медной проволоки. Темные, с тускловатым металлическим отливом — красота несусветная... Судя по всему, именно по внешнему виду этот чай и был оптимизирован. С целью получения идеального товара для интернет-торговли. Потому что его можно покупать только за внешний вид. Чтобы потом, пропробовав, рассыпать ровным слоем на гладкой поверхности для любования. Более он все равно ни на что не годен.

У меня тоже слов нет для того, чтобы этот чай описать. Я такого никогда еще не встречал. Когда вдыхаешь аромат сухого чая, то кажется, что его уже один раз заварили, высушили и положили в баночку. Заваривается при этом он очень крепко — и вкус дает исключительно гадкий. Ну трава какая-то бывает целебная с такими тупыми во вкусе нотами — я сейчас уже не вспомню, какая, череда, может. Еще он горький. Он настоя разит пылью, как от мешка, в котором хранилась пшеница. В аромате спитой заварки немного чувствуются мед и солод — стандартные ассамовские — но и их покрывает пшеничная перепревшая пыльность.

Я этот чая чаще всего завариваю — все пытаюсь секрет постичь. Фигушки.

DARJEELING BADAMTAM FF 2010
Аромат этого чая в сухом виде очень похож на аромат описанного выше Darjeeling Badamtam FF 2010 White (Silver Needle) — только лучше. Потому что пыльности в нем меньше и есть приятные цветочные ноты — хоть и слабенькие. Аромат настоя приятный — теплый, сладковатый со свежей кислинкой, изящный и очень позитивный. Чай скользкий, с приятной терпкостью, дразнящий, с цветочной горчинкой и простецкими ментоловыми нотами в послевкусии. Спитая заварка пахнет просто чуть прелыми листьями — но при желании ее можно «разнюхать» до сладких ментоловых нот. Приятный чай. И свежесть на языке оставляет очень качественную. Вот его картинки.

DARJEELING THURBO SF 2009
По внешнему своему виду этот чай ближе всего к стереотипному образу «идеального дарджилинга», сложившегося в моей голове уже достаточно давно. Немного шизофреническая мешанина из чайных листочков сразу всех возможных цветов (коричневого, золотистого, почти белого, темно и светло-зеленого) — что может быть прекраснее! А вот аромат сухой заварки совсем не такой радостный — пустой и неглубокий. Аромат настоя цветочно-терпкий, но слабый и неинтересный. Вкус легкий, сладковато-терпкий, невыраженный, плоский. Аромат спитой заварки пустой, с едва уловимыми намеками на свежесть.

ASSAM ANANDA STGFOP1
Тоже красив. И исключительно приятен на ощупь — в нем есть такая приятная чайная проволочность, когда чаинки упруги и пружинят. Брать такой чай руками — сущее удовольствие (хотя и неправильное, конечно). Аромат сухой заварки свежий, с приятными и легкими нотами жирного табака. Вкус чуть суховатый, приятный, с горькой ноткой подсохшей апельсиновой корки. В спитой заварке явственно различаются тона березового веника. Добротный чай под разные закуски. Ну чтобы пощупать, конечно.

DARJEELING PUTTABONG SF 2009
Аромат сухой заварки — пыльно-цветочный. Было бы меньше пыли и больше цветов, он был бы ароматом перегретого на солнце летнего луга. Но увы. Аромат настоя приятный, терпко-цветочный. Вкус слабый, пыльно-терпкий, с немного отстраненной и любопытной горчинкой. Аромат разваренных листьев тоже слабый, но хоть приятный — с сочными лиственными нотами, прохладный и, одновременно, немного подпеченный. Вот картинки.

РЕЗЮМЕ
Из восьми чаев только два приличных (Darjeeling Badamtam FF 2010 и Nilgiri Gleendale FF 2010, описанный в прошлой рассылке). У остальных — как минимум провал по аромату (усугубленный упаковкой части чаев в плохую пахучую бумагу) и почти всегда — провал по вкусу. В результате почти все чаи «прямо с плантаций» более всего похожи на те ассамы и дарджилинги, которые продаются под «массово-элитными» европейскими марками типа Five o'clock.

Надо будет снова попробовать чаи проверенных европейских продавцов.

Денис Шумаков