чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 539 (03.02.11). д. шумаков

Время от времени я пишу рекламные статьи. Ну то есть откровенно рекламные — даже если публикующее их издания по каким-то своим, не очень понятным мне соображениям, метку «реклама» на них не ставят. Писать я их стараюсь так, чтобы помимо мощного рекламного «мессиджа» в стиле «Налетай, подешевело», в статье была еще и более или менее или менее интересная информация. Несколько недель назад на одном из псковских сайтов (14.12.2010, ПЛН, Псков) была опубликована статья «Чай и вино. Непростые удовольствия», которую я написал для гостевого дома «У Покровки» и которую сейчас, уже без рекламных «хвостов», хочу предложить вашему вниманию.

ЧАЙ И ВИНО. НЕПРОСТЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
В современной русской кулинарной культуре есть два напитка с непростой и, пожалуй, несправедливой судьбой — это чай и вино. Несправедливость судьбы чая и вина состоит в том, что чаще всего напитки эти используют самым простым и неинтересным способом. Чай для запивания, а вино — для опьянения. А это — неправильно, некультурно, и, если хотите, непрофессионально. Примерно как заколачивать гвозди микроскопом.

Чай и вино — это напитки с богатой историей, развитой культурой употребления и роскошным гастрономическим диапазоном. Но даже эти (безусловные и очень красивые) достоинства напитков уходят на второй план после того, как чай (хороший чай) окажется в чашке, а вино (хорошее вино) — в бокале. Потому что сразу после этого на первый план выходят удовольствия — маленькие, но не мелкие. И очень разные.

Удовольствие для кончиков пальцев. Странное, но вполне ощутимое. Изящная тяжесть чашки или бокала в руке заставляет на мгновение сосредоточиться, обратить внимание на напиток и переключает человека с повседневности на маленький праздник.

Удовольствие для глаз. Чай и вино красивы — только любоваться ими нужно по-разному. На вино лучше смотреть сбоку, через стенки бокала. И тогда можно разглядеть, что кромка выдержанного красного вина имеет яркий оранжевый оттенок. Что вино белое смягчает резкости и шероховатости окружающих предметов. Заметить «ножки» на стенках бокала» и понять, что по цвету вина, если немного пофантазировать, можно предсказать его характер. А на чай нужно смотреть сверху — и тогда на нем можно заметить невесомую плёнку (кажется, ее образуют пектины — но сейчас это не важно), которая разрывается и мечется по чашке от дыхания. И удивиться сложным и быстрым фигурам, которые образует над поверхностью чая едва заметный пар.

Удовольствие предвкушения — это уже удовольствие не столько чувственное, сколько интеллектуальное. Разглядывание напитка как системного комплекса составляющих его мелочей позволяет или предугадать его вкус и аромат или (если предугадать не получается) замереть в ожидании сюрприза. И сразу после этого хочется засунуть нос в бокал или осторожно поднести к этому же самому носу чашку — чтобы проверить догадки или узнать что-то новое.

Удовольствие от аромата у чая и вина тоже немного разное. Аромат хорошего чая — богатый и щедрый, он заполняет пространство вокруг чашки (примерно кубометр) так, что можно просто сидеть за столом и наслаждаться. Одному или в компании, не важно. Аромата чая хватит на всех. А вот аромат вина — интимен. Для того чтобы познакомиться с ним, нужен близкий, почти телесный контакт с напитком. Нужно не просто засунуть нос в бокал, нужно туда аккуратно выдохнуть — так, чтобы дыхание человека смешалось с дыханием вина. И уже в этой смеси дыханий очень интересно отыскивать знакомые ноты и разгадывать ароматические загадки.

Удовольствие от вкуса чая и вина начинается с осязания. С осязания легкой фруктовой маслянистости, прозрачности, шершавости или бархатистости — все зависит от характера напитка. И только после осязательного контакта с губами и языком приходит собственно вкус. О вкусе хорошего вина или хорошего чая можно слагать гимны — но я воздержусь. Замечу только, что вкус этот очень интересно формализовать и запоминать (можно даже записывать) — это пригодится для будущих удовольствий.

Удовольствие от послевкусия — это удовольствие покоя. Пожалуй, в полной мере прелесть послевкусия могут ощутить только зрелые люди, которым есть что с удовольствием вспомнить. Послевкусие от чая или вина — это тоже воспоминание. Немного грустное, но очень светлое воспоминание о радости, которая была в прошлом — но ведь была!

Удовольствие узнавания — это уже своего рода высший пилотаж чайных и винных наслаждений. Узнавание напитков требует некоторой подготовки и затрат — времени, денег, усилий (на упомянутое уже выше запоминание вкусов) — но все эти затраты оправдаются. Потому что узнавание вкуса определенного сорта чая, вина или винограда, распознавание местности, из которой происходит напиток, воспоминания о путешествиях, связанных с каким-то конкретным вкусом — это вполне законный повод для приятного самолюбования. А еще узнавание напитков похоже на встречу со старыми друзьями, когда вдруг накатывают однажды пережитые и приятные эмоции.

Не случайно, наверное, чай и вино лучше всего пьются в компании. В подготовленной компании, состоящей из людей, способных оценить достоинства напитков или просто готовых научиться получать чайные и винные удовольствия. В таких компаниях чай и вино (даже самые лучшие) перестают быть просто напитками и становятся средством коммуникации между людьми. И ко всем перечисленным уже удовольствиям добавляет еще одно.

Удовольствие для души.

Реклама кончилась.

Денис Шумаков