чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 546 (15.07.11). д. шумаков

ТО, ЧЕМ НАУЧИЛСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
В интернете, как известно, существует огромное количество ресурсов, посвященных оружию и вооружениям. В том числе и самым современным, которые, к счастью, широко не применялось. И для всех этих ресурсов совершенно классическими являются споры о том, чьи танки крепче, самолеты быстрее, а боевые дельфины ловчее. После того, как все участники дискуссии доспорятся до состояния, приличными словами не характеризуемого, в беседу часто вклинивается новый человек, который изрекает одну только фразу: «Лучшее оружие — это то оружие, которым ты научился пользоваться». Если среди спорящих преобладают люди умные (то есть такие люди, которые способны отделять тенденции от частностей), то после такого заявления спор немного стихает. Потому что с заявлением этим сложно спорить.

Принцип «Лучший инструмент — это тот инструмент, которым ты лучше всего умеешь пользоваться» целиком и полностью подходит и для чайной утвари. С понятной оговоркой — посуду отвратительно низкого качества принимать во внимание вообще не следует.

В первую очередь, конечно, этот принцип подходит к устройствам для заваривания чая — чайникам, гайваням, изипотам, сифонам и прочим хитрым штукам. Конечно, существуют некоторые устоявшиеся правила, увязывающие, например, материал, из которого изготовлена посуда, с тем чаем, который в этой посуде желательно заваривать. Улуны и пуэры достаточно сильно прикипели к глине. Зеленые и белые чаи — к стеклу и фарфору. Однако все эти «прикипелости» достаточно условны. Манипулируя температурой воды, температурным режимом заваривания, количеством заварки, временем настаивания и прочими помешиваниями-промываниями хорошо заварить чай можно практически в любом чайнике или практически в любой гайване (помним о крайних случаях, которые не рассматриваем). Нужно только потратить некоторое время на то, чтобы этот чайник или эту гайвань полностью освоить. Причем, если особо сильно не запариваться, это «некоторое время» может быть достаточно долгим. К своему нынешнему повседневному фарфоровому чайнику я приноравливался около года — и успел ему за это время разбить крышку, которую теперь вполне эффективно (и эффектно) заменяю сдвинутой набок перевернутой пиалкой (а светлые чаи и вовсе часто завариваю без крышки).

Столь же справедлив (и с теми же оговорками про крайности) сформулированный выше принцип и для всей остальной посуды. Нужно только помнить, что более сложные приборы (например, упомянутые уже сифоны и изипоты) менее универсальны — что естественно.

Но самое интересное, что принцип «Лучший инструмент — это тот инструмент, которым ты лучше всего умеешь пользоваться» полностью применим и по отношению к самому чаю. Который тоже можно рассматривать как инструмент. Получения вкусо-ароматического удовольствия, эффективной коммуникации, самосовершенствования, выпендрежа — это кому что больше нравится.

Каждый конкретный чай можно изучить вдоль и поперек — и от этого питие его будет более приятным. Потому что к очевидным чайным радостям добавится радость узнавания, из вкуса и аромата вылезут неожиданные нюансы, найдутся необычнее гастрономические сочетания — и так далее, и тому подобное. А если принять во внимание тот приятный факт, что хорошие чаи долго не надоедают (а может быть и никогда не надоедают — столь масштабных опытов никто не ставил), то перспективы постоянно изменяющегося удовольствия становятся исключительно заманчивыми. С тремя оговорками.

Во-первых, правило «к чему привык, то и нравится» работает скорее для групп, нежели для конкретных чаев. Можно напить, например, Дарджилинги, Ассамы, Пуэры и так далее, но достаточно сложно напить какой-либо совершенно конкретный чай (Дарджилинг с определенной плантации определенного сбора). Чаю не хватит. Эта оговорка приятная, потому что группы чаев обладают одним очевидным и очень приятным свойством — они весьма разнообразны и сохраняют при этом общие для группы свойства.

Во-вторых, привязка к одной группе чаев создает барьер при дегустации чаев, в эту группу не входящих. Барьер этот является отчасти психологическим, отчасти статусным, отчасти вкусовым — но работает отлично. И работает двояко. С одной стороны, он явно ограничивает кругозор — чай «не своего круга» отторгается даже после добросовестной дегустации и признания очевидных его достоинств. И это неправильно. Но с другой стороны этот барьер защищает любителя чая от беса новизны и разнообразия, позволяя развиваться не вширь, но вглубь.

И, наконец, в-третьих. Привязанность к какой-либо группе чаев чревата жесточайшими разочарованиями. В том случае, если качество чая неожиданно станет запредельно низким — то есть появятся те самые крайности, о которых я несколько раз писал выше. Такое разочарование я испытал на собственной шкуре в 2010 году, когда получил напрямую из Индии посылку со свежим Дарджилингом. К тому времени именно Дарджилинги были моей базовой группой чаев — я пил их долго, много и с постоянным удовольствием, постоянно переживая просветления от встречи с особенно удачными чаями. Последней перед обломом «гималайской вершиной» стал уже даже не Дарджилинг, а чай Nepal Himalayan Tips Jun Chiyabari HRHT, который французы исключительно удачно отобрали от непальцев. И когда от очередного индийского поступления я ожидал новых просветлений, а получил неизвестно что, то мой накачанный многолетними тренировками «дарджилинговый мускул» резко сдулся и мне понадобилось больше года и удачное стечение обстоятельств, чтобы снова войти в Гималайскую тему.

Впрочем, нет худа без добра. За этот последний года моей базовой чайной темой стали Пэн Фэны. Которые, я, наконец, распробовал. И которые (в качестве базовой чайной темы), безусловно, свидетельствуют о повышении степени моей чайной зажратости.

Кстати, об удачном стечении обстоятельств.

DARJEELING MAHARANI HILLS FTGFOP1
В магазинах литовской сети Skonis ir Kvapas некоторое время назад появились свежие фасованные дарджилинги, один из которых — Darjeeling Maharani Hills FTGFOP1 — удивил меня незнакомыми буквами на деревянной коробочке. Не теми буквами, которые FTGFOP1, а теми, которые Maharani Hills — я не помнил навскидку такой плантации. Чай был приобретен и дома изучен более предметно. Ситуация с Maharani Hills прояснилась моментально — это «подплантация» известного чайного сада Margaret's Hope. А вот с самим чаем все оказалось гораздо интереснее.

Напомню, что главной причиной резкого неприятия мною попробованных свежих дарджилингов 2010 года была из размазанная зеленость. Если можно так выразиться. Тенденция делать дарджилинги первого сбора все более светлыми и легкими наметилась уже несколько лет назад. Насколько я понимаю, связана эта тенденция не только с конъюнктурой рынка и злобной волей производителей, но и с объективными проблемами с сырьем — старением чайных кустов и постоянным использованием минеральных удобрений. До некоторых пор это «светление-озеленение» дарджилинга первого сбора (который, напомню, формально считается черным чаем) было даже прикольным. Еще некоторое время его можно было терпеть, хотя бы потому, что почти всегда невнятный вкус свежих чаев «новой волны» компенсировался их по-прежнему волшебным ароматом. А потом и вкус стал еще более невнятным (из него ушла системообразующая и очень приятная терпкость), и аромат — водянистым. И цена на чай выросла раза в два — причем денег то, на самом деле, не жалко, но не в том случае, когда подорожание продукта сопровождается снижением его качества. На этом месте для меня лично и наступил большой дарджилинговский облом.

Более чем годовой перерыв пошел на пользу и мне, и, возможно, чаю.

Darjeeling Maharani Hills FTGFOP1 не является супер-чаем. Но это классический добротный Дарджилинг первого сбора очень высокого качества. Разноцветный, с греющими душу нотами свежевысушенного березового веника в аромате сухой заварки. А при заваривании эти вениковые ноты ведут себя так, как вениковым нотам прилично вести себя в бане — они распариваются, из них уходит сдержанная сухость, а на ее место приходят несдержанные сочность и душистость. И мягкая-мягкая терпкость в нежно-фруктово-цветочном вкусе.

Вот здесь, среди прочих постов, есть и фотография Darjeeling Maharani Hills FTGFOP1 в крышке от его собственной коробочки.

Жизнь-то, похоже, налаживается ;)

Денис Шумаков