чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 554 (28.05.12). д. шумаков

Последний раз я целенаправленно покупал индийский чай крупными (относительно семейного объема потребления) партиями примерно три года назад — и после этого, простите за такие слова, ушел в жесткую завязку. Довольно большой заказ Даржилинга, Ассама и еще каких-то индийцев, сделанный в Goldentipsteа, разочаровал и низким качеством, и высокой ценой. После того печального случая я покупал Дарджилинг только при оказии (и иногда удачно) — но при этом внимательно смотрел по сторонам в поисках надежного источника индийского чая. Посматривание это, правда, носило довольно странный характер — я, фактически, искал альтернативу Франции.

Эпизодический опыт заказа гималайского чая во Франции, полученный мною в 2008 году, был настолько удачным, что в моем представлении Франция превратилась в страну с наиболее развитой в Западной Европе высокой чайной культурой (при фактическом отсутствии чайной культуры массовой, что добавляет феномену феноменальности). И я готов был заказывать там чай — несмотря на высокую стоимость и почтовые риски. Останавливало меня только одно. Заказ индийского чая во Франции для употребления в России — это квинтэссенция противоестественности. Но в этом году я сломался. Захотелось и чая, и приключений. Ну и самолюбие потешить, конечно — потому что чай был заказан в Mariage Frères.

Марка Mariage Frères довольно хорошо известна в России — но известность эта в большей степени связана со стоимостью чая, а не с его качеством. Сам я, кажется, в России его даже и не покупал никогда — страшно, да и смысла, пожалуй, нет. Ассортимент Mariage Frères в наших краях довольно скучен, несмотря на все его французское очарование. А вот ассортимент интернет-магазина оказался вполне себе веселым.

Мы заказали три индийских чая (North Tukvar SFTGFOP1-DJ1, Happy Valley SFTGFOP1, Numalighur FTGFOP1) и один непальский (Gold Himalaya). Общая стоимость заказа (300 грамм чая с доставкой в Псков, курьером до дверей, с предварительным звонком) — 119 евро. Заказ дошел за 10 дней, к почте и таможне никаких нареканий нет. Пакеты с чаем красивые, упаковка добротная, с амортизирующими прокладками. Сопроводительных документов много, качество бумаги, на которых они напечатаны, заставляет задумываться о необходимости сдерживать порывы безудержного потребления.

Описанию этих чаев я и хотел бы посвятить сегодняшнюю рассылку. После одной небольшой ремарки. Работа с этими французско-индийско-непальскими чаями навела меня на забавную мысль. Развитие чайной интернет-торговли с большой степенью вероятности приведет к тому, что многие чаи будут оптимизироваться по внешнему виду. Эпоха (простите за такое масштабное слово) красивых чайных текстов постепенно сменяется эпохой красивых чайных картинок. Ну и ладно — главное, чтобы рассматривание фотографий чая не заменило нам его употребление по непосредственному назначению. Никакого декаданса, мы — за здоровый прогресс. В рамках закона, конечно.

DARJEELING HAPPY VALLEY SFTGFOP1
Этот осенний Дарджилинг 2011 года оказался самым красивым из всех полученных чаев. У него многообещающий коричневый тон (откровенно зеленые Дарджилинги уже столь же откровенно надоели), внешне он довольно сильно похож на Пэн Фэн (только не такой аккуратный) и чаинки у него сразу трех цветов: темно-коричневого, светло-медного и зелено-серебристого. Аромат довольно слабый (сначала даже возникает хулиганская мысль о том, что в пакет действительно насыпали спитый и высушенный Пэн Фэн — и по внешнему виду похоже, и по внутреннему запаху), но потом в чае разнюхиваются сухие осенне-цветочно-травянистые ноты, обычно обещающие очень тонкий и изысканный чай.

Получилось изысканно, но не очень тонко.

Самое классное в этом чае — это ворсинки и создаваемые ими осязательные переживания. Они немного щекочут нёбо, нёбо немного немеет и все это дело немного напоминает шампанское. Но так как и шампанское тоже обычно действует на уровне «немного» (гусарские варианты не рассматриваем), то аналогии между Happy Valley SFTGFOP1 и хорошим игристым возникают очень четкие и, честно говоря, неожиданные.

Я как-то привык уже считать эпитет «чай-шампанское», часто (и почти всегда безосновательно) применяемый к Дарджилингу, художественно-смысловым притягиваем за уши. Потому что Дарджилинги легкие, светлые и цветом похожи. Ну то есть сравнение их с шампанским возможно, но требует дополнительных пояснений.

А тут вдруг бац! — и готова прямая, очевидная и бесспорная аналогия, причем связанная не с легкостью или цветом чая, а с теми ощущениями, которые возникают при его употреблении. То есть в той категории, которая как раз и определяет характер и прелесть шампанских вин. Раньше я такого сходства не замечал, хотя Happy Valley SFTGFOP1 — это далеко не самый лучший Дарджилинг, который мне довелось попробовать. Вполне допускаю, что причиной такого откровения стало достаточно внимательное изучение игристых вин в течение последних нескольких лет. В принципе, это логично. Для того чтобы понять, почему Дарджилинг сравнивают с шампанским, нужно чаще пить шампанское, а не Дарджилинг.

Что же касается остальных характеристик чая, то по их совокупности чай правильнее всего будет называть туповато-изысканным. Ну то есть все в нем как бы есть — и аромат хороший (цветы, немного прелости и сухофруктов), и вкус приятный (легкая терпкость, приятная сушинка), и послевкусие есть (строгая легкая фруктовость). Но все как-то не дотягивает. Аромат откровенно слабый и слишком прозрачный, во вкусе не хватает тела, послевкусие слишком короткое. И даже ворсинки перестают радовать довольно быстро, их перестаешь замечать (как пузырьки в постоявшем бокале шампанского — отчасти потому, что привыкаешь, но главным образом потому, что они кончились). Но чай при этом не разочаровывает. Потому что разочарования ему тоже не хватает. Вот его фотографии.

ASSAM NUMALIGHUR FTGFOP1
А вот этот чай получился отменным. Пожалуй, в моем личном Ассам-рейтинге он занимает условное третье место. Первое место там занимает Assam Duflating SF SFTGFOP1 образца 2007 года, второе — Assam Harmutty Gold Tips от Whittard of Chelsea образца 2004 года (его у Виттарда, увы, давно нет). А третье твердо занял Ассам описываемый — причем это третье место запросто можно считать вторым, потому что с момента того впечатления, которые произвел на меня Assam Harmutty Gold Tips прошло слишком много времени.

У Ассама Numalighur FTGFOP1 есть фишка — легкая ментоловость в аромате сухой заварки. Ментоловые ноты в хорошем Ассаме не редкость, но они обычно проявляются в уже заваренном чае, причем чаще всего в послевкусии, на выдохе. А вот в аромате сухой заварки я их раньше не отлавливал. Причем они там не просто ментоловые, а ментолово-сладкие. Что сразу и довольно откровенно намекает на богатый чай.

При заваривании этот чай очень сильно пенится (смотрим картинки), настой дает густой, с «пенкой». Аромат мощный, классический ассамовый, с нотами горького меда, сухих цветов и ментола (!). Вкус очень насыщенный, мощный, терпкий, с нетипичной для Ассамов и очень приятной фруктовостью. Послевкусие правильное, медово-ментоловое, аперитивное (слойки с яблоком в комбинации с этим чаем отрабатывают на все свои слои). Если при заваривании как следует не пожалеть заварки, то чай получится излишне терпким и в него идеально впишется молоко. Английская классика, да.

Отменный чай. Впрочем, я уже это писал.

Денис Шумаков