чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: процесс. наливаем...

Перед наливанием заварку в заварнике желательно (но не обязательно) еще раз перемешать. Если вы видели как заваривается чай в стеклянной посуде, то налицо некая слоистость – внизу заварка гораздо темнее, чем наверху. Чтобы избежать этого, все и следует размешать. (Хотя среди чаеманов есть и противники этого дела, они считают, что пить чай по «фракциям» и есть самая что ни на есть пижонская тонкость, т.к. каждый слой имеет свой вкус и аромат. Поэтому перемешивать категорически нельзя.)

Собственно, наливаем... Если вы пьете чай «по-восточнму», то, как вы помните, весь ваш напиток состоит только из того, что вы нальете из заварника. Если же вы пьете чай «по-европейски», то заварку вы будете разбавлять водой.

Просто картинка с наливанием чая в чашечку
Просто картинка с наливанием чая в чашечку

Мы привыкли сначала наливать в чашку заварку, а уж потом разбавлять ее водой. В случае с водой это является тривиальным, а вот по поводу молока англичане уже много лет ведут дискуссию о том, что наливается в чашку сначала – молоко или заварка.

Единственый достоверный факт, с которым согласны обе спорящие стороны – это знание о том, что самые первые фарфоровые чашки, производимые в Англии и Европе, должны были бы расколоться, когда очень горячий чай наливали непосредственно в них. Наливание молока в чашку перед добавлением чая могло защищать чашку. (Современный фарфор, конечно, не нуждается в такой «молочной защите».)

Некоторые говорят о «сжигании» питательных веществ молока горячим чаем, особенно если молоко заливается в первую очередь; другие же утверждают, что порядок наливания не имеет значения – чай-кипяток разрушающе действует на молоко в любом случае. На этом разногласия не кончаются – далее спор касается того, улучшает «испорченное» молоко вкус чая или нет. При этом некоторые говорят, что вкус чая улучшается, а другие считают, что вкус чая остается таким же, но при этом портится вкус добавляемого туда молока. Разумеется, данный спор является бесконечным и схоластическим, а истина где-то рядом ;-)))

Но в любом случае, если вы что-либо добавляете в чай (молоко или спиртное), не забывайте перемешивать смесь, т.к. например спиртное, добавленное после наливания заварки останется на поверхности.