чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: химический состав чая. первый взгляд

Чай – уникальная химическая фабрика. Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на яванских плантациях. Однако, до сих пор точный химизм чая (а также его изготовления и заваривания) неизвестен. По утверждению В. Похлебкина, в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями, и уж тем более – химическими препаратами. Сейчас очень большие надежды в раскрытии «настоящей формулы» чая связывают с новейшими хроматографическими методиками.

Разумеется, перечислять все 300 компонентов мы не станем, мы же не какие-нибудь химики-садисты ;-))) Но слегка выпендриться интеллектом и просветить уважаемых читателей о том, какую полезность они пьют – мы просто обязаны!

Начнем с того, что в процессе приготовления (сушки) утрачивается около 70-75% веса свежесорванного чайного листа. Таким образом, это ВОДА. Но не забывайте, что даже в качественно высушенном чайном листе остается около 3-5% воды. Если небрежно так округлять, то получается, что в растущем чайном листе 73-80% воды.

Оставшиеся 25-30% собственно и составляют сущностный состав чая (те самые 300 компонентов). Что интересно, более половины из этих 25-30% являются растворимыми, и именно эти компоненты очень легко экстрагируются при заваривании (В. Похлебкин называет цифру 30-50% от сухого чая).

В качестве примера приведем стандарты (в %) для хорошо изготовленного ассамского чая (сухого чайного сырья):

Нерастворимые в воде вещества (всего 52%).

1) Клетчатка, целлюлоза и проч. грубые ткани растения – 22.
2) Протеины – 16.
3) Жиры – 8.
4) Хлорофилл и пигменты – 1,5.
5) Пектины – 4.
6) Крахмал – 0,5.

Растворимые вещества (всего 48%).

7) Окисленные (ферментированные) полифенолы – 20.
8) Неокисленные полифенолы – 10.
9) Сахара – 3.
10) Аминокислоты – 7.
11) Минеральные вещества – 4.
12) Кофеин – 4.

Ну, теперь поехали разбираться по понятиям:

(ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не надо быть особым Шерлоком, чтобы заметить, что циферки местами не совпадают. Я не виноват: 1) в разных книгах они разные; 2) часто используются разные биохимические методики для получения этих циферок; 3) разумеется, чай, растущий в разных местах (собранный в разные сезоны, приготовленный по-разному и т.п.) имеет разные циферки. К сожалению, эти коварные химики про эти тонкости только слегка упоминают, и то не всегда. Я действовал следующим образом – приводил везде максимально маленькую и максимально большую циферку из встречающихся в книжках. Истина, наверное, где-то посередине... – К.С.)