чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: необходимое предисловие

Рассылка «Чайник», архив который предложен вашему вниманию, появилась на свет Божий в декабре 1999 года. На самом деле — это ужасно давно. Ужасно давно не только по чистому времени. И не только по времени жизни интернет-проекта (почти три года — это, согласитесь, срок).

Ужасно давно это потому, что за прошедшее время по меньшей мере один из авторов рассылки (тот, которого зовут Д. Шумаков) очень многому научился, многое узнал и многое попробовал. Я не могу без снисхождения и жалости к самому себе читать то, что было написано в ноябре 1999 года. Очень многое, касающееся чая, правил его пития в разных странах и прочих важных вещей, оказалось совсем не так, как казалось мне тогда.

Но. Во-первых, наше прошлое — причина нашего настоящего. И долги ему нужно отдавать. Во-вторых, разница в информированности авторов «тогда» и «сейчас» доказывает древнюю китайскую истину, которая гласит «Хочешь что-либо узнать — начни выпускать рассылку». И, наконец, я вовсе не уверен, что читая еще через три года последние выпуски рассылки, я не буду испытывать столь же сложных чувств. Эволюция, все-таки, страшная сила.

Так что архив рассылки представлен на сайте «as есть» — со всеми ошибками, глупостями, заблуждениями и хорошими материалами. Последних, конечно, больше ;)

Приятного чаечтения.
Денис Шумаков, 18 февраля 2002 года.