чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 19 (29.01.00). д. шумаков

Комментарии от 16 мая 2015 года.

ИВАН-ЧАЙ. ОН ЖЕ — КИПРЕЙ
Этот текст прислали Римма и Владимир, за что им большое спасибо.

До 1913 года царская Россия была крупнейшим экспортeром Иван-чая. Объeм экспорта в мире был сравним с индийским и цейлонским чаем!

Насколько мне известно, документов, подтверждающих экспорт, тем более массовый, иван-чая в виде сырья или готового продукта (копорского чая, который, кстати, делался не только из кипрея) никто пока не нашел. Вопрос об экспорте иван-чая станет еще более странным, если посмотреть на распространение по миру кипрея узколистного — он растет практически везде. И даже изображен на гербе одной из канадских провинций. Впрочем, тот факт, что официальных таможенных документов о движении этого продукта через границу не исключает самого попадания копорского чая из России в ту же Европу. Субботин в своей замечательной книге о чае и чайной торговле, пишет, что вывоз копорского чая в Пруссию и Польшу был достаточно масштабным, речь шла о вагонах. Вот только вывозился он туда в своем традиционном качестве — в качестве подделки под настоящий чай. И, естественно, по недекларируемым каналом. Сравнение объемов международной торговли иван-чаем и продуктами из него с объемами торговли цейлонским и индийским чаем, кстати, можно было делать — потому что объемы торговли некитайским чаем в те времена были еще небольшими, а использование кипрея для изготовления поддельного чая — тотальным (Субботин писал, что при исследовании ста образцов чая ценой до двух рублей за фунт в восьмидесяти из них были обнаружены примеси копорского чая, то есть, почти наверняка, кипрея — и это было в конце XIX века). Вот только точные объемы производства копорского чая и торговли им оценить крайне сложно. По причине нелегальности этих благородных занятий.

Как изготовить? Собираются листья кипрея (иван-чай), можно с цветами. В подмосковье это можно делать уже в середине мая. Затем на дощечке типа разделочной делается треугольный желоб, пересекающий доску по ширине. Глубина желоба до 5 мм. В руки берётся щепотка листьев и с силой катается по доске через желоб. До тех пор, пока листья не дадут сок. Образуется своебразная «дулька» длиной 3-4 см и диаметром 1,5-2 см. Затем эти дульки кладутся на противень и закладываются в духовку на довольно сильный огонь до полного почернения. По всему дому распространится запах кондитерской фабрики! Эти дульки добавляются в любой чай из расчeта 1-2 шт на заварочный чайник. Вкусно — обалденно!

Приведенный здесь рецепт — один из самых простых. В настоящее время с кипреем работает большое количество людей — от энтузиастов до шарлатанов — и рецептов изготовления чая из листьев и (опционально) цветов иван-чая у них множество.

От себя могу добавить вот что...

Кипрей — это очень известная травка. Она первой вырастает на пожарищах и мусорных кучах, скрывая от леса все то, что мы в нем нагадим. Если напрячься, то из растения кипрея (включая стебли, корни, листья и цветы) можно приготовить обед из трех блюд. Но это, конечно, извращение. Питаться нужно правильно. А из иван-чая, ясное дело, нужно делать чай. Либо просто засушивать цветки, либо особым способом готовить листья — заквашивать, а потом сушить... Мне нравится не очень, но люди пьют.

Под закваской я понимал, скорее всего, ферментацию. Что касается напитка из иван-чая, то с ним дело обстает привычным образом. Он бывает вкусным, а бывает — невкусным.

СЕГОДНЯ МЫ НАСЫПЕМ В ЧАЙ...
Котовник! Его всякие левые специалисты называют то котовником лимонным, то мелиссой кошачей, то еще как. И все, естественно, будут бить себя коленом в грудь. Так вот, на самом деле он называются котовником кошачим. У него, в отличии от мелиссы, заостренные, но не округлые концы листьев. Котовник хорош в чае — дает сильный, но приятный аромат. И от простуды помогает. И еще в косметике и парфюмерии используется. Его еще раньше часто путали с мелиссой лимонной. Так вот, с точки зрения медицинской мелисса гораздо более полезна. Но гораздо менее вкусна.

Себя я тогда, конечно, считал правым специалистом... Впрочем, про котовник все так. Хорошая травка.

МАЙСКИЙ ЧАЙ, МАЙСКИЙ ЧАЙ — КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ
О майском чае знают все. На первых порах его обилие меня даже попугивало. Позже, однако, выяснилось, что в этом самом чае строжайше соблюдается пропорциональное соотношение цены и качества. То есть, чем майский чай дороже (в пересчете на 100 грамм), тем лучше. Среди особых плюсов этого самого чая я хотел бы отметить китайские его сорта — «Золотой иероглиф» и «Священная пагода» — очень приличные вещи при небольшой цене (18-20 русских рублей за 100 грамм).

Есть еще майские чаи в подарочной керамической упаковке. Фруктовые — банановые, яблочные и прочие. Очень дорогие, но тоже достаточно неплохие. Если перепадет — попробуйте ;)

Ранний «Майский чай» мне очень нравился. Потом и в нем тоже маркетинг начал торжествовать над здравым смыслом.

Денис Шумаков