чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 21 (12.02.00). д. шумаков

Комментарии от 18 мая 2015 года.

ШВЕДСКО-ЧЕРЕПОВЕЦКАЯ НЕДЕЛЯ
На этой неделе я попробовал два отменных чая, совершенно экзотичных для нас, к несчастью. Первый мне привез приятель из Череповца. Это обычный цейлонский чай со стандартной надписью про «Пуре» от компании «Beta Tea». Но, черт возьми, какой это был чай! У него была одна замечательная особенность — после одной выпитой чашки хотелось выпить вторую. И так — без конца. Вернее, пока чай не кончился...

Beta Tea и до сих пор встречается на рынке. В прошлом это был неплохой чай, какой он сейчас, не знаю.

Второй чай мне привезли из далекой Швеции. Назывался он «GoleStan». И о нем тоже можно писать только в прошедшем времени... Я не знаю, чего шведы туда насыпали, но он был совершенно разноцветным. И очень вкусным — хоть я и не большой поклонник чаев с большим количеством вкусовых добавок.

Кстати. Если обычный черный чай лучше всего пьется без сахара — то чай со вкусовыми или ароматическими добавками мне лично больше нравится с сахаром.

Ничего себе! Я такого чая вот вообще не помню. Видимо, не только вкусовые были в нем добавки.

ШАЛФЕЙ И ЛАВАНА В ЧАЕ
В наших краях, конечно, лаванда — экзотика. Но на даче мне ее удается выращивать — только на зиму я ее домой увожу — жалко. И она даже да цветения добирается — где-то в сентябре. И цветы у нее действительно синие. Вернее — темно-голубые. И пахнут они очень приятно. Из лаванды, вообще говоря, делают лавандовое масло. И его потом можно в качестве благовония использовать любым способом — от поддавания в бане до эротического массажа. Но для этого масло лучше покупать, а не самому делать. Я лаванду просто высушиваю. И она у меня на столе валяется. Я ее время от времени понюхаю — и хорошо. Можно ее и в чай добавлять. Эстетика, конечно, но не очень...

«Я увожу» следует читать как «родители увозят». Основным поставщиком доморощенных добавок в чай в нашей семье являются мои родители. Лаванда, шалфей, чабрец, несколько видов мяты и все такое прочее — исключительно мамино хозяйство.

Что касается чайного использования лаванды, то разные его варианты я подбирал довольно долго — само растение мне очень нравится, и было обидно, что вкусно добавить его в чай не получается. В конце концов, как и в случае с многими другими добавками, все стало хорошо с появлением сифона. Рубиновый тайваньский, пара веточек лаванды и цедра апельсина. Получается красота. С легкими французскими намеками.

Шалфей — это еще одна экзотика. Только смерзла она у меня зимой 1997/98. Травка очень душистая — ее по полной программе используют в парфюмерии как ароматическую основу «третьей волны». И у нее очень приятные шершавые листья. А еще она очень хорошо помогает от кашля и, в принципе, является чуть ли не единственной травой, которая не только снимает зубную боль, но и помогает избавиться от ее причин — то есть, можно подлечить зубы. И десны, кстати. Только не очень приятная она на вкус... Я, помнится, одну свою знакомую пытался от кашля излечить — пришлось отвар шалфея силком вливать. И ведь не получилось...

Шалфей с тех давних пор мы больше не выращивали, в разных травяных смесях (особенно средиземноморских) я его узнавал неоднократно, такую травку не пропустишь. Но на глаз и на грядках он мне всегда вспоминался более приятно, чем на вкус в чашке.

Денис Шумаков