чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 22 (19.02.00). д. шумаков

Комментарии от 19 мая 2015 года.

Жизнь моя на этой неделе повернулась таким образом, что я совершенно неожиданно оказался в Москве (можно сказать, сам не понял, как там оказался ;) и успел прошмыгнуться по Мясницкой и Лубянке. Результатом этакого прошмыга стала покупка нескольких чаев, часть которых мне уже удалось попробовать и о которых я расскажу сегодня и в следующем выпуске.

Начну я, наверное, с очень хорошо известного москвичам и совершенно неизвестного простым советским гражданам чая от Newby. Основной отличительной чертой этого чая является цена, в отдельных случаях доходящая до 20 американских рублей за 100 грамм напитка (и это с учетом того, что самый дорогой чай уходит с чайных аукционов по цене 200-240 доллеров за кило). Так вот, 20 баксов за 100 грамм я, ясное дело, отдавать не стал — а три отдал. Не пожалел. Купленный мною дарджелинг (в зелененькой пачке) оказался одним из самых дарджелинских дарджелингов, которые мне когда-либо приходилось пробовать. Выражалось это во всем — начиная с внешнего вида и запаха самого сырья, и заканчивая удивительно типичным вкусом. Если кому надо ребенка научить различать сорта чая, то этот самый дарджелинг очень подойдет. Можно поить им чадо и приговаривать: «Запомни, Васенька, этот вкус — это дарджелинг...» Высшая категория в рейтинге — без разговоров.

Еще «дарджелинг», а не «дарджилинг», ага. Появление чаев Newby было для меня очень ярким событием. В значительной степени, конечно, эта яркость была связана с провинциальной незамутненностью и небогатостью — но и чай у них был неплохой. Особенно чистый черный. Ароматизированные и нечерные чаи, на мой взгляд, им удавались гораздо хуже. А вот классику в английском стиле они отрабатывали отлично. Что из себя представляет чай Newby сейчас, я не знаю, но их баночки (особенно с животными), как и прежде, прекрасны. И ассортимент радует. И чайницы. И вообще я давно не был у них на сайте, а там красиво.

Вторым чаем, который я попробовал, был оолонг «Черный дракон» с какими-то целебными прибавками. Следует отметить, что оолонги — это чаи которые нравятся очень немногим. Мне — иногда. И когда я пробовал дракона, был не его день. Я зуб даю за то, что чай этот отменного качества — но спою его гостям, будучи человеком вредным и склонным к розыгрышам.

Сейчас, задним и немного поумневшим умом, я понимаю, что это был прожаренный сильноферментированный улун полусферической скрутки, скорее всего еще и выдержанный (или просто старый). Если бы я в 2000 году знал такие слова, то все женщины... а, ну да... Чай продавался блоками «четыре по 125», в золотистых таких прямоугольных пачках, причем продавался не только в чайных магазинах, но и в аптеках (отсюда ремарка про целебные добавки, скорее всего про целебность чая что-то было написано на пачке и ценнике). Стоил не очень дорого, вкус имел, на мой тогдашний взгляд, жуткий (я был уже неплохо знаком с легкими улунами и, естественно, полагал, что они бывают только слабоферментированными). Короче, не понравился. Я его не допил даже, потерял где-то при ремонтах-переездах. Но вкус запомнил — и когда в 2014 году в Питере я стал невольным дегустатором нескольких посредственных выдержанных улунов подряд, то вспоминал я именно золотые пачки из года двухтысячного.

Обратите внимание, кстати, что еще «оолонг». Любые тексты имеют смысл только тогда, когда мы готовы относиться к ним, как к свидетельствам собственных заблуждений.

Третьим попробованным чаем стал ахмадовский Royal Blend. И снова я снимаю шляпу пред Ахмадом... Бленд удался! Заблендили они туда ассам, дарджелинг и чуть-чуть бергамота... А меня еще была затянувшаяся бергамотопауза — посему чай этот оказался как нельзя более в тему. «Вот и сейчас, когда я пишу эти строки» я пью его, задвинув к нехорошей бабушке все офисные кружки и достав широкую фарфоровую... Эстетика лаконичных форм! Слабый привкус бергамота — еще более слабый, чем в English No.1 — делает этот напиток просто потрясающим. А невысокая цена на него (порядка 20 рублей за 100 грамм) вообще приводит всех в восторг. Высшая категория в шумаковском рейтинге! Рады мальчики и девочки, рады зайчики и белочки!

Чая не помню (но помню пачку или банку, что там именно было, опять не помню). Но, наверно, был хорошим. Зайчики и белочки не ошибаются.

Музыка, тушь! Четвертый чай — Golden Vanilla от Sir Thomas Lipton в традиционной восьмиугольной жестянке желтого цвета. Его аромат до сих пор стоит на нашей кухне, я моя подружка сказала, что теперь у нее есть любимый чай... Фишка еще и в том, что смесь чая и лепестков ванили очень распространена у буржуев и практически совсем неизвестна нашей культуре чаепития. А жаль. Опять высшая категория — с одним «но» — это домашний чай. Его нельзя пить в офисе и лучше ничем не закусывать.

Я в те времена заметно больше времени (кроме сна, конечно) проводил на работе, отсюда постоянные офисно-домашние противопоставления. Что касается ванильного чая, то он, конечно, был еще и очень зимним, что было особенно актуально в не всегда теплых старых квартирах. После этого чая ванильная ароматизация увлекла меня на некоторое время, но потом, как и любая ароматизация, отпустила. Пока мне на глаза не попались настоящие стручки ванили. И вот тут я, конечно, оторвался по полной программе.

Нужно взять черный чай, во собственных вкусе и аромате которого есть ванильные ноты. Такими бывают высокосортные ассамы, таков Рубиновый тайваньский. И сифонизировать примерно три грамма такого чая с нарезанным сантиметровыми кусочками стручком ванили. Или даже половиной стручка — тут дело вкуса. В результате получится тот редкий и волшебный случай развивающей, а не дополняющей ароматизации, при котором привнесенный аромат является продолжением собственного аромата чая, причем граница между этими двумя ароматами неразличима. Это уже не гармония, это бесконечная последовательность радостных процессов. Которая, кстати, имеет как минимум один перверсивный, но прекрасный вариант усугубления.

Для усугубления нужно пить этот чай со старым хересным бренди. Ключевые слова, которые нужно искать на бутылке — Brandy de Jerez Solera Grand Reserva, выдержка должна быть в бочках из под Олоросо или Педро Хименеса (если на бутылке нет никаких намеков на вид бочек, то они, почти наверняка, были олоросовыми). Но употреблять все это дело нужно не просто так, а хитрым томским способом. Бренди налить в бокал, а сифонизированный со стручковой ванилью чай — в прозрачную чашку (визуальная рифма тоже должна быть). И бренди не пить, а только нюхать, пока в его аромате, за волной добротного спирта (содержание летучих веществ — не менее 3 грамм на литр, только оландас, все дела) и других приятных тем не проявится нота ванили. И вот тогда, когда нос уже раздразнился, пить чай небольшими глотками, изредка прикладываясь к бокалу с бренди носом. А? Красота? То-то!

Ну и, наконец, после всех этих телячьих восторгов, ложка дегтю, которой будет тоже попробованный мною на неделе чай Tetley — но не разовый, как в рекламе и которого я не пил (хотя мои знакомые из Лондона говорят, что он у них самый популярный. Врут, наверное...) Так вот, уважаемые подписчики, после всего вышесказанного и попробованного, этот тетли — такая гадость ;)...

Ну и ладно. Такому чаю тоже есть место в жизни.

Да, такая бурная жизнь сильно обновила чайный рейтинг, адрес которого указан в конце письма. А в следующей рассылке я расскажу про новые твайнингсы и еще кое-какие чаи, которые мне довелось привезти из дорогой нашей столицы...

Скорей бы прочесть следующий выпуск, страшно интересно!

Денис Шумаков