чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 33 (13.05.00). д. шумаков

Комментарии от 29 мая 2015 года.

Я прошу большого и великодушного прощения за двухнедельную паузу — были праздники и куча дел. Вот такой вот парадокс. Однако, я снова в седле.

НЕРЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ ВЫБОРКА
Как вы помните, в прошлой рассылке я анонсировал кучу вещей — в том числе и голосовалку о любимом сорте чая. По состоянию на сегодня проголосовало 29 человек, лидером является Earl Grey. Хотя, как вы сами понимаете, делать выводы по 29 проголосовавшим нельзя. Так что приглашаю всех высказаться — и через две недели мы все узнаем результаты.

Я уже помню, какие там варианты были в той голосовалке, но, скорее всего, что-то вроде English Breakfast и т.п. Лидерство Эрл Грея в таком раскладе вполне естественно, так как по сравнению с остальными чаями он был самым стабильным и запоминающимся.

ОБНОВЛЕНИЕ В РЕЙТИНГЕ
К вящему моему сожалению, за минувшие две недели мне удалось попробовать только один новый чай — это Pure Ceylon Tea (Christmas Collection) от Batik. Чай как чай — добавить нечего. Но!

РЕЙТИНГ — 250!
В нашем чайном рейтинге — 250 сортов. Это уже не мелочь, это уже приятно. Помимо этой обобщающей цифры, можно сказать, что рейтинг содержит информацию о 73 производителях и упаковщиках, 161 черном чае, 19 зеленых и 70 ароматизированных. Вот.

Интересно, когда я впервые понял, что идея себя изжила?

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
В одном из самых первых выпусков рассылки я писал о том, что являюсь поклонником фарфоровой посуды. Однако буквально вчера одна из моих коллег принесла остатки бабушкиного чайного сервиза. Я даже не знаю, как обозвать эту посуду. Это стаканы в подстаканниках — но очень изящные, маленькие и имеющие форму чашки. И с блюдцем. И тонкого стекла. И вот какую прелесть я ощутил — это самое тонкое стекло имеет свойство моментально принимать температуру того, с чем контактирует. Сначала это горячий чай, потом — губы. Это очень приятно. Я, однако, успел заметить, что лучшее всего из такой посуды пьются чаи с насыщенным вкусом — типа цейлонских.

Красивые были чашечки. Что касается посуды, то к материалу, из которого она изготовлена, я стал совершенно равнодушен. Если посуда сделана хорошо, то, как мне кажется, привязки к материалу носят скорее интеллектуальный, коммерческий или эмоциональный, нежели рациональный характер.

Ну и к посуде, сделанной с исключительным мастерством, у меня спорное отношение. Когда чайная посуда становится самостоятельным произведением искусства она утрачивает для меня свой непосредственный смысл.

НЕМНОГО О ГИБИСКУСЕ
Напитки, приготовленные на основе этого растения, стали достаточно широко распространены сейчас и потому информация Аллы Копытовой об этом растении была как нельзя кстати. Прошу:

Гибискус относится к семейству мальвовых, то ближайший родственник комнатной «китайской розы». Это высокий куст с крупными мясистыми цветками (до 10 см в диаметре). Листья, стебли и чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме коня, используют в пищу. Свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Для чая используют чашечки цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки с зрелыми плодами. Чай из гибискуса очень полезен.

Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство. Способствует улучшению общего состояния. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмологическим и мочегонным действием. Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Способ приготовления. Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Напиток из гибискуса, известный также как каркаде, отличная штука. Только надоедает быстро.

Денис Шумаков