чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 39 (23.06.00). д. шумаков

Комментарии от 5 июня 2015 года.

Сдается мне, что летом рассылка будет выходить по пятницам — ибо в такую погоду сидеть за компьютером в субботу грешно. Итак, по порядку...

В конце концов рассылка стала выходить по четвергам — и вообще четверг стал для меня информационным чайным днем. А потом и не только информационным — большую часть чайных дегустаций в Пскове я провожу по четвергам. Традиция такая. А когда я начал писать чайную колонку для «Информационного бума», она тоже стала выходить по четвергам и назвалась, естественно, «Чайный четверг».

ЖАСМИН, ВЕРНЕЕ — ЧУБУШНИК
За последнюю две недели я получил несколько писем от читателей рассылки, в которых они или рассказывают или просят рассказать об использовании совместно с чаем обильно цветущего сейчас кустарника, цветы которого имеют белый цвет и жасминовый запах. Растение это часто называют жасмином, что понятно, хоть и не совсем правильно. Называется оно чубушником — но в чае жасмин может заменить.

Способов использования цветов этого растения может быть два. Простой и выпендрежный. Простой, как это ни удивительно, прост. Надо собрать цветы, высушить их, и добавлять в черный или зеленый чай при заварке.

Выпендрежный способ — это попытка воспроизвести китайскую традицию приготовления чая с жасмином. Свежесораванные цветы жасмина (чубушника, в нашем случае), помешают в емкость, заполненную черным или зеленым сухим чаем и ждут, пока цветы «высохнут в чай», при этом нужно не проворонить момент, когда влажность смеси станет большой — иначе весь чай выпьет плесень. При достижении этого критического момента смесь нужно высушить, разложив на бумаге в тени, безветрии и беззапашье. Мне этот критический момент удалось отловить только один раз.

Должен признать, что того удачного опыта с высушиванием цветов чубушника в чай я не помню. Хотя сами опыты ставил, но мне как-то все больше запомнились неудачи. Которые навели меня на поучительную мысль о том, что чайной производственной магии (то есть халявы) не бывает. Нельзя просто так взять и получить вкусный напиток, просто смешав первый попавшийся чай и произвольное количество сорваных с куста чубушника цветов. Любой положительный гастрономический результат почти всегда является результатом не озарения, но долгого и внимательно перебора вариантов.

ГРАНДЫ О ЧАЕ
Что-то последнее время крупные информационные сайты стали частенько публиковать информацию о замечательном напитке, являющимся главным предметом наших размышлений. Вот и Кирилл с Мефодием решили не отстать. Их статью, по традиции, привожу полностью:

Чай давно и прочно занимает весьма почетное место в русской культуре и даже считается национальным напитком (что, конечно, не так: к исконно русским напиткам можно отнести рассолы — огуречный, капустный, морсы, квас, кисель :). Однако именно с чаепитием ассоциируется завершение купеческих застолий. За чаем коротали долгие часы между приходом на работу, обедом и уходом домой, сотрудники многочисленных советских учреждений. И для маркетингового отдела компании «Кока-Кола» главным конкурентом на российском рынке стал именно чай.

Интересно было бы пообщаться с кем-либо из маркетингового отдела «Кока-колы», чтобы этот кто-то смог подтвердить или опровергнуть растиражированную информацию про главного конкурента.

Вопрос о родине чая считается спорным. Длительное время таковой считали Китай. Потом обнаружили древнейшие чайные растения в одной из провинций Индии. Одна из версий отдает пальму первенства Вьетнаму. Но именно в Китае этот напиток был оценен по достоинству, отсюда он вышел на мировую арену. Именно китайскому языку он обязан своим названием. Китайское «ча» означает «молодой листочек». В древнекитайском трактате отмечается, что чай «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело».

В Европу первые сведения о чае пришли в конце XVI в. В России же первыми вкус чая узнали жители Сибири: туда он проник из Монголии.

В СССР в 1918 году был издан специальный декрет о чае, он регулировал цены и правила торговли. В стакане правильно заваренного чая присутствуют почти все группы витаминов: А (важный для зрения), В1 (способствует нормальному функционированию нервной системы и регулирующий деятельность желез внутренней секреции), В2, снижающий сухость кожи. Витамин В15 препятствует развитию дерматитов и улучшает усвоение питательных веществ. Витамина С в свежем чайном листе в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина! При фабричной обработке, правда, часть его теряется. В зеленом и желтом чае аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черном.

Но основным витамином чая является витамин Р. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Он помогает усвоению витамина С, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин К способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови. Тонизирующим эффектом чай обязан присутствию в нем кофеина (теина). Кроме кофеина, есть в чае теобромин, и теофилин, способствующий роасширению сосудов.

В чае ученые насчитывают около 300 веществ, большинство из которых весьма полезны для здоровья. Есть множество рецептов заварки чая. Сначала об общих правилах. Заварочный чайник предварительно подогревают. На 1 чашку напитка берут 1 чайную ложку листьев. Прежде, чем заварить чай, нужно довести воду до кипения.

Фраза «Прежде, чем заварить чай, нужно довести воду до кипения» подкупает, конечно.

Если вы хотите добиться стимулирующего эффекта, заваренный чай должен настаиваться не более 4 минут. Затем в воде начинают растворяться дубильные вещества чая, которые тормозят действие кофеина. Если же у вас расстроился желудок, чай нужно настаивать 10 минут: за это время заварка обретет целебные свойства. В любом случае чай нужно употребить в течении четверти часа после заваривания. Оставлять на несколько часов, а тем более на другой день — нельзя.

Вот с такими рекомендациями, конечно, вечная засада. Я не про «тем более на другой день», а про минуты и торможение кофеина. Придется опять отделаться фразой про «и чай всякий бывает, и люди бывают разными».

Существует множество напитков с использованием чая. Грог. В стакане свежезаваренного крепкого чая растворяется сахар (по вкусу), добавляется чайная ложка коньяка и столовая — рома. Пьется горячим.

Это, наверное, какой-то детский рецепт грога. Потому что во взрослом соотношение чая и крепкого алкоголя — один к одному. И ложечка меда.

Чайный бальзам «Согревающий». К 10 частям черного чая добавляют 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, по 1 части листьев чабреца и корня валерианы.

Это называется «А давайте добавим в чай все, что у нас есть». Хотя, конечно, если без валерианы, то рецепт годный (с точки зрения вкуса, конечно). А вот за валериану не скажу, не пробовал.

Ничего, в общем-то, нового, но интересно.

РЕЙТИНГ И КАРТИНКИ
Минувшая неделя выдалась исключительно чайной — мне привезли новые напитки их Дании, Латвии, но самый лучший мне посчастливилось просто купить в магазине. Это оказался уже любимый мною Twinings, но в не очень любимом мною виде — English Breakfast. Однако на сей раз чай был необычно упакован (в прямоугольную, но не квадратную жестяную коробку с нахлобучивающейся крышкой), чуть дороже обычного и очень приятен на вкус — я решил отнести его к высшей категории. Фотографию баночки можно найти на сайте — там же лежит обновленный рейтинг.

Изменение дизайна твайнинговских баночек произвело на мою некрепкую тогда еще чайную психику неизгладимое впечатление. Тем более, что новая упаковка оказалась удобнее старой по всем параметрам. Ее и открывать-закрывать стало проще, и в столбики составлять сподручнее.

Денис Шумаков