чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 40 (30.06.00). д. шумаков

Комментарии от 5 июня 2015 года.

ПЛАНЫ
У нас есть все основания полагать, что за лето мы полностью переделаем сайт, который сейчас является «базой» рассылки. «Мы» — потому что я уже не один, силенок и информации значительно прибавилось.

Не совсем за лето, но переделали. Причем так, что той версии, о которой я упоминаю иногда в ранних выпусках рассылки, я даже вспомнить теперь не могу.

ЧАЙ СЕНЧА
Вот какое замечательное письмо пришло от Маши.

Хочу поделится впечатлениями о б одном из зеленых чаев. В письме о чайной церемонии я упомянула о японском сорте чая Сен-Ча с легким ароматом рыбы. Так вот, этот сорт чая очень дорогой и в Москве я пила его один раз в ресторане «Пушкин» , в продаже его найти невозможно. Недавно у нас открыли Китайский Супемаркет (его настоящее название очень сложное и я его не запомнила) и решила туда наведаться — разведать обстановку на счет цен, ассортимента и т.д. Магазин оправдал мои ожидания просто на все 100 — после того как в чайном отделе наравне с огромным выбором всевозможных «родных» и «не совсем родных» сортов китайского и японского чая я нашла настоящий японский зеленый чай Сен-Ча (Japanese Green Tea SENCHA), производимый цейлонской фирмой «Mlesna» по японской технологии «Сенча».

Раньше к продукции этой фирмы я относилась скептически — теперь же они выросли в моих глазах и я прониклась к ней очень сильным уважением.

Чай расфасован 3-мя возможностями: Пакетиковый — 10 пакетиков стоят 115 руб., Развесной — 100 гр. = 110 руб. и 200 гр. = 180 руб.

Когда этот чай завариваешь — аромат рыбы еле слышен, но как только чай настоялся — появляется еле заметный аромат и потрясающий вкус.

От себя могу добавить вот что. Если мне не изменяет память, то «Сен-Ча» переводится как «Паучьи лапки» — и возникло такое название из-за особенной скрученности листочков в чайной смеси. Чай действительно очень хорош — мне, правда, не доводилось пробовать его в млесновском исполнении — но и в форсманновском он был неплох.

Память мне тогда точно не изменяла, изменяло что-то другое. Слово «сентя» («сенча») состоит из двух японских иероглифов — 煎茶. Со вторым иероглифом все понятно, это «чай». А первый иероглиф чаще всего переводится как «жареный». В данном контексте его следует понимать как «прошедший процедуру фиксации», стандартную при производстве зеленых чаев. Ну то есть самый правильный и чайный перевод слова «сенча» — это «чай, прошедший фиксацию». Короче говоря, зеленый чай.

При таком значении слова «сенча» разговор о настоящей сенче носит немного абсурдный характер. Но если сравнить те варианты сенчи, что приходят из Японии с теми чаями с названием «сенча», что продаются в разных развесных чайных лавках, то заводить такой разговор хочется с новой силой.

А упомянутый Машей китайский супермаркет на несколько лет стал для многих людей источником наслаждения. А потом закрылся.

ВСЕ В ЛЕС!
Итак, коллеги по питию, наступило золотое время для любителей собирать травки и сыпать их в чай. Цветет липа, начинает плодоносить земляника, зацветает чабрец — и многое другое. Я уже когда-то писал о том, что делать с этими травами — но повториться не боюсь — ибо сезон!

ЛИПА
Ее нужно собирать непременно жару (при температуре меньше 20 градусов нектар выделяется очень плохо и знаменитого липового аромата вы не дождетесь) и непременно за городом (что является самой большой проблемой, так как не всегда удается найти цветущую липу в лесу или сельской местности). Цветы липы просто сушат и просто добавляют в чай.

А еще в наших краях загородные липы часто болеют почему-то.

ЗЕМЛЯНИКА
Собирают спелые ягоды (не отделяя от черешков) с небольшим количеством листьев — легче всего просто отрывать отдельные веточки — и сушат на бумаге. Лучше всего собирать землянику в банку, устлав предварительно ее дно листьями все того же растения. Добавлять высушенную землянику лучше в чай задолго до того, как вы его будете заваривать — в банку или коробку просто насыпьте черного или зеленого чая, добавьте туда земляники и все это дело перемешайте. А потом заваривайте и пейте на здоровье. Только не выпивайте этот чай летом и осенью — он идеально подходит для зимы.

Эх. Хватало же у меня времени на такие замечательные занятия когда-то!

Денис Шумаков