чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 51 (19.10.00). c. калинин

Комментарии от 17 июня 2015 года.

Что-то я разленился (в смысле, наоборот, вышел из отпуска и навялили на меня кучу дел), и потому решил сделать этот выпуск рассылки сугубо читательским.

Поэтому сегодня в рассылке: история от Аллы — рецепт от Александра — уточнение от Елены — новости форсмановедения — вопрос, опять вопрос! — ссылочка

ИСТОРИЯ ОТ АЛЛЫ
От Аллы пришло удивительно интересное письмо о китайском чае. Особенно красиво там расписан процесс агонии листьев, который я в позапрошлой своей рассылке описал так формально и скучно. Итак, дружно читаем про уникальный чайный опыт Аллы и завидуем (белой завистью ;-))) всей рассылкой:

«В свое время мне удалось посетить одну из южных провинций Китая. Во время экскурсии на какую-то гору нас привезли в окрестности храма. Около него разбросаны чайные плантации. Сажают в основном чай «Железная Гуанъ инь». Но нам показали еще несколько совершенно особых чайных кустов. Урожай с них собирается в особом порядке. На показ нам заварили пачечку чая, несколько стаканов на всех. И предложили наблюдать, как заваривается чай. Процесс, как разбухали и поднимались вверх чаинки, скорее похож на представление, чем на то, как обычно темнеет вода и становится чаем. Сначала чаинки начали бешеный танец в крутом кипятке, но это было не беспорядочное движение или движение по спирали, а что-то похожее на организованную пляску. Затем чаинки начали подпрыгивать вверх, вначале отдельные, за ними потянулись другие, представляя поднимающуюся полосу. А в завершение, затерявшиеся на дне частички начали, выписывая красивые линии, поочередно выскакивать на самую поверхность. Если смотреть сверху в самый стакан, то оказалось, что чаинки, распарившись, приняли форму рыбок, и как будто высунули свои головы на поверхность. Все без исключения были в вертикальном положении. И только после этого вода начала менять свою окраску.

При том, что вся заварка была уже полностью наверху, чайный цвет почему-то начал проявляться со дна стакана. И уже оттуда струями пошел вверх. Ленты темного цвета шли со дна к поверхности, пока чай не принял нормальную окраску.

К сожалению, на вкус в чае ничего особенного не оказалось. Пожалуй, лишь более горчащий, чем с других кустов плантации.

Нам рассказали историю этих кустов. Давным-давно их растили монахи этого монастыря. Всегда работа поручалась лишь особо выдающимся и усердным. Этим чаем угощали лишь самых почетных гостей настоятеля, и сам настоятель в одиночку мог пить его по торжественным дням. А так весь урожай шел как дань к императорскому двору и был там в особом почете. После свержения монархии (1911 г.) местные властители всегда гордились правом контроля за этими 4-5 кустиками чая.

На продажу, чай идти не может, потому что лишь эти несколько кустов дают такой эффект. Монахи унесли с собой в могилу все секреты его разведения. На плантации считают, что тот крошечный пятачок на склоне горы с его особенными природными микроданными позволяет получать это свойство. Кусты размножают вегетативно. Но с перенесением на другое место всегда получаются только самые обычные сорта."

А теперь, внимание, вопрос! О каком чае идет речь в письме? Правильно. И я не знаю.

РЕЦЕПТ ОТ АЛЕКСАНДРА
Благодаря Александру сегодня мы узнаем новый чайный рецепт. Честно говоря, сам я его еще не пробовал (в доме обнаружился дефицит кардамона), но вам рекомендую ;-))))). О последствиях — сообщайте!

«Ну и напоследок рецепт который моя мама привезла из Индии, когда ездила туда. Кажется это гималайский рецепт, но могу и ошибаться.

1 литр воды.
1 литр молока.
1 чайная ложка зеленого чая. (я обычно кладу чуть больше 2-3)
1 чайная ложка гвоздики.
0.5 чайной ложки кардамона.
0.5 чайной ложки корицы.
0.5 чайной ложки душистого перца.
3 чайных ложки сахара.

Зеленый чай бросается в свежескипяченую воду. Затем через небольшой промежуток времени туда вливается литр горячего молока и добавляются специи и сахар. Все это интенсивно перемешивается, и затем настаивается еще некоторое время. Ну а затем естественно выпивается. Вкус восхитительный. Хотя чаем это, пожалуй, трудно назвать, скорее напиток».

Как это всегда бывает в случае с навороченными чайными рецептами, заинтересовал он, наверняка, многих. Но попробовали его — единицы.

УТОЧНЕНИЕ ОТ ЕЛЕНЫ
В прошлом выпуске рассылки, который вел я, был опубликован фрагмент письма Андрея, в котором был фрагмент монгольской сказки, в которой приводился фрагмент рецепта зеленого чая с маслом.

У нашей читательницы Елены это вызвало справедливое возмущение, т.к. рецепт был приведен не совсем точно. Вот уточнение Елены:

«Штука в том, что этот — монгольский, бурятский, калмыцкий и пр. — чай нужно ВАРИТЬ. С МОЛОКОМ.

Это СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ технология, нежели заваривание с последующим доливанием молока и добавлением прочих ингредиентов по вкусу.

Его варят с молоком (лучше сначала немного в воде, молоко налить после закипания), и туда же сыпать соль (можно еще и черный перец) и класть масло (хотя можно все это уже и на столе — специи, так сказать). И дать немного постоять.»

Кстати, подобное уточнение прислал и Константин:

«...прочитал в одной книжке с востока о таком рецепте: зеленый чай заваривается молоком и в процессе заваривания добавляется масло, говорилось о том, что можно использовать для этой цели кумыс, но как-то вскользь».

Сердечное спасибо всем уточняльщикам. Традиции заваривания чая, особенно монгольские, надо чтить! Аминь.

В молоке или сливках чай вообще хорошо варить. Хоть монгольский, хоть масалу, хоть шу пуэр.

НОВОСТИ ФОРСМАНОВЕДЕНИЯ
Ура ! Люди — я люблю вас! Мне пришло много-много писем про цены на Твайнингс и на Форсман тоже. Великое спасибо всем вместе и каждому в отдельности!

Вот что у нас получается с форсмановедением (цены указаны за 50-граммовый пакетик):

Москва — 29 — 45 руб (я долго хихикал, когда прочитал, что самый дорогой сорт — «суперйохимбе». Они бы еще шпанскую мушку добавляли ;-))))
Московская область — 30 — 70 руб
Киев — 5 — 6 укр. гривен (как пояснили — это около 1 бакса)
Запорожье — сколько в гривнах — не написали, но сразу насчитали 1,3 бакса
Таллинн (я надеюсь, что если где-то не дописал букв «л» или «н», то братья-соседи на меня не сильно обидятся ;-))) — 25 еек, что примерно 50-60 руб
Пермь — 40 руб
Красноярск — 64 руб
Ижевск — 58 — 70 руб
У нас на псковщине цены также в основном ближе к 60 руб., на ассортимент не жалуемся.

И с глубоким прискорбием сообщаем, что чай Форсман не наблюдается в Махачкале, Волгоградской области и Иерусалиме. (Рекомендую читателям использовать как загадку дня: «Угадай с трех раз — что общего между Махачкалой, Волгоградской областью и Иерусалимом?» Кто не угадал — покупает вам пакетик Форсмана.

Да, кстати во многих письмах есть жалобы на то, что в их городах представлено всего по 5-6 наименований из того богатого ассортимента, что заявлен на сайте http://www.forsman.ru.

Куда у них там сбытовики смотрят? Вообще, был бы я каким-нибудь маркетологом, или (не побоюсь этого слова ;-)) мерчандайзером, я бы этих форсманов здорово бы покритиковал. Вроде как пытаются продавать дорогой элитный чай, а активных мер по продвижению никаких. В наших магазинах их красиво оформленные отделы самые безлюдные и кочуют из одного магазина в другой (видимо, нечем аренду платить). Вот такой вот компот с этим чаем...

ЗЫ: Также спасибо всем, что прислал цены на Твайнингс. В следующей рассылке я обязательно сделаю «новости твайнингсоведения», т.к. по этому чаю и много других вопросов.

ВОПРОС, ОПЯТЬ ВОПРОС!
Вопрос исключительно для экстремалов и чайно-продвинутых пиплов. Просто супер-мега-турбо вопрос:

ПРОБОВАЛИ ЛИ ВЫ МАТЕ ?

Я, разумеется, понимаю, что это не совсем чай, или даже совсем не чай ;-))), но тем не менее кофеиносодержащий чаеподобный напиток.

Очень хотелось бы услышать от наших аксакалов об их чайном («матном», от слова «мате» ;-))) опыте: как они заваривали мате? есть ли какие-то особенные рецепты? понравилось ли? ну и вообще, свободное и художественное описание ощущений и впечатлений поощряется, а лучшее будет размещено в рассылке.

Ждем-с-с-с!!!

Очень интересно, конечно, наблюдать, как бодрые песни невинности постепенно будут превращаться в снисходительные песни опыта.

ССЫЛОЧКА
Если еще не бывали, то загляните сюда: http://www.home.ru/japan.

Там живут весьма интересные ребята Филипп и Мидори (русско-японская семья) и есть любопытные материалы про японский чай и вообще про японскую кухню.

Это была очень хорошая страничка. Мало того, Сергей Калинин с ними переписывался и Мидори написала для нашего сайта первый материал по японскому чаю. Увы, ссылка уже не работает, а найти новую страничку этой семьи мне не удалось. Но все равно, Филипп и Мидори — спасибо!

Сергей Калинин
Комментарии: Денис Шумаков