чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 56 (01.12.00). c. калинин

Комментарии от 24 июня 2015 года.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РАЗБОРКИ
Приходит очень много писем с вопросами про индийский и цейлонский чай. Вот и в прошлой рассылке опять всплыла эта тема. Настало время расставить точки над i ...

Вообще, каждый настоящий чаеман, должен золотыми буковками на мраморной табличке написать и над кроватью повесить следующее:

1. Лучшие неферментированные (зеленые, белые) чаи — китайские
2. Лучшие полуферментированные (оолонги) чаи — тайваньские и китайские
3. Лучшие ферментированные (черные) чаи — индийские

Все остальные чаи (а их сейчас где только не выращивают!), произведенные на Цейлонщине, в Африке, Австралии, Турции и т.д. и т.п. — по большей части либо явная низкосортная фигня, либо невообразимый экзотический вкусовой спэшл, рассчитанный на отдельных любителей.

Ну, с турецким чаем тут все понятно (кто пробовал его в начале перестройки, тот оценит мой юмор ;-))), а вот цейлонский чай вызывает много вопросов и сомнений. Особенно если учесть тот факт, что отечественный чайный рынок процентов на 80-90 завален именно цейлонскими чаями, среди которых есть и довольно дорогие.

Почему цейлонский черный чай хуже индийского?

Во-первых, на Цейлоне выращивается особый биологичесий подвид (агротип или «джет») чая. По сравнению с индийский и китайским агротипами у него есть ряд как чисто внешних отличий (например, насыщенный темно-зеленый цвет верха листьев, глянцевый блеск верха листьев, наиболее крупные зубцы по краям листьев и др.), так и вкусовых. Общеизвестно, что цейлонский агротип чая имеет более резкий, выраженный вкус («крепкость»), но более слабый аромат. Т.е., грубоват.

Во-вторых, есть общая тенденция. Чем севернее выращивается чай, тем более уникальными и качественными вкусовыми и ароматическими характеристиками он обладает. Самый дорогой и элитный черный чай — именно североиндийский (дарджилинги и ассамы). Кстати, раньше (к сожалению, не знаю как сейчас ;-(((( ) самый северный черный чай — краснодарский, на мировом рынке в цене сравнивался с сортовыми дарджилингами. Я не хочу вдаваться в детали выращивания и сбора чая (это будет у нас с Денисом на сайте), но северный чай имеет более длительный период зимней «спячки», а в году его собирают не более 4 урожаев (для южных чаев в год собирают до 20 и более урожаев). Именно поэтому концентрация всяческих пользительных веществ в северных чаях на порядок выше, чем в южных. Цейлонщина — самый южный юг из всех возможных, южнее только экватор.

Отсюда опять напрашивается простой вывод про общую фиговость цейлонского чая.

В-третьих, еще есть очень простой экономический довод. Качественный чай стоит дорого, а некачественный чай — дешево. Я, конечно, не маркетолог, но 99% чаев низкой ценовой группы на отечественном рынке — цейлонские. Даже если вы видите дорогостоящий целонский чай, то вполне возможно, что это очередная победа маркетинга над здравым смыслом: «насыпем в красивую коробочку, налепим высокую цену, авось кто-нибудь и купит как элитный чай». На самом деле качество как было чахлым, так и осталось.

Есть и еще один момент... Один знакомый чайный эксперт очень хорошо заметил, что среди продавцов чая сложился своеобразный социокультурный стереотип «русского чаепития». Дескать, северные народы, живущие в холодном климате, пьют «для сугреву» очень крепкий «черный» чай с выраженным вкусом. При этом ароматические характеристики чая не важны. Под этот стереотип идеально подходит именно цейлонский чай. Вот нам его усиленно и продают как «самое то» ;-)))

В завершение географических разборок замечу, что питие чая — занятие сугубо демократическое. Поэтому, если кто-то фанат цейлонского чая, то на здоровье!

Соображения о том, что цейлонский чай по изначальным позициям, в общем и целом, проигрывает индийскому (и многим другим чаям) оставлю без комментариев — это тема для большой и серьезной аналитической дискуссии, далеко выходящей за рамки короткой ремарки. Мало того, за пределами чайной индустрии такая дискуссия особого смысла не имеет. Это для производителей чая важны глобальные факторы — а потребитель имеет дело с конкретным чаем, в значительно более редких случаях — с конкретным набором чаев. И вот уже с потребительской точки зрения можно сказать очевидное.

Чай бывает разный. И я бы даже сейчас не взялся составлять четкую таблицу типа «белый чай только из Китая, а улуны — только тайваньские». Потому что с потребительской точки зрения лучший чай тот, к которому у тебя в данный момент есть наилучший доступ. Поясную на примере.

Я работаю в компании, которая занимается поставками отборного тайваньского чая, наша коллекционная, если можно так выразиться, коллекция вообще выше всяких похвал. В ней много черного (красного) чая, который, конечно, выставлен не только в интернет-магазине, но и стоит у меня дома на полке. И я его пью. И абсолютно уверен, что если и бывают чаи лучше, чем эти черные тайваньцы, то случается это эпизодически и редко. А тут — целая линейка роскошного качества. Мало того, если я сейчас, имея прямой доступ к продукции лучших тайваньских фермеров, попробую составить линейку из, скажем, десяти черных индийских, китайский или цейлонских чаев, она у меня гарантированно получится заведомо более слабой, даже с учетом неплохих контактов в торговом чайном мире.

Точно также человек, имеющий постоянный и осознанный доступ к хорошему китайскому (индийскому, японскому, краснодарскому и т.п.) чаю в конце концов соберет для себя собственную коллекцию, которая будет заведомо лучше коллекции аналогов из любой другой страны, собранной без подготовки и с использованием наиболее доступных источников. Я, конечно, немного преувеличиваю, но совсем немного — а принцип, я полагаю, понятен. Лучший инструмент — это тот инструмент, которым ты умеешь пользоваться.

МОЯ МАЛЕНЬКАЯ ТРАДИЦИЯ
У меня тут в последнее время сложилась душевная традиция: утром я пью Ассам от Ahmad’a, а вечером (ночью) Дарджилинг от Newby.

Ассамчик такой ярко-красный, прям светится, терпкий, крепкий, бодрящий, с выраженным вкусом; по утрам самое то, что надо. Я вообще «сова», просыпаюсь утром с трудом, так вот Ассам меня реанимирует гораздо лучше чем любое кофе.

Ахмадовский ассам я пью давно и регулярно, а вот дарджилинг от английской фирмы Ньюби я попробовал недавно. Поэтому пишу подробный отчет: чай в жестяной черно-зеленой 100-граммовой баночке, кроме того, упакован еще и в фольгу (упаковка правильная!). Полное название: Newby. Darjeeling. Single estate. Loose tea. У нас это удовольствие стоит 150 руб. за баночку. Как гласит упаковка, это чай с плантации Лингия Бадамтам Чайная Долина. К сожалению, на упаковке отсутствует указание на время сбора урожая (для дарджилингов это важно), и на размер листьев. На глазок — это крупнолистовой чай, но смесь неоднородна, много мелких чаинок. Аромат у сухого чая сильный, чувствуется за 3 метра от открытой банки, в чае много типсов.

После заваривания оказался вполне качественный дарджилинг. Я вполне согласен с тем, что написано на баночке: «...является бледно-янтарным напитком с гармоничным сочетанием фруктовых и цветочных ароматов. Вкус изысканный с тонами муската». Добавлю, что очень приятная терпкость, чай не горький, а просто какой-то звенящий. Вкус очень мягкий и приятный, но несмотря на это, бодрит чай очень хорошо. Цвет действительно бледно-желтый, напоминает шампанское, но самой удивительное — это аромат! Мне показалось, что он какой-то цветочно-медовый, очень душистый. Даже чашка потом какое-то время пахла...

Вот такой чайный опыт, такая у меня традция: утренний ассам плюс ночной дарджилинг. Чего и вам желаю ;-)))

Хорошая традиция. И чай был хороший. Ранняя линейка Newby вообще была классная, только Лапсанг Сушонг там был едреноват.

HOT LINE
1. Бодрящий рецепт от Светланы Гершман, присланный ее мужем Антонием

«А мне жена устроила праздник! Взяла немного чая „со слоном“, добавила туда чуть-чуть ахмадовского Earl Grey и туда же накрошила капельку обсушенных листиков мяты. Такого бодрящего напитка давно не пробовал!»

2. В продолжение латиноамериканской темы, отчет о лапачопитии от Sergio Bush

«Решил поделиться свежими впечатлениями о лапачо. Купил я его позавчера в киоске Форсман по 25р. за 50 гр. Мне трудно говорить об ощущениях, поэтому рассказ мой будет беден эпитетами. :((

Начну с того, что в аннотации говорилось, что лапачо готовят из внутренней коры дерева, индейцы его еще называют деревом жизни. У меня нет с собой листовки, поэтому я буду описывать собственное впечатление.

В пакетике содержались ровные полоски 1-2 см цвета молотого кофе (да простите мне это сравнение), очень напоминающие высушенное лыко (внутренняя кора липы). Запах древесный, только чуть кислее, но приятный.

Кидается в кипяток 4ч.л. на 1 л. и кипятится 5 мин, потом настаевается 15 мин. Цвет отвара светлый, слегка окрашенный. Запах тоже приятный — травяной, слегка необычный (ничего не говорящие слова, однако ничего не могу с собой поделать).

Вкус зелья напоминает нашатырно-анисовые капли, только много слабее. Еще по вкусу похоже на кору дуба. Во рту слегка вяжущий вкус (дубильные вещества), после лапачопития на верхнем небе остается легкая шероховатая пленка и мягкое приятное впечатление. В инструкции написано, что пить можно теплым и холодным.

Честно говоря, напитак не произвел на меня неизгладимого впечатления, но я большой любитель экзотики, поэтому не разочарован! Приятного лапачопития!

Из интернета:

ЛАПАЧО
Напиток из коры дерева „текома лапачо“, растущего в Южной Америке. В районе горных хребтов Анд возраст этих деревьев достигает 700 лет. В лапачо много витаминов, а также железа, калия, меди, кальция. Кофеина нет. Аборигенами Южной Америки используется для лечения диабета, артрита, малокровия, астмы, импотенции, выпадения волос и других заболеваний.

P.S. Представляете, что из дерева лапачо еще делают паркет! Совсем ничего святого не осталось!»

Паркет из лапачо — хороший.

НЕМНОГО ЛИРИКИ
Хайку от Еса Бусона:

Чая цветы —
не пойму, каких все-таки больше,
желтых или белых?..

Даже немного жалко, что в «Палке с резиновой нахлобучкой» этому прекрасному стихотворению не придумали продолжение.

Сергей Калинин
Комментарии: Денис Шумаков