чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 60 (11.01.01). д. шумаков

САЙТ, САЙТ, САЙТ...
Знаете, после выхода сайта писать статьи в рассылку стало очень трудно – очень велико искушение целиком посвящать их новостям, планам, «пофикченным багам» - и прочей интернетчене. С искушением будем бороться, но сегодня еще немного о сайте.

1. Мы нашли хомуты, вызывающие неработу сайта в последних версиях эксплорера – скоро исправим и сразу сообщим в рассылке. После чего останется разобраться с пятой оперой – и начнется широкое анонсирование сайта.

2. Мы ломаем голову над реорганизацией рейтинга (он, кстати, теперь скачивается – руки у меня были кривые ;). И просим вашего совета. Существующий рейтинг, впечатляет своей масштабностью – но не более того. В нем часто сравниваются несравнимые вещи. Лобовое решение, которое приходит нам в голову – это несколько рейтингов – для зеленых, китайских, купажей, оолонгов, дарджилингов и всяких прочих чаев. Но. Какой должна быть классификация? Не потеряет ли такой рейтинг потребительской ценности? Что вы думаете?

Вот, собственно, и все. Теперь о впечатлениях, новостях и прочих прибамбасах

ЗИМНЯЯ ЭСТЕТИКА
Новогодние праздники сложились у меня так, что я много времени проводил на природе – в банях, дачах, пловах, шашлыках, блинах – и прочих вкусностях и приятностях, всюду таская любимую флягу с коньяком и традиционно отвечая в любой компании за чай. Так вот, в первой де поездке я сделал вот что. После засыпания заварки в заварник, я плеснул в нее коньяку, так, чтобы он смочил всю заварку и немного вытекал из нее при наклонении чайника. И дал постоять. Минут пять. После чего залил кипятком. Так вот. После этого чая, ни одна компания на природе любой другой чай пить отказывалась. У меня весь коньяк кончился ;) Попробуйте. В качестве основы возьмите лучше цейлонский чай, пейте с сахаром. Повторюсь – лучше на природе. У камина в дачном домике, или у костра. Эстетика....

НОВАЯ ЭСТЕТИКА
Новые впечатления, полученные буквально три дня назад, связанны с бутоном чайной розы, который я бросил в заварник – поплавать в дарджилинге. Как это часто бывает с бутонами, розочка развернулась и плавала сначала в чайнике, потом в чашке, доставляя радость и спокойное удовлетворение от возможности пить приятный напиток и созерцать красивый цветок. Особого влияния на вкус и аромат напитка 1 бутон не оказал. Если захотите повторить этот опыт – обязательно заваривайте бутон вместе с чаем – если вы его кинете сухим в чашку, он не раскроется.

ПРОСТО ЭСТЕТИКА
Страдая новогодним бездельем, я решил поставить ложечный эксперимент. Для чего собрал ложки: пластиковую, деревянную, ложки белого металла, серебряную и позолоченную. Заварил несколько чашек чая и стал сравнивать ложки с точки зрения их эстетического восприятия.

Пластиковая сошла с дистанции сразу, ибо всплыла, вызвав неприличные ассоциации. Деревянная сошла с дистанции в процессе вынимания из чашки, ибо не производила мелодичного звона, ударясь о посуду.

Поле двух технических дисквалификаций, я приготовился к долгому сравнению ощущений от употребления разных чайных ложечек, а потом увидел, как выглядит позолоченная ложка в чашке с чаем – и присудил ей досрочную победу. И вот что посоветую – если у вас есть привычка долго помешивать чай, пробовать его с ложечки, оставлять лодку в чашке или стакане – обязательно заведите себе позолоченную ложку. Не пожалеете, ибо в чае золото приобретает глубокий и очень теплый цвет, согревающий душу и радующий глаз.

Ну или просто киньте в чашку серьгу там, или обручальное кольцо (шютка).