чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 63 (01.02.01). c. калинин

МУТНЫЕ ГЛУБИНЫ ЧАЯ
Как-то так получилось, что вдруг стали приходить письма от наших читателей, обеспокоеных мутностью того, что налито у них в чашке ;-)))

Например, Ивана (iwan1974@hotmail.com) смущает излишняя прозрачность его чая:

«У Похлебкина написано, что крепкие чаи при остывании мутнеют. У меня такие случаи бывали, когда чай сначала был прозрачным, а потом не мутнел.»

А вот Валентина (ved@black.ru), напротив, обеспокоена мутностью:

«Вот интересно, почему когда завариваешь зелёный чай, то он получается мутноватым, так сказать, по прозрачности он уступает обычному чёрному? А может я делаю что-то не так?... Или вода не та? Или... руки?... Перепробовала несколько сортов зеленого чая, последний, что пью – Ahmad Tea (Green Tea).. К слову скажу, что недурственный... :о)»

Сначала отвечаем Ивану:
1) Возможно, чай с самого начала был не крепким. При этом могло быть: а) чай слабо заварен (мало заварки покладено в заварник ;-)), б) само чайное сырье (сухая заварка) невысокого качества.

При этом напоминаем, что горечь и крепость чая – разные вещи. Даже если чай был горьким, еще не значит, что он был крепким.

2) Остывающий чай сильно мутнеет в жесткой воде. В хорошей мягкой воде эта реакция значительно меньше выражена.

Теперь отвечаем Валентине:
1) Зеленый чай (особенно не листовой, а брокен) и должен быть более мутным, чем черный. Хотя бы потому, что он проходит меньше этапов обработки при изготовлении и в нем остается гораздо больше растворимых компонентов (подробнее см. на нашем сайте раздел про химию чая), которые и выходят в настой.

2) Возможно, чай был заварен слишком горячей водой и/или слишком долго настаивался, отчего и помутнел.

ВСЕМ СПАСАТЬСЯ ОТ ГРИППА!
Страшные эпидемеологические (тьфу, слово-то какое ;-)) вести бродят по России - то там эпидемия, то сям падеж, а здесь, глядишь, и вообще пандемия ;-)))

Короче, всем спасаться чаем пока не поздно! Лучше это делать заранее (профилактически), но даже если уже «вступило», то специальный лечебный чай может снять всякие неприятные симптомы не хуже всякого там «Фервекса» (сами знаете, у кого ;-)))

В чаеманской практике успешно опробованы следующие целительные рецепты:

1. ВИТАМИННЫЙ
Все мы знаем о силе «аскорбинки», т.е. витамина С. Его в чае и так довольно много, но для профилактики (и тем более для лечения) гриппа нужна ударная доза этого самого витамина. Конечно, можно давиться таблетками, но можно поиметь эту самую витаминку и во вкусном напитке.

Итак, завариваем крепкий черный чай с выраженным вкусом (можно какой-нибудь цейлонский брокен) и кладем в него (все приводится в расчете на большууую кружку, примерно 350 мл):

- колечко лимона примерно в палец толщиной (тоньше – неэффективно);
- чайную ложечку меда и пару чайных ложек сахара (чтобы не окислиться окончательно ;-));
- примерно столовую ложку сухих ягод черной смородины. Есть риск, что они плохо заварятся, и выходов тут два: предварительно размолоть ягоды до состояния порошка (только непосредственно перед завариванием!) или заварить их отдельно в термосе примерно за час до основного чаепития. Сразу предупреждаем, что кислят эти ягоды в чае не хуже лимона. Кстати, кроме ягод черной смородины, при заваривании к заварке можно добавлять сухие листья или даже веточки черной смородины. В них тоже есть витамин С, только в меньшем количестве, а аромат они дают превосходный.
- 5-8 ягод шиповника. Вот шиповник точно в чашке или заварнике не заварится... Идеальный вариант – заваривать его заранее в термосе, при этом время настаивания должно быть не менее 6-8 часов! Не советую размалывать шиповник, т.к. внутри он волосатый ;-))) и плеваться потом будете изрядно. Эстеты могут избежать всех этих шиповниковых мучений, просто купив в аптеке бутылочку с сиропом шиповника. Его надо добавить в чай примерно столовую ложку – и сладко, и полезно! - чайную ложечку какого-нибудь целебного бальзама. Выбирайте на свой вкус ;-)))
- примерно столовую (или меньше!) ложечку перемолотой «плодово-ягодной» смеси из сушеных ягод рябины, ирги, земляники, черники, малины и т.п. Ягоды необходимо перемалывать непосредственно перед завариванием, и здесь важно не переборщить, иначе чай превратится в компот.

2. ДЛЯ НОСОГЛОТКИ
Всем знакомо это противное ощущение, когда невозможно дышать из-за заложенного носа и першит в горле. Рекомендуем:

А. Заваривайте довольно крепкий зеленый чай с обильным добавлением сушеных лепестков масличной розы (и можно также чайную ложечку меда). Пить нужно горячим, как можно больше и чаще. Такой чай расширяет дыхательные пути, согревает и дезинфицирует их, особенно благотворно при питии такого чая действуют эфирные масла.

Б. Завариваете черный чай (40%), добавляя в него цветы липы (30%), чабрец (20%) и цветы ромашки аптечной (10%). Все это не только вкусно, но и действует также - расчищает, согревает, стерилизует и т.д. и т.п.

Да, чуть не забыл – очень хорошее (круче нафтизина ;-)) противоотечное средство – побеги дикой лесной малины. В чай необходимо добавлять сухие веточки-верхушки вместе с листьями и ягодами.

3. ЖАРОПОНИЖАЮЩИЙ
Температура при гриппе может быть и небольшой, но штука эта весьма противная. Например, может жутко раскалываться голова, а глотание таблетки может превратиться в муку. И здесь нас выручит чай!

Классический рецепт снижения температуры: побольше пить и побольше потеть. В принципе, любой чай обладает потогонным действием, но его можно (и нужно!) усилить следующим образом:

- добавить в чай классические потогонные травы – душицу, мяту, зверобой, чабрец и др.
- добавить в чай мед (много!). Вообще, при температуре лучше пить очень сладкий чай, т.к. температурящий организм борется с болезнью и «сжигает» много калорий. При этом идеальная подпитка для организма – легко усваиваемые фруктовые сахара типа глюкозы (мед – почти 100% глюкоза), фруктозы и т.п. Очень хорошо обильно добавлять в такой жаропонижающий чай малиновое или ежевичное варенье, сгушеное молоко и проч. суперсладости.
- добавить в чай спиртное (чуть-чуть)

РАЗБОР ПОЛЕТОВ (САЙТ «ФОРСМАНА»)
Будет, ой, скоро будет на нашем сайте раздел «Ссылки»! И очень хочется нам не просто указывать на разные сайтики, но еще и снабдить их небольшими аннотациями, чтобы читатель-чаеман (не уходя с нашего сайта ;-))) уже имел некое представление о том, что ожидает его на конце указанной ссылки...

Как-то так получилось, что первой жертвой в нашу коллекцию ссылок попал сайт финской чаеторговой кампании «Форсман»: www.forsman.ru.

Сайт сделан обстоятельно – на трех языках (русском, финском и английском), на сайте 9 разделов, по традиции стартовая страничка – «Новости». Что нас особенно порадовало, так это венчающий верхушку новостной страницы курс доллара. Дескать, понимать надо, куда пришли ;-)))

В разделе «О фирме» можно узнать кучу всяких полезных вещей. Например, то что фирма существует уже более 20 лет, что всего у них до 400 наименований чая, правда, в России продают они около 200 видов. Особо заметим форсмановское хвастовство (или гордость ;-)) своим «Дарджилингом», который у них 100%-ный, в отличии от других 60%-ых. У меня аж руки (язык) зачесались попробовать эти 100%. Результаты экспертизы обязательно изложим в рассылке.

В разделе «Продукция» представлен вполне полный каталог продаваемых «Форсманом» чаев и кофеев ;-)

В разделе «Аксессуары» – около 30 наименований как отдельных заварников, чашечек и проч., так и целых сервизов из фарфора по цене от 3 до 40 USD. Кое-что из этих фарфоровых штучек стилизовано «под Китай», кое-что выглядит модерново, но в целом все довольно симпатично. Правда, купить это через Интернет нельзя, а, например, в наших провинциальных форсмановских магазинах ничего подобного не наблюдается.

В разделе «Партнеры» (который совершенно бесполезен для рядового чаемана) мы можем ради расширения эрудиции узнать, что «Форсман» распростер свои щупальца над просторами бывшего СССР, и продает свои чаи даже... в ЮАР!

Раздел «Гостевая книга» меня весьма позабавил. А именно – большим наличием писем безумных консументов, которые просят назвать какой-нибудь чай своим именем. Ура!!! Да здравствует торжество маркетинга над здравым смыслом! Был бы я форсмановским менеджером, я бы взял частотный словарь русским имен (кстати, в порядке ноу хау – можно еще и фамилий и отчеств ;-))), прикиньте, например, чай типа «Петрович» или еще круче – «Варфаломеевич» ;-), скалькулировал бы затраты на полиграфию, и все рентабельные имена штампанул бы массовыми сериями, а нерентабельные – элитными, особо дорогими небольшими партиями. Впрочем, хватит за бесплатно консультировать северных соседей ;-)))

В разделе «Обратная связь» честно и добропорядочно указаны все возможные (и финские, и российские) координаты фирмы (адрес, факс, мейл и проч.), так что все желающие знают, куда посылать... в смысле, доллары по курсу ;-))

Раздел «Информация» является наиболее толковым и полезным для рядового чаемана. Например, там можно найти описание (правда, не особо подробное) всяких фруктово-травянистых ароматических и лекарственных добавок, которые «Форсман» досыпает в свои чаи. Так что, если вы не знаете, что такое личи или гуава – то добро пожаловать!

Ну и раздел «Карта сайта» в комментариях не нуждается.

В общем, сайт www.forsman.ru – средней приличности (если не считать всякие переводизмы типа «эфирномасленничные»), но содержательной информации для рядового потребителя-любителя чая там маловато.

Такой вот получился разбор полетов... Если вам понравилось, то мы продолжим публиковать в рассылке обзоры отечественных и зарубежных чайных сайтов.

ЦИТАТА
Совершенно случайно попалась вот тут мне такая заподлянская цитатка:

«Наша беда в том, что мы пьем слишком много чая. Я усматриваю в этом неспешную месть Востока, направившего Желтую Реку с наши глотки».

Дж.Б.Пристли, английский писатель