чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 64 (08.02.01). д. шумаков

Сегодня мы представляем вашему вниманию кусочек из будущего раздела «Питие чая»

ПИТИЕ ЧАЯ
...Итак, после всяких приключений и таинств, вы решили выпить чаю. Причем выпить не просто так (об этом поговорим потом и отдельно), а по поводу (если перефразировать одного из героев известного фильма). Так вот. Поводы и чаи, которые по этим поводам пьются, могут быть очень разными. В этом разделе мы собрали некоторые из них. Часто они пересекаются дружка с дружкой – например «Завтрак, обед, ужин» и «Чаепитие утром» – но ничего страшного в этом нет. Начнем…

Завтрак, обед, ужин...
Или любой другой прием пищи, при котором чай используется, как запивка бутербродов с маслом и сыром или какой другой колбасы. Пижоны и снобы могут здесь сказать свое пижонское и снобское «Фи... Чай с колбасой» – и так далее. Но в этом разделе мы не снобы и не пижоны, тем более что сами частенько бутербродными чаепитиями занимаемся ;)

Итак. Если вы решили запить бутерброд или бутерброды, заварите чай цейлонский или что-либо из брекфастов (English Breakfast, Irish Breakfast, Ceylon Breakfast, Indian Breakfast и т.д.) Сильный и крепкий вкус этих чаев не забьется самой колбасной колбасой – а на аромат можно особого внимания не обращать – пахнуть все равно будет не чаем, а чем-либо мясо-сырным.

И еще. Именно цейлонские чаи и брекфасты лучше всего пить с сахаром и всякими сильными добавками (спиртным там, или медом). Колбаса, булка, чай, масло, сахар, мед, лимон и «Рижский бальзам» смешение вкусов могут образовать совершенно невообразимое, но отнюдь не неприятное.

Праздничный обед или ужин
Или завтрак, если у вас таковое бывает. Праздничное употребление пищи от непраздничного отличается, как нам кажется, переменой блюд. При этом после каждой перемены следует небольшая пауза с мыслями «А что еще, интересно, у них есть» и «Неужели еще не все» – в зависимости от степени объетости. И вот, наконец, хозяева убирают со стола все объедки, оставляют только фрукты и какие-либо мелочи, типа напитков, и предлагают выпить чаю, вытаскивая при этом торты, пирожные, печенюшки и разные прочие вкусности...

Если вы – те самые хозяева, то выбор чая к праздничному столу будет вашей проблемой – но проблемой не очень сложной. Наиболее распространены два варианта.

1. Гости объелись. Тогда они не будут особенно напирать на весь тортово-печенюшный закусон и отдадут предпочтение расслабленному и неторопливому питию чая. Для такого пития лучше всего подходят китайские сорта чая и дарджилинги, не утомляющие усталый вкус, но радующие своим ароматом и легкостью. И не бойтесь того, что после острой, жирной и всякой прочей жареной пищи тонкие вкусы дарджилингов будут неразличимы – не пройдет и двух глотков.

2. Гости не объелись. То есть тортик и все печенюшки они слопают с превеликим удовольствием. И, возможно, спросят хозяйку о бутербродах. Под обильную и многообразную пищу, как мы уже говорили выше, хорошо подходят цейлонские чаи и брекфасты. Их и подавайте.

Подарок женщине
Если вы хотите преподнести в подарок женщине чай (и, возможно, сразу же распить его), то помните, что сам чай будет вторичен по сравнению с тем, как вы его преподнесете. Бывают такие случаи, когда чай сам способствует этому преподнесению – например форсмановские «именные» чаи (только упаковка у них совсем не подарочная), чаи Lady Grey и Queen Mary от Twinings или «Коллекция королевы Виктории» от Ahmad. Если же чай никоим образом не связан с той, которой вы его дарите – эту связь придется придумать ;)

Что касается вкусовых характеристик чая, то, как правило, женщины любят фруктовые, ромово-ликерные, пряные и цветочные вкусы и ароматы, и не очень жалуют лимонно-бергамотовые (хотя, конечно, бывают и исключения – особенно если бергамота немного). Из всех известных мне сортов чая только один понравился всем пробовавшим его женщинам – это уже упомянутая Lady Grey – с лимоном, апельсином, бергамотом и лепестками васильков, да еще и в очень красивой баночке.

Упомянутая выше «Коллекция королевы Виктории» тоже очень хорошо подходит для подарка – в полный набор входит три классических английских чая в весьма симпатичных цилиндрических жестяных баночках с нахлобучивающимися крышками. Кстати, дарджилинг из этой серии просто бесподобен.

Есть еще один чай, который, пожалуй, будет оценен. Только лучше его дарить такой женщине, которая из-за неудачного подарка не обидится. Дело в том, что Golden Vanilla от Sir Thomas Lipton все-таки может не понравиться – так как чай этот (с цветками ванили) не совсем привычен жителям России, хотя за рубежом весьма распространен.

Распивая подаренный женщине чай, вы должны полностью взять инициативу в свои руки – предлагать разные варианты пития, разные закуски и рассказывать разные былицы и небылицы о своем подарке. Помните, что если женщина останется наедине с подаренным ей чаем, она получит только чай. А если к чаю будут прилагаться истории и всяческое общение – то женщина получит внимание, которое, как известно, ей стократ дороже.

Подарок мужчине
Для мужчины в чае самое главное – это иметь возможность составить свое собственное мнение о напитке и показать, как он разбирается в чаях (кстати, мужчины, готовые признаться, что в чаях не разбираются – большая редкость ;). Поэтому, подарив мужчине чай и дождавшись его заваривания и выпивания, поинтересуйтесь его мнением прежде, чем выскажете свое. Исходя из вышесказанного, какой чай дарить мужчине и как его пить – не имеет никакого значения ;)

Если вы знаете, какой чай предпочитает мужчина, как он любит его заваривать, с чем пить и какая его любимая чашка, то лучший способ сделать ему приятное – это соблюсти все условия ;) Если вы не уверены в том, что подаренный вами чай понравится, то пусть мужчина сам его и заварит. Вероятность того, что чай придется по вкусу, возрастет в два раза. Ну и, наконец, если вы хотите, чтобы подаренный вами чай точно понравился, полностью согласитесь в своем мнении о нем с тем, кому его преподнесли.

Отвлечемся, однако, от глобальных выводов, и перейдем к конкретике. Традиционно мужскими можно назвать брекфасты, ассамы, цейлонские чаи и ирландскую традицию чаепития. Обратите внимание, что «восемь ложек, и чтоб я видел» сахару в чай кладут чаще тоже мужчины, и пьют вприкуску тоже чаще мужчины – так что сортимент понятен – что покрепче. Многим мужчинам нравится Earl Grey. И сорта с большущими листьями, например майская «Бухта Коломбо».

И еще. Мужчины любят большие банки и коробки. Фрейдисты – молчать!

Подарок ребенку
Дарить ребенку чай – занятие рискованное. Мы уже писали о том, что лет до 12 дети вообще могут не воспринимать этого напитка из-за его горькости и горячести. Есть, однако, один вариант. Для ребенка чай может стать доступным атрибутом взрослой жизни, пропуском к большим – к их традициям и привычкам. Просто замечательно, если в семье есть традиция чаепития. И если, в добавление к такой традиции, вы подарите ребенку его собственный чай, который он будет сам заваривать, а потом пить за одним столом и за одними разговорами с вами – это просто замечательно. Если хотите, такой подарок и такие чаепития могут быть своеобразной инициацией.

Чайный вкус любого человека формируется примерно по одной схеме – от навороченного к простому. То есть сначала нравятся всякие ароматизированные чаи и компоты (иногда – просто жуткие) и только потом – через десяток-другой лет – формируется вкус к чаям тонким и чистым. Потому, если вы хотите, чтобы чай понравился ребенку, можете подарить ему что-либо пакетированно-фруктовое – типа Пиквиков, или набабахать в простой чай всяких добавок – например, ягодных. Если же вы хотите и чтобы чай понравился, и чтобы откровенной попсы в нем не было – подарите чаи с легкими натуральными ароматизаторами (их можно и самим приготовить) – лесными ягодами (с черникой – прелесть), с чабрецом, душицей, мятой, лимоном. Из готовых чаев можем порекомендовать Lemon Scented Tea от Twinings...

Вот такой он будет, этот раздел. Вообще в нем будет поводов 20-25. И готовить мы его еще будем месяца два.