чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 65 (23.02.01). c. калинин

СОРРИ!
Уважаемые читатели! Сердечно просим прощения за задержку с рассылкой. Так получилось, что Денис был в от'езде, а я занимался техногенным сексом ;-))) – в смысле, апгрейтил машинку и занимался отнюдь не поп-артовскими инсталляциями ;-) А потом у нас накрылся медным чайником интернет – и ожил только сегодня – и мы сразу здесь ;)

Но теперь вроде все устаканилось (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо и обязательно обмыть каждую деталюшку чаем!) и мы вновь будем выходить регулярно раз в неделю.

В ДЕБРЯХ ДАРДЖИЛИНГОВ
В одной из прошлых рассылок я писал обзор по сайту «Форсмана» и грозился продегустировать их хваленый 100%-ый дарджилинг. В принципе, когда-то давно я уже этот чай пробовал, но из-за дорогивизны давно уже от него отказался и в конце концов порядком подзабыл его вкус.

Однако мой поход по отделам «Форсмана» в трех магазинах города остался без результата, но зато там я наткнулся на вот какой чай (пишу как на этикетке сверху вниз): Русская традиция. Чай индийский. Сорт букет. Дарджилинг СТАРАЯ МОСКВА. Изготовитель: «АО Международный дом чая», расфасовано «АО Русская традиция» из СПб. Стоит у нас это удовольствие: 33 руб за 50 грамм, продается на развес и пакуется в типичные бумажные пакетики. Продавался этот чаек в форсмановском отделе, но для меня до сих пор загадка, какое отношение имеет эта самая «Русская традиция» к «Форсману».

Чтобы придать процессу динамизм, я решил не просто попробовать этот дарджилинг, а захотелось мне устроить сеанс дегустации. Подопытных под рукой оказалось трое:

1) Классический дарджилинг от фирмы Twining в фиолетовой жестяной баночке;
2) Дарджилинг от фирмы Newby в жестяной черно-зеленой баночке;
3) И новичок - дарджилинг СТАРАЯ МОСКВА от «Русской традиции».

Все это заваривалось в разных чайничках и настаивалось примерно 3,5-4 мин., после чего разливалось в три разные чашки и изучалось на предмет аромата, цвета, вкуса и проч. Сразу отмечу, что по высоким титестерским стандартам весь процесс изначально был некорректным, т.к. все эти три чая в разной «весовой категории»: твайнингсовский – мелколистовой (Dust), ньюбевский – среднелистовой (тянет на ВОР, хотя сами они пачки не маркируют), а «Старая Москва» оказался наиболее крупнолистовым (тянет на ОР, хотя маркировка также отсутствует).

Мои впечатления по порядку:

1. Дарджилинг от «Твайнингс». Настой светлый, золотистый (как и должно быть); аромат, как ни странно, слабоват; вкус характерно дарджилинговский, мускатно-цветочный, тонкий, но довольно насыщенный. В качестве надостатка замечу некий пыльный привкус, роднящий этот чай с худшими грузинскими чаями времен архаического чайного соцкошмара. Может, они туда не совсем тот даст засыпали? ;-))) Что мне также не очень нравится в этом дарджилинге – умеренный (если не сказать – слабый) тонизирующий эффект.

2. Дарджилинг от «Ньюби». Настой довольно темный, тянет на дарджилинг 3 или 4 урожая (см. на нашем сайте); аромат очень яркий, сильный, цветочный; вкус сильный, выраженный даже больше, чем у мелоколистового твайнингсовского чая. Я бы даже сказал, что у ньюбевского дарджилинга широкий спектр вкуса – от сильной терпкости (почти горечи), до звенящих сладковатых ноток; радует также чудесное медово-цветочное послевкусие. Очень хорош также мощный тонизирующий эффект, при всей своей нежности и сбалансированности этот чай – мощный стимулятор.

3. Дарджилинг «Старая Москва». Настой довольно светлый, хотя и темнее твайнингсовского дарджилинга; аромат сильный, но какой-то тяжелый, цветочным его можно назвать с трудом. Вкус меня вообще разочаровал – в нем есть что-то от даржджилинга, но почему-то очень силен какой-то плодово-ягодный привкус. Моим первым впечатлением было: «Этот чай неправильно хранили – или рядом с сильно ароматизированными чаями, или просто засыпали в пакетик из-под ароматизированного чая». Может быть, так оно и было, факт в том, что вкус у чая был капитально подпорчен. Кроме этого, после пития чая во рту оставалось отвратительно кисловатое послевкусие, чего вообще быть не должно. Подобная бяка может быть, если: а) чай делали с нарушением технологии ферментации и сушки; б) чай неправильно хранили; в) в чай добавляли какие-то добавки, напрмер, ароматизаторы. В любом случае кисловатое послевкусие - плохо. Тонизирующий эффект – умеренный.

Мораль: Лучшее из испробованного – дарджилинг от «Ньюби»; на втором месте – дарджилинг от «Твайнингс»; то, что на третьем – лучше бы я вообще не покупал :-(((

РАЗБОР ПОЛЕТОВ-2
Прошлый разбор полетов был посвящен русскому сайту финской чаеторговой кампании «Форсман». Ныне меня совершенно случайно занесло на сайт Чжецзянской чайной корпорации из КНР, который находится по адресу www.chinagreentea/default-e.htm

Краткая справка для тех, кто не в курсе: Чжецзянская чайная корпорация основана в 1950 г. и является крупнейшим мировым поставщиком зеленого чая (их доля – 42% от мирового экспорта зеленого чая). Чжецзянские зеленые чаи продаются и на территории бывшего СССР, и вы их наверняка видели – на упаковке изображен верблюд (маааленький такой вербюлдик, в кружочке ;-))). Сейчас у меня перед носом лежит их рекламный буклетик, на котором представлено около 20 сортов как зеленого, так и черного чая, продаваемых в России, но сам я реально видел в продаже и пробовал лишь сорта 3-4. Замечу, что несмотря на такую массовость, чжецзянские чаи довольно качественные и неплохи на вкус, так что имеет смысл познакомться с фирмой поближе...

Сразу замечу, что сайт относится к разряду корпоративных, поэтому для рядового чаемана информации там маловато. Весь контент и форма подачи материала ориентированы прежде всего на потенциальных бизнес-партнеров. Да, и еще... разумеется, сайт на английском языке ;-)

Однако, приступим. На сайте всего 5 больших разделов (названия пишу по-русски, т.к. ломает набирать английские названия ;-)):

1. Общая информация о корпорации (она же стартовая страница).

2. Раздел о структуре фирмы (там вы обнаружите мощный и долгогрузящийся оргчарт, действительно отражающий структуру фирмы; но, разумеется, никаких конкретных адресов и явок. Из оргчарта также следует, что в России филиала этой фирмы не существует.)

3. Раздел с интригующим названием «маркетинг». Но содержание раздела банально - это простой перечень куда и какой чай они продают. В списке обнаруживаем Россию и некоторые из бывших союзных республик.

4. Еще более интригующий раздел «Чай и здоровье» оказался на удивление пустым. Краткость была явно не сестрой, а родной матерью того китайского знатока, который посвятил влиянию чая на здоровье человека всего полстранички. М-да...

5. А вот раздел «Виды чая» – самый полный и подробный из всех представленых на сайте. Отметим, что менюшка с «видами чая» неотступно висит на экране, в какой бы раздел сайта вы не направились. В «видах» отдельно представлен огромный ассортимент зеленых, черных, жасминовых и др. чаев. Одних только лун-цзинов – 19 наименований!

Рекомендую заглянуть в этот раздел еще и потому, что по нему можно наглядно изучать китайскую числовую или буквенно-числовую маркировку массовых чаев. Это лишь элитные сорта у них называются что-то типа «Серебряные иглы», а вот знаете ли вы, что за чай № 9334 ?

Также меня здесь сильно порадовал подраздел, дословно названный «другой чай» (other tea). Заглянув туда, я обнаружил предложения об оптовых продажах традиционных игрушек, тапочек (!!!) и прочих сувенирных изделиях народных умельцев. М-да... Не постичь европейскому человеку загадочную восточную душу. Вот же он какой – альтернативный китайский чай! А мы тут всякой фигней занимаемся ;-)))

Резюме: вообще, сайт странный... Для рядового потребителя чая он почти бесполезен, а для корпоративного сайта – пестроват и пустоват. Вот.

ВЕСЧЬ!
Весчь! – именно такой неандертальский вопль вырвался у меня после прочтения следующего стихотворения у А.А.Фета:

Непогода – осень – куришь,
Куришь – все как будто мало.
Хоть читал бы – только чтенье
Продвигается так мало.

Серый день ползет лениво,
И болтают нестерпимо
На стене часы стенные
Языком неутомимо.

Сердце стынет понемногу,
И у жаркого камина
Лезет в голову больную
Вся такая чертовщина!

Над дымящимся стаканом
Остывающего чаю,
Слава Богу, понемногу,
Будто вечер, засыпаю...

А.Фет, 1847г.

На дворе хотя и не осень, но состояние похожее... Хм, похоже, что нет такого русского поэта, который не написал бы хотя бы пару строк о чае.