чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 66 (01.03.01). д. шумаков

Сегодняшний выпуск рассылки я начну с долгожданного анонса. Долгожданного – потому что запуск раздела «Доска почета» затянулся из-за нашей жуткой занятости (кстати, мы готовим новую рассылку – «Дневник читателя». Но это пока секрет ;) А сегодня – встречайте!

ДОСКА ПОЧЕТА
Сегодня на доске почета два чая – Russian Caravan (о котором я писал в одной из недавних рассылок) и Jasmine Tea. На очереди – еще два. Кроме описания чаев, к каждому из них прицеплена формочка для голосования – если Вам приходилось пробовать такой чай, то Вы можете поставить ему оценку по десятибалльной системе (заодно мы и голосовалку оттестируем ;) Так что заглядывайте.

Ну, от анонсов – к существу вопроса.

Я сейчас достаточно тесно контактирую с группой американских преподавателей, что приехали к нам во Псков изучать российскую систему образования. Так вот – первый день они очень удивлялись – почему мы так часто пьем чай. А потом у нас похолодало – и самый частый вопрос, который сейчас слышится от них: «Где можно выпить горячего чая». Это так – к вопросу о том, почему мы так много пьем чая ;)

А еще, к своему удивлению, я обнаружил, что высокие кружки, традиционно позиционируемые как офисные кофейные (типа широко разрекламированной нескафешной) могут быть достаточно интересно использованы для пития чая. Я поставил вот какой эксперимент – два сорта чая, дарджилинг и Эрл Грей (Твайнинговские) я пробовал пить из обыкновенной чайной фарфоровой чашки (из обыкновенного чайного сервиза) и той самой офисной. Так вот. Безусловно, питие из чашки более эстетично – и цветом можно полюбоваться, и пар с пленочкой по поверхности «пофукать», и золоченую ложечку посозерцать. И вкус тоже в чашке лучше. Но вот что меня удивило – в кружке и аромат Эрл Грея, и аромат дарджилинга был гораздо насыщеннее и общее вкусовое сочетание было приятнее. Я удивился и сначала подумал что со мной что-то не того, потому как я раньше несколько раз пробовал пить чай из офисных кружек и всякий раз плевался. Стал «усугублять» и продолжать пробовать. Вот каковы объективные результаты субъективного меня:

1. Эрл Грей безусловно лучше пьется из офисной кружки (наверное это связано с «концентрированным» выбросом аромата, если можно так выразиться).

2. Крепко заваренный дарджилинг лучше пить из офисной кружки, слабо заваренный – из чашки.

3. Чай с сахаром лучше пить из чашки при любом раскладе. В кружке эта сахарность концентрируется и усугубляется, что не совсем приятно. 4. Китайские чаи безусловно, однозначно и категорически нельзя пить из кружки и льзя пить из чашки.

Вот до чего доводит любовь к смелым экспериментам ;)

Вот, наверное, на сегодня и все. Извините за краткость – очень хочется чаю ;)