чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 67 (08.03.01). c. калинин

С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!
Милые и прекрасные дамы, несомненно, присутствующие среди читателей нашей рассылки, – с праздником весны ВАС ! ! !

Пусть весна всегда цветет в ваших душах и телах, пусть весна будет всегда в глазах любящих вас мужчин, пусть отношения ваши с близкими будут крепкими и свежими, как весениий ветер!

А теперь поздравления (точнее, пожелания) для мужчин, которых, несомненно, большинство среди читателей нашей рассылки ;-))) Мужчины! – каждая женщина как вода – она всегда принимает форму того, с кем рядом. Это я к тому, что именно от нас зависит, какой будет ОНА, та, что рядом с нами...

Женщина – хаос, мужчина – логос; женщина – инь, мужчина – ян; женщина – форма, мужчина – содержание. Как говорил учитель Кун – преодолей себя, восстанови ритуалы; будь правильным мужчиной и рядом будет правильная женщина. Все просто.

Но это все методология ;-))) А сейчас каждый уважающий себя джентельмен находится в состоянии тихого шока. Не знаю, как в ваших фирмах (конторах, предприятиях, семьях и т.п.), а у нас по-прежнему «на десять девчонок по статистике двое ребят». Отсюда кошмарная проблема – чем одарить, да как ИХ ВСЕХ поздравить?!

Вот тут-то мы и переходим к сути вопроса – про подарки. Я понимаю, что мой совет несколько запаздывает, но по себе знаю, что в силу чрезмерно большого числа поздравляемых дам ;-)))) эта процедура может затягиваться на 9, 10, 11, 12 и т.д. марта. В любом случае, лучше позже, чем никогда ;-)) Итак про подарки, разумеется, связанные с чаем:

1. Дарите дамам чай. В отношении чая я выделил бы четыре подарочные категории:

А) Офисные дамы. К этой категории относятся боевые подруги по работе, включая деловых партнерш из смежно-соседних организаций, секретарш великих и ужасных боссов, доступ к телу которых иногда могут гарантировать только эти дамы и т.д. и т.п. Офисным дамам лучше всего дарить пакетированный разовый чай, наиболее удобный для пития на рабочем месте. Размер коробки и качество (а, следовательно, и цена) чая могут варьировать;

Б) Дружественные дамы ;-))). К этой пространной категории могут относиться самые разные дамы, с которыми существуют отношения не по работе, начиная от бывших одноклассниц, заканчивая будущими любовницами ;-))). В свою очередь дружественные дамы делятся на два подкатегории:

Б-1) Ценительницы чая. Они разбираются в чае, ценят и любят его. Здесь нужно дарить что-нибудь элитное и качественное – новый китайский улун на пробу, баночку дарджилинга и т.п. Подарок может быть небольшим, но обязательно качественным и по-возможности редким.

Б-2) Безразличные к чаю. Вообще, настоящий чаеман должен избегать общения с неправильными дамами, ничего не смыслящими в чае ;-))) Но по возможности надо таких дам перевоспитывать и обращать их в свою чайную веру. Таким, мягко говоря, необразованным дамам необходимо дарить чай именно в подарочном варианте – какую-нибудь ароматизированную экзотику от «Форсмана» или «Надин», в красивых пакетиках со знаками зодиака и с красивыми названиями что-то типа «Горячего поцелуя». Короче, чай должен быть в красивой блестящей упаковке (вспомните, как Миклухо Маклай вступал в контакт с аборигенами ;-))), и не должен употребляться в обыденных чаепитиях (т.е. должен быть необычным).

В) Хозяйственные дамы. К этой категории чаще всего относятся родственники разной степени близости. Чай – повседневный напиток, поэтому лишняя заварка никогда лишней не бывает. Хозяйственным дамам можно дарить чай не обязательно дорогой, но много – пачка должна быть грамм 250-500. При этом лучше избегать всяких ароматизированных и экзотических чаев, а выбирать что-нибудь добротное цейлонское «с насыщенным вкусом». Чтобы такой подарок не выглядел слишком уж обыденным, можно, например, разрисовать пачку маркерами, написать на ней стихи, перевязать ее ленточкой и т.п.

2. Дарите дамам чайную утварь. Чайная утварь – это дико обширный раздел кухонных прибамбасов, из коих я перечислюю лишь некоторые только для того, чтобы запустить в мужских головах самостоятельный процесс генерации идей. Итак, подарить можно:

А) Чашечка с блюдечком. Желательно – дорогая, фарфоровая, стильно расписанная. Если позволяют финансы, то, например, здорово можно подарить две чашки, сказав при этом – «для него и для нее». Б) Чайник-заварник (сахарницу, чайницу для хранения сухой заварки, молочник и т.п.) Разумеется, вся эта утварь должна быть правильной, что значит «правильная» – вы можете прочитать на нашем сайте.

В) Чайную ложечку. Идеальный вариант – серебрянную, 17 века, купленную на каком-нибудь аукционе типа «Сотбис» ;-))) Если в городе нет антикварного магазина, то можно просто купить набор ложечек (обычно в хозяйстве их всегда не хватает), ситечко для чая (вспомните О.Бендера ;-))), стильную салфеточку для накрывания заварника и прочие штучные вещи.

Г) Скатерть, салфетки (матерчатые) или все это дело в наборе. Дамы страсть как любят подобные вещички, так что не бойтесь прогадать с цветом или размером, это вам не бюсгальтеры покупать ;-)))))

Д) Вазочки, мисочки, плошечки, корзиночки, розеточки и т.п. под варенья, печенья и проч. Лишними в доме никогда не бывают, и можно найти довольно оригинальные штучные экземпляры.

Е) Подносы под чайник, самовар, чайные чашки. Могут быть довольно красивыми - от расписных под жостово и палех, до сплетеных из соломки и проч.

Уф... Может быть, я что-то и забыл, но, надеюсь, идеи в мужских головах появились...

3. Дарите что-нибудь вкусненькое к чаю. Банальными вариантами здесь являются торты, печенюшки, коробки конфет и шоколадки.

Небанальными вариантами являются, например, набор (т.н. «студенческие завтраки») из орешков и сухофруктов, банка варенья собственного изготовления или хорошего меда, бутылочка целебного бальзами к чаю и т.п.

Подлинной крутостью также является собственноручно испеченный пирожок или тортик. Если только вы действительно умеете печь ;-)))

4. Ну и помните, что лучший подарок – книга ;-)))) Если говорить про чай, то во-первых, подарите даме книгу В.Похлебкина «Чай» – это просто святое и для общего чайного развития крайне полезно; а во-вторых, подарите что-нибудь про пирожки, пирожные, торты и т.п. Сами потом ощутите пользу от такого подарка ;-)))

В заключение важно сказать, что главное – не подарок, а то, как он дарится. Создавайте оригинальную, необычную и загадочную ситуацию для вручения подарка; светитесь от счастья и радости сами, словно не вы дарите подарок, а вам его дарят; говорите красивые и необычные слова; включите красивую музыку; заварите вкусный чай и т.д. и т.п.

Удачи вам, мужчины! Счастья вам, женщины!

НОВЫЙ ЧАЙ
Мне тут дамы подарили на 23 февраля новый чай. Называется ЦЕЙЛОНСКИЙ ЧАЙ («Какое оригинальное имя... И, главное, редкое» (с) Ирония суудьбы). Чтобы было более понятно, поясню: чай в жестяной цилиндрической банке, 200 гр., банка расписана под Палех, пакует это дело ЗАО «Изобилие» (название-то какое ;-))) в Москве, а продает – ЗАО «Бодрость». Уже потом я обнаружил, что подобная баночка стоит у нас 140 руб.

Хоть дареному коню зубы и не лечат, но я все же пишу рецензию на это дело... Чай – знойный цейлонец, черный, крупнолистовой, заваривать лучше подольше (на банке рекомендуют 10-12 мин., но из своего опыта скажу, что оптимальный вариант – минут 5-7), крепкий, темный и насыщенный. Но... явно плохой (слабый) аромат! Совершенно случайно у меня рядом заварились два цейлонских чая: дорогой подарочный от «Бодрости» и дешевый от «Импры». Так вот крупнолистовая «Импра» за 35 рублей оказалась куда ароматнее. Вот, делайте выводы.

ФАКТИК
Знаете ли вы, что одна из самых дорогих в мире разновидность чаев – это БЕЛЫЙ ЧАЙ. Белый чай получается из неферментированного чайного листа, которы высушивается почти сразу же после того, как его сорвали. Для производства белого чая идут только самые нежные верхушечные листочки с элитных чайных кустов. (Более подробно о производстве белого чая см. на нашем сайте в разделе «Виды чая»).

Белый чай изготавливают и пьют почти исключительно в Китае. Определить, является ли чай белым, дилетант может по следующим приметам:

1) По цене ;-))) Она может достигать до нескольких тысяч долларов за фунт.

2) По внешнему виду. Белый чай очень похож на зеленый чай, НО – он всегда листовой, причем листочки не скручены (никаких gunpowder'ов!); всегда отчетливо видно, что верх сухого листа более темный (зеленоватый), а низ – более белый (сероватый, белесый).

3) По заварке. Заваренный белый чай почти прозрачен, может быть лишь чуть-чуть желто-зеленого оттенка. При этом готовый чай обладает удивительно сильным ароматом и выраженным вкусом.

4) По названию. Обычно в названиях китайских белых чаев есть слово «белый» («бай» или «пай»; например сорт «Белый Пион») или слово «серебрянный» (например, сорт «Серебрянные Иглы»).

Словосочетание «БЕЛЫЙ ЧАЙ» используется в Китае также с горькой иронией. Если про человека говорят «он пьет белый чай», то это означает, что тот обеднел настолько, что вынужден вместо чая пить только пустой кипяток.

Сленговое выражение «БЕЛЫЙ ЧАЙ» использовалось и в дореволюционной России. Царское правительство, пытаясь бороться с пьянством, неоднократно вводило временные ограничения на продажу спиртного в трактирах, кабаках и проч. Например, водку можно было продавать только с 12.00 (или позже). Когдааа же ранний посетитель намекал трактирщику, что «хорошо бы выпить белого чайку», то он имел ввиду водку, которая часто продавалась из-под полы. Такой вот «белый чай» по-русски :-(((