чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 68 (15.03.01). д. шумаков

ПОБАЛУЙТЕСЬ ЧАЙКОМ
Я всегда подозревал, что вся хорошая литература не придумана, а списана с жизни. Вот, например, у Шукшина есть рассказ «Критики», в котором главные герои – дед и внук – ходят в кино в деревенский клуб, смотрят фильмы, а потом их критикуют. У рассказа печальный и очень жизненный конец. Выпивший дед увидел в телевизоре кино про колхоз. И там показывали то ли плотника, то ли столяра – и деду он не понравился. О сказал что плотников таких не бывает, все это неправда, и запустил в телевизор сапогом (там еще размер был указан, но я его забыл).

Я все это к тому, что при неудачном стечении обстоятельств – я выпью, буду в сапогах, в гостях около телевизора (своему я антенну отодрал – и уже полгода живу полноценной жизнью, а на телевизоре жена мягкие игрушки разводит) и по этому телевизору покажут рекламу чая «Баловень» – в протоколе укажут размер моих сапог…

Все начиналось очень красиво. Я зашел в магазин за чаем, прикупил кое-чего из «проверенного» и вдруг! Три квадратных картонных коробки от «Баловня»: Нилгири, Ассам и Дарджилинг. Я начинаю их вертеть в руках – и не нахожу никакой значимой информации, кроме обещаний прыгать до потолка от радости пития чая. Особо это меня не смущает, так как на чудесном дарджилинге от «Люты» вообще было написано что он – «Аромат Гималаев». И я совершаю покупку (отдаю сорок русских рублей за сто с небольшим грамм).

Домой тороплюсь. Картонку вскрываю. Под ней – фольга. Она мне нравится. Я рад. Я рву фольгу. Вижу большую щепку. Она мне не нравится. Вижу чай. Он темный. Он очень неоднородный. Он мне не нравится. Я огорчен. Я не хочу его заваривать. Зову жену. Жена находит еще щепку. Мы смеемся. Мы готовимся побаловаться чайком. Жена заваривает чаек. Мы его пьем. Мы плюемся. Мы ругаемся. Жена – сдержанно. Я – коротко и грубо. По-мужски.

Чай совершенно нетерпкий – даже если его заварить крепко. Это раз. В чае нет и намека на красивый янтарный цвет дарджилинга. Это два. В чае нет аромата. Это три. Граждане! Нашего брата дурят!

«Баловня» этого я унесу на работу. А сам буду надеяться, что со мной не приключится ничего похожего на другой рассказ Шукшина – «Мой зять украл машину дров!»

ОФИСНЫЕ КРУЖКИ
Хватит, однако, о баловнях. В прошлой рассылке я писал о необычно приятном питие чая из офисной кружки. И вот какое письмо я получил:

«Прочел рассылку от 01.03.01, посвещенную питию чая из офисных кружек и душа моя возрадовалась, как верно схвачено!

Долгие годы я себе приготовляю чай «индивидуальным способом» – кипячу воду с помощью маленького «кипятильника»-ТЭНа в толстой фаянсовой кружке. Затем засыпаю заварку, примерно, 1 ч.ложка, накрываю кружку небольшим блюдцем и жду 2-5 мин.(в зависимости от чая, настроения, и др.), затем процеживаю. Преимущество такого способа заварки – температура вскипевшей воды и кружки одинакова 100 градусов и не надо ополаскивать кружку кипятком.

Чай всегда получается отменный. Держу накрытую блюдцем кружку рядом с письменным столом. Работаю и попиваю чай – очень хорошо :). По поводу вывода сделанного тобой о том что

«4. Китайские чаи безусловно, однозначно и категорически нельзя пить из кружки и льзя пить из чашки.»

Не знаю, не знаю... Буквально днями видел по телевизору какое-то Собрание в Пекине – перед каждым из сидевших стояла большая фаянсовая кружка, накрытая крышкой. Вряд ли в этих кружках был заварен иной чай кроме национального :(.

Кстати, где взять такую кружку с крышкой?

Петр Касюга (PiotrKasyuga@pisem.net)»

Значит так. У досточтимых китайцев есть два принципиальных вида чайной посуды (существующих, естественно, в куче вариаций). Первый вид – это что-то близкое к пиалам по форме (но не обязательно – по размеру). Второй вид – это высокие глиняные чашки с достаточно толстыми стенками и, иногда, с крышкой. Чай часто заваривают прямо в таких чашках. Принято считать, что именно из такой посуды китайцы пьют чай зимой. Подтвердить или опровергнуть это утверждение я не могу.

А взять эти кружки можно на развалах китайской керамики – иногда они там появляются.