чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 70 (29.03.01). д. шумаков

ЧАЙ С НАЧАЛЬНИКОМ
Чай с начальником может питься двумя принципиально разными способами. Первый – это когда Вы приглашаете. Второй – это когда Вас приглашают. Разберем каждый из них. Приглашение начальника к питию чая может быть, в свою очередь, спонтанным или запланированным. Наиболее очевидным поводом для спонтанного приглашения начальника к чаю является факт застукивания им Вас за чаепитием в рабочее время, да еще и в хорошей компании, да еще и за оживленным разговором. Начальника следует приглашать к чаю непринужденно, но уважительно, объясняя ему сам факт приглашения чем-либо экстраординарным. Женщина, например, может сказать, что у нее именины или сын сегодня родился. Это если мужчина – начальник. А если начальник женщины – женщина, то поводом может быть, например, получение ребенком хорошей оценки. Если Вы – мужчина, а Ваш начальник – начальница, то тоже порадуйте ее успехами ребенка или жены. Ну а в цепочке мужчина – мужчина срабатывают чисто мужские радости – от любовных приключений до «старый друг наконец со своей развелся». И, конечно, универсальным поводом для приглашения может являться сам чай или что-либо, что с ним связанно (но только в том случае, если чайные категории начальнику близки и приятны). Например, новый чай, новая к нему добавка или просто: «О! А мы тут тортик едим!»

В процессе пития не приставайте к начальнику с разговорами о работе – он тоже человек. Поинтересуйтесь, нравится ли ему этот чай и какие еще чаи ему нравятся (сами понимаете, зачем), расскажите о чем-либо чайном – с нашего сайта – и, в самом конце чаепития, когда начальник, уходя, соберется сказать что-либо деловое, опередите его фразой: «Да, Иван Иванович, та работа, которую Вы просили сделать, практически готова. Я думаю, что завтра утром смогу показать Вам первые прикидки». После этого начальники уходят просветленными.

Если начальник отказывается от спонтанного приглашения – выводы делать не торопитесь – может он просто спешит или чай не любит. Или слишком большой начальник – трудно представить генерала, принимающего приглашение нескольких дембелей.

Приглашение же начальника к чаепитию должно всегда исходить от коллектива – даже если это полностью Ваша инициатива. На коллектив начальники лучше реагируют и коллективу труднее отказывать. Повод к приглашению может быть совершенно любым – вплоть до традиционного еженедельного вечернего чаепития в отделе. Только не пытайтесь за таким чаепитием решать рабочие вопросы и, тем более, проталкивать какой-либо свой интерес – настроение нормального начальника в таких условиях резко портится – он хотел просто «с людями чаю попить», а они, оказывается, подлизаться решили. Естественно, если Вы планируете приглашать начальника на чай регулярно, то при первом же случае выясните все его чайные предпочтения.

Выпивая с начальником чаю, не забывайте, что чай – напиток умный и спокойный – и буянства с музыкальными инструментами, как в «Беседовской» рекламе, не терпит. Поведение за чайным столом принципиально отличается от поведения за столом на корпоративной вечеринке – за чаем, в том числе и за чаем с начальником, «разговор разговаривают». Чай позволяет людям узнать друг друга. Не в банальном значении «поближе» – потому что питие чая допускает и определенную дистанцию между пьющими – но «получше», когда узнаешь не сколько начальник может принять на грудь или как он поет «Наверх вы, товарищи, все по местам» – а что он читает или какие фильмы смотрит. Согласитесь, это приятно. И, поверьте, Ваш собеседник получит от чаепития с Вами такие же положительные эмоции.

Второй же способ выпить чаю с начальником – когда он Вас приглашает – менее интересен из-за пассивного Вашего в нем участия. Следует лишь отметить, что если начальник приглашает Вас выпить чаю – дело скорее всего не в чае, в том разговоре, который за этим чаем состоится. Так что готовьтесь скорее к нему, чем к чаепитию.

ВНОС ЯСНОСТИ
Замечательное письмо пришло ко мне из близкой Эстонии от Юрия Шутенко (juris@online.ee). Вот оно:

Внесу ясность по-поводу, как из из чего пьют чай в Китае. Был три раза в составе делегаций, который принимали на очень высоком (Комитет по внешней торговле) и не очень высоком (просто встречи с друзьями), так что можно судить как рьют чай в зависимости от достатка (то есть заработной платы). Черный чай практически все и всегда из фарфоровых (не фаянсовых) высоких кружек с крышками, в которых непосредственно и заваривается чай. Зеленый чай – всегда – пиала и индивидуальный чайничек. Исключений не было.

Теперь пара слов о чаях: Лучший darjeeling который я когда-либо пил – это от Ridgways Цена 3,15 фунтов Стерлигов за 1/4 фунтовую банку (код и лот не был приклеен и поэтому пропал вместе с, естественно, выброшенной защитной пленкой) (Sugar Quay, Lower Thames Street, London EC3R 6DQ England) поставщика двора Ее Величества королевы Елизаветы II. Компания основана в 1836 и держит репутацию. С той поры этот чай эталон darjeeling для меня. Чай из Индии, Гималаи (так написано на банке – через пару дней будет цифровая камера, тогда смогу прислать вид банки и крышки)

Разочарование прошлого года: English Breakfast от Sir John Lyon House – «St.James's Teas» (Upper Thames Street, London EC4V 3PA). Code: 0044, LOT 8154 Сбор из чаев нескольких стран. Цена 2,29 фунтов Стерлигов за 1/4 фунтовую банку Сбор мелкий, заваривается на троечку, цвет дохлый, послевкусие правда некоторое есть и приятное, но стремительно исчезающее. Не купитесь на красивую баночку и рекламу! (будет камера пришлю фотографию и такой баночки)

Удивление прошлого года. Японский зеленый чай с лепестками сакуры. (2 доллара за 62,5 грамма) Найдете – попробуйте и насладитесь, так как описать сие словами невозможно, как например нельзя описать вкус алкогольных орехов тийуньхоа (если я правильно помню название) Почему удивление? Очень низкая цена (по нашим меркам, не российским) по сравнению с элитными чаями (до 200 долларов за 1/4 фунта) Может быть именно лепестки цветков сакуры (их было мало !!!! в баночке, так что практически чистый чай) Японский словарь на руках у приятеля, поэтому не могу сообщить ни производителя, ни района, ничего остального

Большое спасибо, низкий поклон и наша белая зависть Юрию.

И еще. Сразу несколько человек поинтересовались способом заваривания чая Lady Grey. Мы его хвалим – а людям нравится не очень. Вот, например, одно письмо:

«Не откажите в любезности – поделитесь советом, как лучше пить чай Twiniтgs «Lady Gray Tea». Попробовал – получается очень терпкий (не горький), аж во рту все пересыхает. Если жажда и возникает после этого, то уже не по чаю, а по какому-нибудь смазывающему питью, вроде молока. Аромат чая также не сравним с ароматом заварки. Первое гораздо слабее второго. Что то я не так делаю. Понятно, что много не добиться (вода, посуда). Но может еще и завариваю не так. Или не додержал или передержал или ...» Вообще-то, никаких хитрых способов заваривать этот чай я не применял. А причиной того, что чай не понравился может быть либо черезчур крепкая заварка, любо простое несовпадение вкусов. Я бы посоветовал заварить чай послабее и, может быть, добавить чуть-чуть сахара.

Не забывайте, только, что Lady Grey – это застольный напиток, идеально подходящий к тортикам и всякому прочему сладкому обжорству.