чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 73 (23.05.01). c. калинин

ВСЯКИЕ ИЗВИНЕНИЯ
Уважаемые читатели нашей рассылки и нашего чайного сайта. Приносим свои всяческие извинения за нерегулярность выхода нашей рассылки. Увы, наши электронные коммуникации плющит и колбасит не на шутку, мы с этим боремся как можем, но особых успехов пока не наблюдается.

Не падайте духом и не теряйте надежды – наша рассылка жива, мы по прежнему существуем с чаем по жизни (чего и вам всем желаем!), и рассылка обязательно будет выходить! Только добавим, что скорее всего не еженедельно (как раньше), а немного пореже.

НОВЫЕ ПРОБЫ
Разумеется, время нашего молчания не прошло даром – были выпиты реки традиционно любимых чаев, а также попробованы некоторые новые чаи. С отчетов и начнем:

1) Самое шоковое впечатление было получено от дегустации Лапсанг Сушонга фирмы Ньюби. Для тех, кто не в курсе, добавим, что Лапсанг Сушонг – это убойная китайско-тибетская экзотика.

В основе Лапсанг Сушонга лежит обычный черный чай (китайский) не особо высокого качества, который в процессе сушки как бы коптится в дыму сосновой хвои. В результате такого «копчения» получается нечто особенное...

Присутствующие на церемонии дегустации дамы, почувствовав запах ЭТОГО, подчеркнуто вежливо от данного экзотического чая отказались. Нам с Денисом отступать было некуда и мы мужественно бросились на борьбу с этим зверским Сушонгом.

Первая моя ассоциация была такой – ихтиоловая мазь для лечения нарывов, вторая ассоциация – дегтярный шампунь от перхоти, третья – скпидар и его применение в малярно-живописном деле, а вот четвертая ассоциация была ностальгической – служба в армии, склад ГСМ...

Если вы представили все эти запахи, возвели их в квадрат а потом еще в куб – вы и получили чай Лапсанг Сушонг!

Короче, аминь... Чайным экзотическим экстремалам и пищевкусовым извращенцам рекомендуется.

2) Некоторые читатели рассылки настоятельно мне рекомендовали попробовать два цейлонских чая: Master Team MATTAKELLE и UVA, Seasonal Ceylon Tea. Оба в маленьких 100-граммовых бумажных пачечках, Ува – в темно-бордовой, Маттакеле – в темно-зеленой. Оба чая – мелколистовые.

Стоит это удовольствие у нас в районе 28 руб за 100 грамм, т.е. дороговато. Сразу хочу сказать, что попробовав эти чаи я был приятно удивлен, т.к. обычно мое отношение к цейлонским чаям более чем скептическое. В отличии от большинства цейлонского ширпотреба, Ува и Маттакеле показали довольно неплохой вкус и изысканный аромат.

Могу сказать, что в отличии от дешевой цейлонщины у этих чаев не грубый «насыщенный» вкус, а довольно тонкий и богатый привкусами, а легкая терпкость Маттакеле иногда вызывает приятные ассоциации с дарджилингом. Аромат также неплох, хотя и не ярко выражен. При всей своей похожести, мне показалось что Ува – более ароматный чай, а Маттакеле – более терпкий.

Резюмируем: оба чая вполне гурманские и явно не для пития под колбасу. Кстати, рекомендую их заваривать минуты 2-3, т.к. при долгом заваривании эти чаи очень быстро теряют аромат, а потом и вкус.

3) Так получилось, что я сначала увидел в сети сайт чаеторговой фирмы Indu Enterprises www.indu.com/rossia/index.htm с интригующим названием «Чай из двух верхних листочков». Сначала я был несколько шокирован подобным названием: либо нас совсем уж за аборигенов держат, типа мы не знаем, из чего хороший чай делается; либо это такой легкий наезд на конкурентов свысока – «вот они непонятно из чего чай делают, а мы из двух верхних листочков».

Удивившись подобным образом я почти тут же обнаружил в местной торговле характерную 100-граммовую зелено-бело-красную пачечку (кстати, сайт неплохо выдержан в фирменной цветовой гамме) под названием «Чай из двух верхних листочков». Далее сообщалось, что это Высококачественный индийский листовой чай стандарта FBOP, а сбоку на коробочке стоял характерный горный логотипчик Нилгириса.

Премного заинтригованный прихожу домой, открываю, наблюдаю в чае типсы (и вправду из верхних листочков!), завариваю, и... наслаждаюсь! Чай оказался весьма неплох и по вкусу, и по аромату, может быть ему лишь немного не хватает терпкости. Однако, мне понравилось и пачка была спита в три дня. Впрочем, если учитывать смешную цену – 12 рублей за пачку, то чай действительно отличный.

Кстати, кто еще не был, загляните на сайт www.indu.com, он весьма неплох. Я, например, обнаружил, что кое-какие аспекты, связанные с технологией изготовления чая на www.indu.com расписаны даже более подробно, чем у нас на teatips.ru

ЕЩЕ ПРО МЕТАФИЗИКУ ЧАЯ-2
(Не-любителям метафизики читать строго не рекомендуется!)

Чай парадоксален, как и жизнь. Обыденный человек судит: «Это – хорошо, а вот это – плохо». Мудрый же человек понимает, что все относительно, что то, то сегодня было плохо, завтра может стать хорошо (и наоборот); что любое событие несет в себе в равной мере зародыш добра и зародыш зла; что любое событие, в сущности - оксюморон, единство противоположностей и сочетание противоречий.

Чай сочетает в себе горечь и сладость. Вдумайтесь: горечь утрат, разлук, потерь, одиночества, горечь правды жизни. Человек это существо, которое живет сладкими иллюзиями и мечтами, в сущности, все наше представление о жизни – не более чем индивидуальная галлюцинация. Все наши сладкие цели, стремления, мечты и грезы - прах. Как говорил старик Хайям: «Из праха мы пришли, нас ветер унесет».

Когда наши сладкие грезы в очередной раз сталкиваются с суровой реальностью и рассыпаются, нам становится больно и горько. И каждый раз это горькая ПРАВДА, которую надо понять и принять.

И если это – понять и принять – удается, то приходит сладкое просветление. Приходит знание, что жизнь человеческая – это череда попыток, что ПОПЫТКИ в ней – главное. В человеческой жизни нет результатов, единственный гарантированный результат - смерть и забвение. (И эта правда горька, а что делать...) Именно поэтому не важны результаты, а важен процесс, а важно наслаждение сладостью потока бытия, когда взамен разрушенной иллюзии я волен построить еще одну, еще более безумную и прекрасную.

Каждый из нас – Сизиф, но по-разному. Представьте себе рядом двух Сизифов: один чахлый и грустный, матерящийся каждый раз, когда его камень срывается вниз, разбитый болями в спине, проклинающий эту гору и эту сволочную жизнь; а второй - с накачанными мышцами, спокойный и веселый, широкой грудью дышит горным воздухом, насвистывает и любуется прекрасным восходом... (и т.д.)

После хорошего (крепкого!, горького!, терпкого!) чая остается послевкусие (сладкое! медовое! фруктовое!). И это принцип чайной метафизики – ищи и находи в горечи сладость; воспринимай жизнь такой, какая она есть и в самой горькой горечи отыскивай сокровенную сладость.

(Гуру закончил дозволенные речи, не стреляйте Боддхисаттву, он болтает, как умеет ;-))

ТЕТСУБИНСКИЕ ЧАЙНИЧКИ
Если «фирменная» китайская чайная утварь – исиньские глиняные заварники, то «фирменная» японская чайная утварь – это тетсубинские заварники. Заварники в стиле тетсубин появились в Японии примерно в 17 веке и стали очень популярны к концу 19 – началу 20 века. Примерно в это же время они стали известны и в Европе.

Считается, что появление тетсубинских заварников связано с двумя причинами:

1) стильная китайская посуда для чая всегда стоила очень дорого, поэтому Япония нуждалась в собственном чайном «ноу-хау»;
2) примерно в конце 17 века зеленый чай (а именно – сенча) стал в Японии довольно демократичным напитком, который стали пить в быту, а не только во время чайной церемонии.

Напомним, что во время чайной церемонии чай заваривается (взбивается) непосредственно в чашке; для обычного же чаепития понадобились «обычные» заварники. Так и появились тетсубинские чайнички.

Основными признаками «классических» тетсубинских чайников являются:

1) Они изготовляются из железа методом литья. Потом внутренняя поверхность чайника покрывается эмалью, а наружная чаще всего расписывается (реже – гравируется).

2) В росписи тетсубинских чайничков есть одна тонкость – рисунок наносится только на правый бок чайничка. Эта традиция идет со времен чайной церемонии, т.к. обычно во время «правильного» чаепития по правилам этикета именно эта сторона чайника повернута к гостям.

3) Ручка у тетсубинских заварников расположена как у обычных классических чайников для кипятка – сверху, и закреплена шарнирно. Есть разновидность тетсубинских чайников, которые имеют единственную ручку, прикрепленную к боку чайника и выступающую в виде своеобразного «рога», за который чайник и надо брать. Однако такая ручка не является классической и первоначально использовалась только в чайничках для кипячения воды, а не для заваривания.

4) Классические тетсубинские чайнички имеют характерную «сплюснутую» форму, некоторые из них настолько плоские, что напоминают лепешку или блин, некоторые напоминают перевернутую полусферу. Иногда встречаются почти круглые тетсубинские чайнички, но наименее характерная для них форма – вытянутая по вертикали.

5) Размер тетсубинских чайничков может быть очень различным – от малюсеньких (на 200 мл) на одного человека, до довольно больших (3-4 л) на веселую кампанию.

Считается, что из-за большой теплоотдачи тетсубинские заварники подходят только для заваривания зеленого чая, который настаивается крайне мало времени, и при этом успевает подостыть до приемлемой температуры. Уточним также, что тетсубинские чайнички несмотря на свой иногда довольно большой размер – это заварники. Прямо в них засыпается заварка, заливается кипяток, и все что получилось тут же разливается по чашкам.

Тетсубинские чайнички могут быть довольно красивыми, но они имеют репутацию довольно капризной чайной утвари. Их нельзя ставить на открытый огонь, ронять, ударять, мыть едкими веществами, в противном случае эмаль очень быстро отлетает и чайник становится непригоден для питья.

На сегодня вроде бы все. Всем чая и удачи!