чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 74 (08.06.01). д. шумаков

Во первых строках своего письма спешу извиниться перед вами за задержки в выходе рассылок. Лето. Колбасит и людей и технику.

СУШОНГ
В прошлом выпуске рассылки Сергей рассказывал о нашем печальном лапсангсушонговском опыте. Но он не сказал о том, что они пришли, попили и ушли, а мне с эти чаем жить – потому что я его купил и на моей полке он стоит ;) Поэтому нам с лапсанг сушонгом пришлось договариваться. И вот как мы договорились.

Во-первых, я начал пить из высокой кружки и расхаживая ночью взад-вперед по кухне в размышлениях о судьбах Отечества и о том, как хорошо бы было получать сто тысяч миллионов денег.

Во-вторых, я угощаю ими всех гостей. Предварительно предупредив, естественно.

В-третьих, он мне начал нравиться. Распробовал, что ли...

В-четвертых, я предположил, что этот чай может хорошо питься в бане.

Ну и, наконец, ко мне приехал друг – моряк Балтийского флота – попробовал чай, сказал, что это теперь любимый чай всех балтийских моряков, отсыпал полбанки и уехал.

Таким образом, полбанки сушонга выпились.

Но на этом история не закончилась. Если вы помните, то в прошлом выпуске было написано, что тот сушонг, что мы пили, был от Newby. Это давало очень небольшой шанс на то, что попробованный нами чай немного отличается от оригинала. Такое бывает даже с очень хорошими фирмами – вот например у ахмада очень неплохие чаи – а эрл грей ихний пить совершенно невозможно – в нем явные перебор бергамота.

Но не далее чем на прошлой неделе я увидел в магазине лапсанг сушонг от твайнингса – фирмы, которой я очень доверяю. При виде баночки волю я, ясное дело, потерял. И купил ее. Она такая – темно бардовая. Дома с замиранием сердца я ее открыл – и в нос мне ударил до боли (это не аллегория) знакомый запах копченой рыбы...

Вот так вот. Есть, правда, еще одна надежда – но то, что мы не умеем пить сушонг. Эту надежду в нас укрепил один из подписчиков – и, если все будет хорошо, в одном из ближайших выходов мы вернемся к сушонговской теме. Очень надеюсь, что первыми словами в этом возврате будут слова: «А сушонг-то, оказывается, классный чай».

Вы будете смеяться, но этими сушонговскими переживаниями практически полностью заканчиваются мой чайный опыт за тот месяц, что я молчал. Стыдно в этом признаваться, но любимого напитка я, похоже, перепил. Начались проблемы с давлением. Выпью чашку чая – и поехало... Сейчас отдыхаю. Пью чашечку черного утром, четыре чашечки зеленого днем на работе и чашечку черного вечером – и больше ни-ни.

ХАЧАПУРИ
Кстати, об утренних чаепитиях. Некоторое время назад я открыл очень приятный закусон для утреннего чая – сладкого, кстати. Это хачапури. Это такая слоеная кавказская штуковина, внутри которой запрятан соленый сыр – она долго не черствеет и единственным ее недостатком является высокая степень крошимости.