чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 80 (21.08.01). д. шумаков

Пришедший конец лета и приближающаяся осень ставят перед каждым прогрессивным человеком один вопрос, ответ на который определяющим образом влияет на его дальнейшее мировосприятие и характер воспоминаний предстоящими долгими зимними вечерами.

КАК ПРОВЕСТИ ПОСЛЕДНИЕ ТЕПЛЫЕ ДЕНЬКИ?
Очень просто. Надо собраться небольшой компанией друзей и уехать к кому-либо из них на дачу с открытой верандой (последнее – почти обязательно. Иначе где вы будете чай пить).

День пройдет в суете и заботах, большей частью связанных с предстоящим первым ужином и каким-либо выездным праздничным блюдом (с большой степенью вероятности – с шашлыком). А вот вечер – тот, уже темный вечер, после съеденных шашлыков (или чего вы там съедите) – это безраздельно чайное время.

Итак. Вынесете столик и стулья на веранду (если они там еще не стоят), стол сервируйте, обеспечьте какой-либо свет (хоть керосиновый, хотя, наверное, электричество теперь есть почти у всех), и поставьте чайник. Хорошо бы еще иметь недалеко от веранды догорающий костер, а в хозяйстве одного из гостей – мощный фонарь. Ну и если в вашей компании кто-либо играет на гитаре или волынке – этим инструментом за таким столом самое место.

В чае для такого стола есть одна маленькая хитрость – дело в том, что после начала душевных разговоров и песен выходить и по новой заваривать чай будет страшно неохота (а первая заварка закончится очень быстро – это и к бабке не ходите). Поэтому, к нормальному чаю, заваренному в чайнике, лучше иметь пачку чая разового – пакетиков на 20 – хоть разовый чай и не есть истинное дао.

После того, как эта хитрость реализована, можно садиться за стол. Самое интересное в позднем августовском чаепитии на природе начинается после второй-третьей чашки, когда вся компания настраивается на разнообразно-душевный лад. В этом разнообразно-душевном ладу можно выделить три основных состояния.

1. Душевная беседа. Ей, как правило, предается большинство компании. Душевная беседа ведется негромкими неторопливыми голосами на столь же негромкие и неторопливые темы. Самое интересное, что беседовать можно даже о работе – это неважно. Магия чайного стола непобедима и превратит самый суетливый разговор на самую динамичную тему в неторопливую беседу ;) Если есть музыкальные инструменты, то исполнение тихих песен под гитару также может стать элементом беседы.

2. Тихое созерцание. В него, как правило, впадают самые ленивые или уставшие участники компании – которым уже и беседовать влом и вставать из-за стола влом, и спать влом. Это мое любимое состояние, сидишь, опершись на стол или откинувшись на спинку стула и переводишь глаза с блаженным и довольным выражением с беседующих друзей (при этом на устах обязательно должна появляться понимающая и чуть снисходительная улыбка, говорящая о том, что все, о чем ведется беседа – фигня, по сравнению с пчелами, мировой революцией и тем, что все мы здесь сегодня собрались) на костер, около которого, как правило, обитаются жертвы третьего состояния...

3. Мечтательного одиночества. С чашкой чая, естественно. В мечтательно одиночестве чаще всего оказываются люди, выбравшиеся на природу в одиночестве или вообще в одиночестве находящиеся. Хотя, конечно, необязательно, так как мечтательное одиночество тоже удивительно приятно. В мечтательном одиночестве надо забрать свою чашку, уйти к костру и, совершая очевидно бессмысленные на увлекательные действия, предаваться мечтам. Действия могут быть следующими:

- постройка из поленьев модели Стоунхенджа масштабе 1:n (с последующим коллективным ее разрушением и сгоранием). Стоунхендж может быть заменен на фашистский штаб – тогда в мечтательности появятся элементы впадания в детство;
- перебирание палкой или кочергой углей в костре;
- подбрасывание в костер всякой ерунды (щепок, бересты, оберточной бумаги) и понимающее созерцание сгорания всего этого;
- свечение в поднимающийся дым фонарем и наблюдение за лучом света, уходящим к звездам.

Мечты, конечно же, классификации не поддаются, ну и слава Богу. Через некоторое время кто-либо из беседующих отсоединится от основной группы и подойдет к мечтателю. После чего либо мечтателей станет двое, либо вся компания переберется к костру, чтобы принять деятельное участие в постройке Стоунженджа/фашистского штаба и его дальнейшего сожжения.

И последний штрих. Вся чайная посуда после такого вечернего-ночного чаепития обязательно должна остаться неубранной до утра – сам не знаю почему, но это очень важно.

Вот до чего доводит чаепитие в компании темными августовскими ночами. Попробуйте – не пожалеете ;)

И, напоследок, новость для жителей и гостей Москвы (или не новость – я не знаю ;). Я получил письмо от читателя Diggy B., в ктором он сообщает, что замечательного чайного отдела в магазине «Дружба» больше нет. Вот.

Я сам, ксатати, в четверг буду в Москве – привезу новых чаев и спечатлений. Обязательно поделюсь – а то последние рассылки какие-то ностальгические выходят - без жизнеутверждающего взгляда в будущее.