чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 82 (31.08.01). д. шумаков

ВСЕМУ КОНЕЦ (ЛЕТУ)
Как пел один большой ценитель сигареты во рту и чая на столе, «скоро кончится лето». По последним рассылкам вы, наверное, уже уловили, что настроение наше стремительно продвигается к осенне-просветленно-депрессивному. В такое время становится особенно тяжело что-либо сочинять, потому что стихи, песни и самые красивые слова буквально пропитывают воздух – и пытаться переплюнуть растворяющие небо облака, фиолетовые клены и красоту смерти бесполезно, да и гордыня это. А она, как известно, смертный грех.

Исходя из всего вышесказанного, сегодняшний выпуск рассылки (за следующие не ручаюсь – вдруг накатит ;) будет до безобразия конкретным.

Итак. Первое. В Москве появился ахмадовский дарджилинг в картонных коробках. Для меня это стало значимым событием, потому как чай этот великолепен, но в жестяных банках (только в такой форме он попадался мне раньше) достаточно дорог. А картонная стограммовая пачка стоит 35-39 русских рублей. Конечно, чай в ней не такой изысканный, как в цилиндрической баночке из «Коллекции королевы Виктории» – но вкус, цвет и аромат… Уже неделю не нарадуюсь.

Второе. Мы переделываем сайт. Это нормально. Шило, сами знаете где ;) Информации станет больше. Думаю, что к Новому году. Старый сайт все это время будет доступен.

Третье. Подходящая осень подразумевает изменение чайных предпочтений с летних зелено-лего-дарджилинговых на зимние сладко-крепко-цейлоно-ассамо-лимонные. На согревающие, короче. Не забывайте, что идеальной посудой для согревающего зимнего чая является высокая глиняная кружка с крышкой (чуть тоньше и выше стандартной офисной). Как это всегда бывает, в столице таких кружек – завались (в том же супермаркете китайском), а в перифериях – не знаю. Заваривать зимний чай можно прямо в кружке – крышка на ней совсем не зря ;) И лучше долго держать кружку в руках, сидя в кресле и укрывшись пледом в чуть холодной комнате – для обострения ощущений и прихода экзистенциальных мыслей.

Четвертое. Если среди нас есть смелые люди, которые решат воспользоваться последними погожими деньками и выехать на природу – они могут попробовать замечательный степной рецепт заваривания чая. (Первый раз я его услышал под названием «Скифский» – но не уверен, знаете ли, не уверен… Про скифов, вон, еще Геродот столько небылиц порассказал). Рецепт очень простой. Находите пригоршню камушков, раскаляете их на костре (в рецепте было сказано «до 400 градусов» – педанты могут взять 10 ртутных термометров со шкалой до 42 градусов ;), после чего насыпьте прямо в кружку заварку, залейте ее холодной водой – и ухните туда камушки. Только очень осторожно – вода резко закипит и забрызгается – так что рассматривать, что там происходит после попадание камушков не стоит. На вкус получается чай, со скрипом песка на зубах и удивительным чувством романтики. Им замечательно запивать традиционную туристическую сгущенку. Только если вы про термометры поверили, сразу после чаепития направляйтесь к ближайшей СЭС для очистки от ртути ;)

Пятое. Все та же наступающая осень – замечательное время для начала зимних тусовочных чаепитий. Летом все были в отпусках и разъездах, сейчас все вернулись – и собраться небольшой и приятной компанией выпить чаю вечерком раз в месяц – это удивительно приятно. Мы начинаем с грядущего четверга ;)

Ну вот, наверное, и вся конкретика, пока.