чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 83 (06.09.01). д. шумаков

НОВЫЕ ЧАИ
Так получилась, что вся минувшая неделя прошла у меня под знаком удовлетворения моих коллекционерских потребностей. Я даже ненароком вспомнил очень популярные на советском телевидении репортажи о коллекционерах плюшевых медвежат, которым этих самых медвежат тянут со всего белого света.

Так вот, на минувшей неделе хорошие и добрые люди привезли мне чаю из Сан-Франциско и напоили чаем, доставленным из Голландии.

Оба чая изначально... Ха! Чувствуете ритм в словах...

Оба чая
Изначально
Мной воспринялись
Печально...

Да. Так вот. Воспринялись они, на самом деле, радостно, но подозрительно – так как если на американском чае не написано ни буквы по-китайски – жди подвоха. А голландцы – ну, сами понимаете… Легализованная марихуана. Может они ее и в чай добавляют, или это – при упаковке очень смеются – как это было с какой-то книжкой Зощенко.

И вот, я держу в руках первую пачку – их той самой Сан-Франциски. На пачке написано «Market Spice Tea» – именно так – спайс, на не спэйс. То есть сразу становится понятно, что это не рыночный чай, и не чай благородных и изобретательных космических маклеров, а чай, в который зафигачили эти самые спайсы. Так как, с одной стороны, спайсов много, а с другой, от жителей Сан-Франциско можно ожидать самых неожиданных решений – я внутренне собрался и приготовился к чаю, например, с перцем.

Не повезло.

В мешочке из фольги лежали насквозь промасленные чаинки. Сначала я даже усомнился в том, что вода получит доступ к чайным листьям – ибо крыши хрущоб гудроном и то покрывают менее тщательно. Будучи человеком, подготовленным к встрече к импортной потребительской культурой, я прочитал инструкцию. Ничего особенного в ней не было – чай, как чай. Только сама инструкция была стикером и теперь украшает чайник в нашей лаборатории. Да, кстати, все это очень сильно пахло – как минимум корицей и цитрусами.

Чай был заварен. Кусок фрукта из сухой заварки съеден (как дите, в самом деле – все в рот тяну) и оказался очень ядреным лимоном. Готовый чай оказался сладким и без добавления сахара (GR отдыхает). Пить в чистом виде его лучше всего долгими зимними вечерами, когда под рукой нет добротной немецкой порнографии (так, это я уже где-то писал). Лучше всего его добавлять для вкуса и аромата в другие чаи. Запах в лаборатории держался около двух часов. При заваривании на стандартной кухне запах распространяется во все уголки квартиры, включая самые неочевидные. То есть, молекулы действительно летают и действительно очень маленькие – физики нам не врали. Если быть до конца принципиальным, то это и не чай вовсе. Но прикольно ;)

Голландский чай я пил в гостях, приготовив перед этим гору блинов и приготовившись эту гору чаем запивать. (Вот такой я загадочный – прихожу в гости, сразу иду на кухню и начинаю печь блины, пока меня не выгонят хозяева или пока не закончатся ингредиенты). Чай достали из шкафа, предварительно сообщив, что это подарок голландцев. Я виду не подал – но насторожился.

Помните, некоторое время назад, я писал, что пачки, в которые фирма с верблюдом пакует свои пороховые смеси, очень похожи на пачки с махрой. Так вот – эти голландские еще больше похожи на пачки с махрой. Они в ширину и длину больше, чем в высоту, и открываются сверху. Эффект очень интересный – представьте, будто ахмадовская, например, пачка, открывается самой большой своей частью – лицевой картинкой. И сразу видно много чая.

Пачек было три – ассам, дарджилинг и жасминовый. Две из них – с ассамом и дарджилингом – я открыл и голландцев сразу зауважал. Чай был, правда, мелким, но очень качественным – даже на вид. И очень неплохим на вкус. Ассам с дарджилингом перепутаны не были (сборка трезвым), марихуаны в чае обнаружено не было. Хи-хи.