чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 86 (27.09.01). д. шумаков

Затронутая в последних рассылках алкогольная тема очень заинтересовала вас, уважаемые подписчики, и вы ее всячески развиваете, а мы это развитие всячески публикуем.

«БАЛЬЗАМО!»
Вот что написал нам Сергей Бушмелев (bush@mrsk.ru):

«Я уже как-то писал в рассылку про напиток «Лапачо», теперь я хочу поделиться мыслями об алкогольном чае. «Рижский» бальзам у нас найти трудно, последний раз мои родители покупали его в Прибалтике, когда мы отдыхали у дяди в Подберезье около Пскова. :)) Мне тогда было 14 лет, и речь не могла идти ни о каком участии в дегустации этого напитка. У нас в Удмуртии два старинных (каждому более по 100 лет) ЛВЗ: Сарапульский и Глазовский. Они выпускают внушительный ассортимент водок, настоек и прочих вещей, правда, я до них не большой охотник, предпочитая оным чай. :))

У каждого из заводов есть свой бальзам: «Иднакар» у Глазовского ЛВЗ и «Легенда Италмаса» у Сарапульского. «Иднакар» хорошо пьется как с чаем, так и сам по себе. Его состав просто поражает воображение. Если Вас заинтересует, я могу привести полный перечень компонент. До вчерашнего дня «Легенда Италмаса» оставался для меня «терра инкогнита». Вчера, выйдя из бассейна, и изрядно прозябнув на остановке, ожидаючи трамвай, я понял, что без «сугреву» мне никак не обойтись. Для этого была приобретена бутыка «Италмаса» внушительной емкости 0,1 л., т.е. пресловутые «100 грамм». На крохотной этикетке не поместилась вся информация о содержимом, только то, что кроме спирта там есть мед, коньяк и настои 25 трав и 7 кореньев.

Часть была употреблена «непосредственно», а часть для приготовления чудесного напитка. Я взял кружку, насыпал примерно чайную ложку «Ахмада» (особо длинный лист) и залил его «Италмасом». Настояв таким образом минуту две-три, я залил это безобразие кипятком, опять стал настаивать, где-то минут пять. Добавив сахар, я решился это попробовать. Вкус получился отменный.

Представьте себе аромат, усиленный многократно и в тоже время смягченный, без спиртового жжения. Вкус тонул в теплых согревающих волнах, обволакивающих организм волшебным теплом. Минувшее вспоминается туманно, отчасти «непосредственно» употребленному на голодный желудок. С другой стороны, это освободило чувства, и смог безраздельно насладиться чудесным напитком. :))»

Большое спасибо Сергею – он и сам получил изрядное удовольствие, и с нами им поделился.

А еще спасибо Юрию Муравьеву, приславшему вот такую ссылку, в которой доказывается, что скоро мы все будем окружены аккуратными глиняными бутылочками с «Рижским бальзамом».

ХАЛАТ И ТАСИТЭ
Я позволю себе немного отвлечься от чайной темы в тему халатную. В ту, которая о халатах. Дело в том, что я обзавелся теплым мужским халатом и понял, что холодными осенними вечерами именно такой халат – без пуговиц и с накладными карманы – является наилучшим дополнением к хорошему чаю. Наверное, антураж дополнили бы кресло-качалка, однако я с трудом представляю питие чая в покачивании.

Ну это так, к слову. Очень хотелось похвастаться.

Сейчас, придумывая новый чайный сайт, я перебираю большое количество японских книжек – для создания антуража. Так вот, в одной из каких книг я нашел удивительно осеннее стихотворение, которым закончу сегодняшнюю рассылку – хоть оно и не про чай.

Когда придет пора
Осенним листьям падать –
Подставим рукава,
Ведь на земле
Не избежать им тленья.

Это Оэ Таситэ. Девятый век.