чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 87 (04.10.01). д. шумаков

ИДЕАЛЬНОЕ КАФЕ
Сначала – ссылка. Некоторое время назад мне попался на глаза текст («Идеальное кафе». Алексей Андреев для «РЖ»), в котором автор, как и следует из названия, описывает идеальное кафе. Очень качественный текст – и, что самое смешное, в этих нескольких признаках идеального кафе нет ничего невозможного. Честно говоря, я бы с удовольствием попил чаю в этаком кафе – сегодня утром я даже для сравнения зашел в одно из псковских – чтобы помечтать ;) Обязательно посмотрите – http://www.fuga.ru/articles/2001/07/cafe.htm

НОВЫЕ ЧАИ
Минувшая неделя стала для меня достаточно чайно-бурной – особенно если сравнивать ее с полным штилем последних месяцев, когда я практически ничего нового не попробовал. Начиная с прошедшего понедельника я попробовал два чая от Newby – Ассам и Эрл Грэй.

С фирмой Newby наверняка знакомы многие наши читатели. Фирма эта поставляет на российский рынок весьма качественные чаи в четырех видах упаковки.

1. Разовые. Традиционные пакетики на веревочках, только упакованные в пижонскую золотую фольгу. Лучше очень многих аналогов.

2. Листовые в картонных коробках по 125 грамм. Как черные, так и зеленые. Весьма неплохие.

3. Листовые в черных жестяных банках. Такие же, как и в коробках, только в банках.

4. Элитные листовые в желтых жестяных банках с указанием провинции сбора чайного листа. Наверное, хорошие. Только жутко дорогие. 600-900 рублей за все те же 125 грамм. Мне их пробовать не приходилось. И во время моего последнего визита в Москву я уже видел уцененные желтые банки с истекающим или истекшим сроком годности.

Так вот. Указанные мною Ассам и Эрл Грэй были из третьей из описанных групп. Ассам оказался просто хорошим ассамом, только мелковатым. А вот об Эрл Грее есть чего сказать «особенного».

Некоторое время назад я писал, что чайные вкусы эволюционируют предсказуемо и в одном направлении – от сильного к тонкому. Именно поэтому, удивлявшая меня около двух лет назад нелюбовь Сергея Калинина к бергамотным чаям сейчас не удивляет совсем – он пьет чай минимум на пять лет дольше и этот этап у него давно позади. Сейчас и мне мысль об Эрл Грее – даже о самом качественном – особого удовольствия не доставляет. Однако новый чай нужно было попробовать – положение обязывает ;)

Сказать, что я был удивлен – значит не сказать ничего. Заварка пахла обычно – бергамотом. А вот вкус и аромат приготовленного напитка в корне отличались от того, что я ожидал «пропробовать». Отличительной чертой тех Эрл Греев, что мне приходилось пробовать раньше, была резкость. Большая резкость, меньшая резкость – не важно. Цитрусовые – они и в Африке цитрусовые. И в легких смесях, типа ахмадовских «Английского первого номера» и «Королевской смеси» все равно чувствуются достаточно весомо. Большей частью из-за этой резкости большинству людей бергамотовые чаи достаточно быстро надоедают.

А этот Эрл Грей обладал очень мягким вкусом. Я не знаю, почему. Или бергамот другой, или в основе смеси какой-то хитрый чай. Выяснить пока не удалось. Возможно, что дело именно в «основе смеси». Дело в том (и эту историю знают многие – ее часто пишут на банках), что оригинальный чай, преподнесенный китайцами товарищу Грэю, был, естественно, китайским. А сейчас в смесях используют чаще всего индийские, цейлонские и кенийские чаи. Может быть, Ньюби вернулась к корням – не знаю.

Кстати. В рассылке появилось много новых подписчиков, специально для которых мы будем повторять некоторые материалы прошлых лет. Раз уж мы заговорили о бергамотовых чаях, я напомню, что это за «бегемот» такой.

Бергамот – это цитрусовое растение, плоды которого по виду отдаленно напоминают лимон и содержат большое количество масел, которыми, собственно, и ароматизируется чай. Эти масла также широко используются в парфюмерной индустрии – прежде всего, для изготовления мужского парфюма. Сорт груши «Бергамот» к чаю не имеет никакого отношения.

Ну вот и все на сегодня. Кстати, если у кого-то есть вопросы про чай – не забывайте, что у нас есть целый сайт про чай. Мы его чейчас переделываем, но информации там все равно много.