чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 89 (18.10.01). д. шумаков

ЛИРИКА
Вы знаете, друзья, когда я только задумывал эту рассылку, то решил для себя, что постараюсь как можно меньше ругать те чаи, что мне не понравятся. В конце концов «вкусы и запросы» у всех разные – да и возможности – как физические, так и материальные – для приобретения чаев тоже разнятся. До последнего времени, кажется, я соблюдал «для себя решенное». Но в минувшие выходные я попробовал «Юннань» от «Орими Трэйд» – того самого, что заставляет всех искать свою принцессу. Самих «Принцесс» я не пивал уже давно. А тут вдруг решил купить пачку. Во-первых, самым презренным образом на дешевизну купился. 26 рублей за сто грамм. Во-вторых, юннаньский чай – это хорошо. Почти как аквалангисты. В-третьих (и это было самым главным), я подумал – а вдруг! Вдруг он хороший!

Это дрова, друзья. Это не гадость. Он не пахнет бензином. Но и юннаньским чаем тоже не пахнет. Вкуса у него вовсе нет. Дрова. Мы пили его с женой – нам не понравилось. Чтобы удостовериться во впечатлениях, я отнес его попробовать родителям (наши чайные вкусы разнятся) и дал понюхать Калинину. Дрова – единогласно.

И вот что мне подумалось в связи с этим печальным опытом. Что мы с Вами делаем, покупая хороший чай? Тот же Twinings, например. Мы не только получаем удовольствие, но и поддерживаем, во-первых, продавца, что привез нам хороший чай, а не какую-то бурду, а во-вторых, производителя, который вот уже триста лет хорошо делает свое дело. А не того, что делает его абы как – лишь бы продать. То есть, если хотите, покупая качественный чай, мы поддерживаем человеческую культуру в одном из лучших ее проявлений ;)

Ну да ладно, хватит псевдофилософии. На самом деле сейчас, когда Вы читаете эти строки, я сижу под Москвой, в пансионате «Березовая Роща» и с умным видом рассуждаю об интернетизации образования. Мне, наверное, хорошо. Я еще не знаю, потому что пишу рассылку во вторник – а потом просто запущу ее по таймеру. А после березовой рощи я отправлюсь за матэ, бомбильей и калебасом – и уже в ближайших рассылках расскажу Вам о своем первом опыте пития этого южноамериканского напитка.

ПРИТЧА
Ну и напоследок. Вот какую притчу прислал А.Либензон (lebe@nm.ru). Она, конечно, не совсем про чай, но с чаем ;)

Профессор философии пришел к Мастеру дзэн Нан-ину и начал спрошивать его о Боге, медитации и многих других интересных вещах. Мастер выслушал молча и затем сказал:

- Вы выглядите усталым. Вы пришли издалека, вы взошли на высокую гору. Позвольте мне сначала предложить вам чашку чая.

Профессор ждал чая, но в нем кипело множество вопросов. Пока вода вскипала, пока аромат чая разливался в воздухе, Мастер смотрел на профессора, словно говоря ему: «Подожди. Не спеши. Кто знает? Даже чаепитие может стать ответом на твои вопросы». Тем временем профессор стал подумывать, что его путешествие было напрасным: «Этот человек выглядит сумасшедшим. Как могут вопросы о Боге получить ответы во время чаепития». Но он очень устал, и, в общем, было бы неплохо выпить чашку чая перед возвращением. Тут Мастер принес чайник. Он начал наливать чай в чашку. Когда чашка наполнилась, он продолжал лить. Чай полился в блюдце. Потом блюдце наполнилось тоже, но Мастер продолжал лить и горячий чай полился на пол: Профессор воскликнул:

- Что Вы делаете!? Разве Вы не видите – чашка полна, блюдце тоже!?

А Нан-ин сказал:

- Точно то же и с тобой. Твой ум так переполнен вопросами, что даже если я отвечу, в тебе не будет пространства, чтобы принять ответ. И я говорю тебе, пока ты здесь – твои вопросы переполняют этот дом. Эта маленькая хижина полна твоими вопросами. Возвращайся, освободи свою чашку, а затем приходи. Сначала создай маленькое свободное пространство в тебе.