чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 90 (25.10.01). д. шумаков

ЛИТЕРАТУРА
Мое путешествие в Москву закончилось не совсем так, как я планировал – калебас я не купил – но все равно очень хорошо – я привез несколько новых чаев и сейчас усиленно их пробую.

Однако сегодняшний выпуск рассылки я хочу посвятить не чаям, а приобретенной чайной литературе. Первый ее образец я приобрел в «Чае, кофе и других колониальных товарах» – небольшую цветную книжечку с каким-то незапоминающимся названием и совершенно бестолковой информацией – большей частью посвященной тем чаям, что представлены в ассортименте магазина. Да еще с введением нового произношения китайских сортов чая. Например тот чай, что я давно уже знаю под названием Бай Мудан, там называется Пай Мутан. Наверное, лингвисты могут долго спорить, как правильно – но нам, простым советсвим консумерам, от этого не легче. Могли бы договориться, короче.

Вторая (тоже маленькая и тоже цветная) книжка была приобретена мною в «Чудесах Пднебесной» и порадовала меня гораздо больше. Называется она «Магия чая», написали ее К. Агеев, М. Баев и Б. Виноградский. Вот из нее кусочек...

«Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.

В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2— 3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

Маленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чаи также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию», и эти слова несомненно имеют под собой основания.

Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В, и тем хуже, следовательно, усваивается железо.

Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах принесет только вред.»

В общем, книжка неплохая. Из нее я, кстати, узнал о том, что «Клуб чайной культуры» есть и в Питере и живет по телефону 313-12-25.