чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 91 (09.11.01). д. шумаков

ЧАЙНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ
Минувшие две недели были полны чайных переживаний. Главным образом, связанных с питием новых и хорошо забытых старых чаев.

Самое свежее впечатление – то, что получено прямо сегодня. Довелось попробовать фирменный чай Ив Роше, который они дарят активным покупателям. Чай насквозь фруктово-травяной, но весьма приятный. Хоть и разовый. Так что ежели кому будут дарить – не отказывайтесь ;)

Более «чайные» впечатления связаны у меня с теми чаями, что я привез пару недель назад из Москвы.

Когда-то давно я писал про чаи немецкой фирмы «Мэсмер» (я не воспроизвожу ее оригинальное название, потому как в нем есть загадочная немецкая буква – «-ляут» какой-то – и написать его не выходит). Одно время они активно продавались даже в Пскове и были весьма неплохи. Отличительной чертой этих чаев является то, что они продаются в стограммовых весьма манерных пакетах.

Я наткнулся на них в Москве и решил вспомнить прошлое – купил дарджилинг и некий чай с названием «Классик» – опять же в немецком написании. Первый оказался чаем весьма заурядным и мелколистовым, второй понравился мне гораздо больше.

На пакете этого самого «Классика» не было написано ничего дельного, кроме того, что он изготовлен по оригинальному рецепту фирмы. Что они туда плеснули – непонятно. К сожалению, обширные немецкие надписи, бывшие на пакете, я перевести не смог – возможно в них секрет и раскрывается, но по-немецки я знаю только «Аусвайс!».

Чай оказался среднелистовым и весьма эстетичным на вид. Будучи заваренным, навел на мысль о своем цейлонском происхождении – хотя до конца я не уверен.

Что-то такое в этот чай добавлено, что в отличие от большинства цейлонских чаев, вкус имеющих терпкий и достаточно резкий, «Классик» обладает вкусом мягким и очень «пивучим» (от слова «пить»). Короче, он мне понравился. Рекомендую.

Второй чай стал для меня прямо-таки свиданием с молодостью. В 1996 году я привез из Москву немножко чаю с загадочным названием «Кокейча». Это зеленый японский чай с весьма характерными чаинками – я до сих пор не понимаю, как коварные японцы его делают. Это такие искривленные палочки прямоугольного профиля, не меняющие своей формы даже в процессе заваривания – ну разве что чуть увеличиваются.

Будучи заваренным, этот загадочный японский чай приобретает чуть мутноватый светло-зеленый цвет и замечательный чуть сладковатый вкус (совсем чуть-чуть – может быть это даже только кажется). И еще он очень интересно наливается в чашки. В первую попадает десятка два загадочных чаинок (те, наверное, что не потонули) – в остальных чаинок не будет вовсе, если, конечно, их со дна не черпать ;)

На самом деле, всего этого я не помнил. С 96 года прошло, как-никак, пять лет – да и вкусы мои тогда были совсем другими. То есть пил «Кокейчу» я, как в первый раз и все описанные выше впечатления – очень свежие.