чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: мате. плохо в южной америке с чаем...

Рассказ о нечайных чаях — то есть напитках, которые способом приготовления и употребления напоминают чай, но чаем не являются — мы начнем с рассказа о положении чайных дел в странах Южной и Центральной Америки. Сплясав самбу под Сантану (Black Magic Woman, любимейшее), перечитав Кортасара и закусив все это Кастанедой (в смысле, маринованными грибочками ;-))), мы приступаем к повествованию.

Как известно, в этих знойных странах много диких обезьян и мулатов в белых штанах, но мало чая. Все дело в том, что во-первых, латиноамериканские страны традиционно принадлежат к «кофейной» половине планеты. Основной поток кофе и какао поступает на мировой (и отечественный) рынок именно из этих стран. Соответственным образом там испорчено и население — кофе пьют много, а чай практически не употребляют.

Во-вторых, в странах латинской Америки существует свой собственный аналог чая, кофеиносодержащий напиток МАТЕ. Пьют его еще с доколумбовых времен, и, собственно, с какой стати будут менять его на обычный чай? (Про мате мы подробнее напишем дальше). Чай в странах Южной Америки не пьют, но зато выращивают. Мы раскопали следующие данные: в 1992 г. во всех южноамериканских странах было произведено 57 тыс. т. чая, а в 1997 — 82 тыс. т. чая. С умным экономическим видом делаем вывод — налицо рост производства! Однако, пусть эти тысячи тонн вас не вводят в заблуждение: Южная Америка (целиком!) по объемам производства чая чуть ли не на последнем месте в мире, обгоняя разве что развалившуяся чайную промышленность экс-СССР. Для наглядности добавим, что даже малюсенькая Япония производит чая примерно в 1,5-2 раза больше.

Основными чаепроизводящими странами на южноамериканском континенте являются: Бразилия, Перу, Аргентина. Совсем незначительное количество чая выращивается в Эквадоре, Чили, Колумбии и Боливии.

Первые попытки вырастить чай в Южной Америке были предприняты в 1913 году в Перу доктором Беньямином де ла Торре, высадившим первые чайные саженцы. Правда, в 1915 году он умер, так и не увидев результатов своего чайного труда. Первые по настоящему обширные чайные плантации были заложены в Перу лишь в 1928 году пятью приехавшими с Цейлона специалистами. (Заметим, что в странах латинской америки выращивают в основном цейлонский агротип чая.) В 1941 году в Перу была построена первая на континенте современная чаеперерабатыващая фабрика. К сожалению, с 1988 г. из-за постоянных войн и партизанских действий, производство чая в Перу практически свернуто.

В настоящее время, основная доля произведенного в странах Южной Америки чая приходится на Аргентину. В Аргентине основные чайные плантации находятся на северо-востоке страны, недалеко от границ с Бразилией и Парагваем. Плантации в основном равнинные (предгорные), урожай листьев собирается фактически круглый год, при этом порядка 99% урожая собирается машинами.

Добавим также, что условия для выращивания чая в Аргентине не идеальны, несмотря на формальное сходство по широтам с Индией и Китаем. Эксперты отмечают, что зимние месяцы слишком холодные, и, главное — слишком влажные для чая, а лето, напротив, слишком жаркое и сухое. В таких условиях чайный лист либо грубеет, либо нуждается в тщательном уходе, что значительно повышает его стоимость. Латиноамериканцы выбирают первое.

Почти 100% производимых в Аргентине чаев — черные СТС-чаи низкого и среднего качества. В виде отдельных сортов «аргентинского чая», на мировой рынок они не поступают, но зато активно экспортируются в европейские страны, США, а с 1992 года (и по сей день) и в Россию. Черные аргентинские чаи обычно используются для изготовления купажей, смешиваясь с более качественными сортовыми индийскими или цейлонскими чаями, а также для изготовления пакетированных чаев. Например, для изготовления купажей аргентинский чай используется в России ЗАО «Краснодарский чай» (г.Сочи; информация 2000 года), при этом состав купажа: 80% — аргентинский чай, 20% — краснодарский.

В Бразилии выращивается значительно меньше чая, но качество его несколько выше, чем у аргентинского. Черный бразильский чай (ВОР и СТС) также не поступает в продажу на мировой рынок в виде отдельных сортов, а экспортируется в основном в США и Голландию, где используется для купажирования. Известны попытки выращивать в Бразилии сортовой зеленый чай (японские сорта). Чем закончились эти попытки, нам неведомо.