чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 96 (19.01.02). д. шумаков

ССЫЛКИ
Начну я сегодняшнюю рассылку с двух ссылочек – исключительно художественной и исключительно деловой.

Сначала о деловой. По адресу http://tandc.far.ru живет сайт «Чай и кофе», который представляется пользователям, как информационно-аналитический центр российского рынка чая и кофе. И на самом деле им является. Если чай (или кофе) для вас не только способ получать изысканное удовольствие, но и объект бизнеса, то этот сайт может оказаться для вас весьма и весьма полезным. Кроме всего прочего, там есть расписание всяких разных выставок и список вакансий на чайно-кофесном рыке

Вторую ссылку я нашел сразу после Нового Года, появившись на работе в состоянии еще немного обдолбанном, но уже соображающем. Зашел по привычке к Андрееву на Fuga.ru и нашел там вот такой адресок: http://www.fuga.ru/shelley/2048/duh-1.htm. Это достаточно обширный текст, литературные достоинства которого я оценивать не берусь, но в нем герой занимается завариванием чая пред светлые очи почтеннейших посетителей чайханы. Делает он это весьма необычным образом. И описано это просто великолепно. Даже захотелось нечто подобное забомбить. Почитайте обязательно – если вам приходилось сталкиваться с описанными в произведении чаями и всякими чайными добавками – вы получите редкостное удовольствие. А если не приходилось – захочется ;)

НЕКОТОРЫЕ НОВОСТИ
Мы сейчас переделываем сайт – и будем переделывать его еще достаточно долго, так что рассылка останется пока единственным источником чайных новостей и наблюдений.

Наблюдения, которые я хочу поделиться с вами сегодня, состоят вот в чем.

Первое. Многочисленные визиты друзей и знакомых в буржуазные страны и привозы оттуда чая наводят на банальную мысль о том, что одни и те же компании поставляют в Россию и другие страны совершенно разные по качеству напитки. Причем куда привозят лучшие, а куда худшие – догадайтесь сами.

Вот, например. Привозят пакет. Из Швейцарии. На нем гордая надпись Lyons. Пакеты с такой надписью продаются и у нас. В них – редкостная гадость. А в привезенном пакете был дарджилинг. Мелколистовой, но очень качественный и приятный.

Второе. Увлечение чаем, как, наверное, и всякое увлечение, имеет несколько дискомфортных сторон. Для меня такой стороной являются постоянно бьющаяся посуда. Вроде и не старый еще, и руки не трясутся – однако крышки от заварочных чайников, их носики, ручки и сами они целиком бьются у меня постоянно. И в уголку стоит галерея раненых и убитых чайников.

Неделю назад я понял, что проблему надо решать кардинально и пошел выбирать себе новый чайник – чтобы не мучить раненых. В процессе хождения по магазинам мне пришла в голову мысль о том, что вместо одного большого чайника, может быть, имеет смысл купить несколько маленьких. Эта мысль немедленно подтвердилась нахождением двух таких малышей. Измерением их объема я не занимался, но хватает каждого из них как раз на полторы стандартных чайных чашки.

Все это я рассказываю к тому, что заваривать вечером два маленьких чайника разного чая оказалось очень прикольно и приятно. Я так предполагаю, что если к ним завести еще маленькие пиалы (но не такие, конечно, маленькие, как чашечки для китайской церемонии), то можно будет устраивать замечательные гостевые чаепития, в которых каждому гостю полагается свой чайник и своя пиалка.

Ну вот и все на сегодня.