чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 98 (21.02.02). д. шумаков

ПОКЛОН
Работая над новой версией сайта (медленно, но верно), я занялся обработкой архива рассылки. И с немалым для самого себя удивлением обнаружил, что рассылке уже более двух лет, что вышло уже около ста выпусков, и что больше всего эта рассылка помогла нам самим – столько информации о чае, сколько получено нами от вас, подписчиков, мы бы сами никогда не собрали. Низкий вам всем поклон.

Однако поклон этот получается немного ревматическим – у столь долгой и богатой истории есть и обратная сторона. Материал кончается. Высасывать его из пальца не хотелось, так что пришлось сделать паузу. Месяц, в течение которого рассылка не выходила, не прошел впустую. Во-первых, нас заела совесть, во-вторых, накопился новый и весьма интересный материал, с большей частью которого вы познакомитесь в ближайших выпусках.

НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Первое. Не знаю, как в другие города, но к нам во Псков пришел новый чай. Называющийся «Повелитель драконов», под гордой маркой «TANVIEN», приписанный к Вьетнаму, черный, разных стандартов (по размеру листа) и разной цены (но всегда в районе 20 рублей за сто грамм). Я купил тот, который OP (с самым крупным из предложенных сортов размером листа) и попробовал его. Чай как чай. Для своей цены – весьма неплохой. Крепкий, с приятным вкусом, не очень ароматный. Вполне подойдет для бутербродно-пирожковых чаепитий.

Второе. Я продолжаю ставить посудные эксперименты. Последняя их серия связана с чайными чашками. Не знаю, кто и куда меня клюнул, но я вдруг захотел пить чай из прозрачной чашки – чтобы рассматривать его цвет и наблюдать за перемещениями чаинок в некотором объеме жидкости. Причем кружку хотелось иметь полностью прозрачную – а не стекла коричневых тонов, как это часто бывает. Пошел. Нашел. Кружка чешского стекла получилась очень интересной. По форме и размерам она напоминает небольшой коньячный бокал. Только без ножки, с ручкой (о! анатомия!) и, конечно, с более толстыми стенками. Вся эта прозрачность еще комплектуется небольшим блюдцем. Тоже прозрачным.

Я не скажу, что пить чай из такой кружки приятнее, чем из фарфоровой или хорошей глиняной. Но прикольно. Особенно – зеленый чай. Его цвет становится светлее, что ли… В совокупности с запотевающими краями кружки картинка получается весьма эстетическая и приятная. Чай для глаз, короче. Кружка такая, конечно, не для застольных чаепитий, потому как сервиз из прозрачной посуды смотрится совсем не так празднично, как фарфоровый. И для бутербродного чаепития она тоже не подходит – процесс это суетливый, созерцательности не подразумевает. А вот выпить чаю вечером – в тишине и одиночестве (двоячестве) – весьма приятно. Короче, несмотря на редкое использование, я рад появлению этой посудины в доме.

ХОРОШО И ПЛОХО
И еще. Наш Псковский музей тут забомбил новую экспозицию: «Русское чаепитие». Да еще и с элементами шоу. «В гостях у купца Поганкина» оно называется. Поганкин – это не прозвище, данное купцу-душегубу прогрессивными псковскими горожанами. Это его настоящая фамилия. Ну, не повезло мужику. Не всем же быть Папами-Христозопулами… Так вот. В этом шоу, говорят, этот Поганкин гостей чаем и угощает. Ну, шоу меня не особо заинтересовало, но мимо экспозиции я пройти не смог. Заплатил смешные деньги – и пошел русскочаепитничать.

Что вам сказать... Очень странные чувства я испытал. С одной стороны, все просто классно. Представляете, старинные палаты. Семнадцатого, вроде как, века. Стены – во! Окошки – малюююсенькие. Стол – во! Стулья – во! (деревянные, с высокими спинками). Полумрак. Чуть сыроватый воздух. По стенам – самовары всякие и прочая чайная история. И старинные фотографии. Типа там «Питие чая на базаре». Или что-то вроде того. С бородачами и самоварами. И тииииихо-тихо. Хоть и центр города. Короче, «В гостях у сказки». Не хватает только Бунши и Милославского.

А с другой стороны… Ужасная глиняная посуда. Одноразовые пластмассовые ложки. Вместо китайского чая, которого было бы логично ожидать в таком антураже – травяной настой. Вкусный – но не то это. Не чаепитие. Короче, я лишний раз убедился, как хорошую идею может подпортить отсутствие фантазии и нежелание тратиться.

Сухой остаток, однако, получился все равно приятный. Хотя бы потому, что от моей работы до музея 10 минут пешком – и тишина! Так что будете во Пскове – заглядывайте.

На этой псковолюбивой ноте я с вами прощаюсь, приятного чаепития. В следующем выпуске вас ждет рассказ об одном экзотическом напитке, который «сам не чай, но заваривается».