чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 99 (28.02.02). д. шумаков

КУЧА НОВОСТЕЙ
Проведенные в Москве выходные пополнили мою чайную полку, мою книжную полку, мою полку с посудой, мою собиралку новостей и копилку впечатлений.

По порядку.

Первое. В сентябре в Москве планируется проведение чайного фестиваля. Я подозреваю, что это вовсе не новость, однако я об этом узнал только в минувшую пятницу – и спешу поделиться. «Если жив я только буду», то обязательно нарисуюсь на этом мероприятии. Все касающиеся его новости буду слать в рассылку.

Второе. В «Доме книги» я приобрел «Книгу чая» Какудзо Окакуры. Книжка маленькая и лежит в разделе восточной литературы на втором этаже. Я ее еще не прочитал, но некоторое впечатление уже составил. Эта книга – своего рода ответ японца распространяющейся западной культуре (книга написана в 1906 году). Поэтому, несмотря на все свои достоинства, имеет некоторый оправдательный, что ли, оттенок. Я буду цитировать ее кусочками. Начиная с этого выпуска.

Третье. Я привез из Москвы более 20 новых чаев и, начиная с субботы, займусь их дегустацией. Впечатлениями поделюсь.

Четвертое. Я низко кланяюсь Александру Павлову за весьма внушительную помощь в дело той самой дегустации, что еще впереди.

Пятое. Большой приход новых чаев заставил меня в очередной раз сделать ревизию чайной полки и я вспомнил, что еще ни разу в рассылках не писал о двух замечательных банках, что на ней водятся. История их появления очень проста. Любая пачка чая имеет свойство заканчиваться. И однажды наступает момент, когда чая в ней остается на самом донышке. И на одну заварку не хватает… Так вот, эти остатки я начал ссыпать в две специальные банки с надписями «Смесь зеленые» и «Смесь черные». Через некоторое время в банках образовались весьма забавные смеси. Вкус и аромат у них, конечно, усредненный. Но их вид и знание того, «чего туда плеснули» очень радует. Знаете, когда жасминовый зеленый чай перемешан с пороховой смесью и девичьими локонами… Короче, всем такие «смешные» банки очень рекомендую завести.

КНИГА ЧАЯ
Цитата из «Книги чая». «Впервые чай появился на Востоке в качестве лекарства и только позже, спустя какое-то время он стал напитком. В Китае в начале восьмого века этот напиток занял прочное место среди образов, воспетых в восточной поэзии, он был обязательным атрибутом любого приема, символом гостеприимства и дружбы. В пятнадцатом веке Япония оказалась охвачена модным на то время течением, своеобразным религиозным течением, одной из разновидностей эстетизма – теизмом. Культ теизма основывается на умении найти в повседневной убогой жизни крупицу радости и наслаждения. Он внушает идеи чистоты и гармонии, раскрывает тайны милосердия, внедряет сыть романтизма в общественный уклад. Это – божество Несовершенства, поскольку является робкой попыткой внести что-то возможное в наше невозможное бытие, которое мы знаем, как жизнь.»

Вот так вот.

РОЙБОС
В прошлом выпуске я обещал рассказать о хитром чае под названием «Ройбос». Первый раз мне его приволокли из какой-то Африки, под названием «Бедуинский чай». Я его тогда пробовать не стал – отдал Калинину. Сейчас дома стоит и пакет такого чая и есть его описание. Их любезно мне предоставил Александр Павлов, за что ему еще одно спасибо.

Итак, ройбос… В Германии чай из красного кустарника в торговле называется чаще всего по его африканскому названию – «ройбос» (Rooibos)». Этот кустарник является африканским эндемиком, т.е. встречается только в Африке и в переводе означает – красный кустарник. Около столетия тому назад русский купец наблюдал в 100 км севернее Кейп-тауна в Цедарских горах как аборигены приготавливали чай из игольчатых листьев и веточек кустарника, выглядевшего как невзрачная сосна. Выглядевшие необычайно здоровыми и молодыми мужчины и женщины дали попробовать этот чай купцу и он, хотя и происходил из семьи давних торговцев чаем и разбирался в изысканных сортах чая, был настолько восхищен фруктовым вкусом чая, что привез его на рынок. Так был открыт краснокустарниковый чай. В Южной Африке этот чай стал повседневным напитком, однако в других странах, как например в Германии, он не смог прижиться. Для этого существует много причин, к которым несомненно относится то обстоятельство, что Южно – Африканская республика из-за ее политики апартеида в течение долгого времени была отрезана от остального мира. И еще одна важная причина: этот чай не имеет того имиджа, которым обладают его знаменитые «чайные коллеги» из Индии и Китая, а именно – быть напитком для ценителей и интеллигентных гурманов. Тот, кто пьет зеленый или черный чай демонстрирует этем свою любовь к тонким ньюансам вкуса и понимание искуства философского досуга. Что же тогда демонстрирует тот, кто пьет краснокустарниковый чай?

Об этом – через неделю.