чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 100 (07.03.02). д. шумаков

СТО (100, C, УАН ХАНДРИД, САНТ, ХУНДЕР)
В рамках работы над новой версией сайта я перелопатил архив рассылки и к удивлению своему великому обнаружил, что сегодняшний выпуск – юбилейный. Если не считать всякие «проходные» выпуски (с анонсами и извинениями), то сегодня вы читаете ровно сотый «Чайник».

Я уже писал один раз, что благодаря этой рассылке я лично научился очень многому и узнал кучу всего интересного и полезного. Думаю, что Сергей Калинин к этим моим словам присоединится.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех тех людей, которые помогали нам готовить выпуски. Вот только те из них, имена которых встречаются в рассылках...

Максим Митропольский, Антон Гершман, Дмитрий Токман, С.Ю. Хохлов, Татьяна, Александр Л., Александр Анциферов, Римма, Аким, А аа, Игорь Борисович, Александр Гуров, Владимир, Ольга Зубкова, Мрачный Доктор, Елена Рейзер, Виталий, Юрий Муравьев, Алла Копытова, Дима, Маша, AL, Константин, Дмитрий Мануковский, Андрей, Алла, Александр, Елена, Денис, Алексей, Андрей Светловский, Жанна К., Екатерина Щербакова, Светлана Гершман, Серджио Баш, Шива, Евгений, Иван, Валентина, Петр Касюга, Юрий Шутенко, Павел Егорихин, Марина, Александр, Сергей Бушмелев, Егор Корольков, А. Либензон, Саша, Александр Павлов.

И это далеко не все – со многими мы вели частную и очень продуктивную переписку.

Отдельное «ку» Сергею Кулдину, который поил нас разными чаями.

Спасибо вам большое, друзья. Всем – и писателям и просто подписчикам (которых около четырех тысяч). Если бы не вы, эта рассылка загнулась бы выпуске на десятом. Я очень надеюсь, что у нас хватит сил и терпения и дальше готовить для вас «Чайника». Ура!

РОЙБОС
Итак, случилось страшное. Благодаря Александру Павлову (три раза «Ку» ;) в минувшие выходные я впервые попробовал ройбос и мате.

Сначала о ройбосе (несколько слов о нем я уже написал в прошлой рассылке). Сухая заварка выглядит очень экзотично – это такие палочки-щепочки, миллиметров пять длиной и меньше миллиметра толщиной. Красновато-желтого цвета. То есть один бок палочки – темно-красный, второй – желтый (это кора, как-никак).

Будучи заваренным (обычным чайным способом), это зелье дает очень красивый настой темно-красного «радостного» цвета. Потому пить его явно лучше из прозрачной посуды. Аромат у напитка весьма своеобразный. Как метко заметили друзья, пившие ройбос вместе со мной, «как будто веник в бане заварили». Причем в данном случае это позитивная оценка (потому что банный веник пахнет очень свежо и приятно).

Вкус... Пока не могу сказать ничего определенного. Проблемы в терминах. Он приятный. Безусловно. Совсем не похож на чай. Однозначно. Может быть и с сахаром и без. И, сдается мне, очень неплох холодным – должен здорово освежать (бедуинский, все-таки). Мы же его пили горячим, так что оценили только половину вкуса. Я обязательно еще буду заваривать этот напиток – и тогда смогу описать его более качественно.

Пока могу только сказать, что он мне понравился. На повседневный напиток, пожалуй, не тянет (нужна привычка), а вот для гостевого – особенно в женской компании – подходит идеально.

ДЫРЯВЫЙ КАЛЕБАС И МАТЕ
Путь к дегустации мате оказался тернист. При доставке из Москвы немного повредился мой калебас (это такой тыквенный сосуд, из которого мате пьют). Он треснул и стал протекать. Целую неделю я потратил на поиски в магазинах Пскова клея, которым можно заклеить тыкву. Причем происходило это очень весело.

Я приходил в магазин и спрашивал продавца, есть ли у них клей, который может контактировать с пищевыми продуктами. Меня спрашивали, зачем мне такое чудо. Оба варианта моих ответов повергали продавцов в ступор.

Вариант первый: «У меня калебас протекает».
Вариант второй: «Мне нужно тыкву заклеить».

Короче говоря, укрепив в среде местных продавцов и без того устойчивую репутацию, я решил прибегнуть к дедовскому рецепту заклейки фарфоровой посуды – на яичный белок (хоть калебас и не фарфоровый). Смазал трещину белком, подождал пару минут и нагрел место склейки над газом. Процедуру повторил еще раз. И все! Калебас у меня больше не протекает.

Вся эта утонченная романтика, конечно, только подогревала интерес к напитку, который предстояло пробовать. Начать мы решили с зеленого мате. В точности выполнили все процедуры (они подробно описаны на нашем сайте), испытали все положенные ощущения (переход от «травянистого» вкуса к терпкому). Но... Никакого удовольствия не получили. Скорее наоборот. Напиток не понравился.

Однако я не расстраиваюсь. Во-первых, один раз не считается. Буду пробовать еще. Во-вторых – есть еще мате жареный и ароматизированный. Так что через пару месяцев поделюсь новыми матешными впечатлениями.

ССЫЛОЧКА
Когда-то давно я писал о чаях Whittard, предполагая, что в далекой Великобритании они занимают примерно ту же нишу, которую у нас занимают ахмады – нишу недорогих и приличных чаев. И вот только вчера хороший человек Дмитрий Лёхин прислал мне ссылку на их сайт. Сайт обычный – с элементами торговли. Но с несколькими очень качественными картинками. Рекомендую: http://www.whittard.com.

Вот и все. В следующем выпуске продолжу описывать ройбос и цитировать «Книгу чая».

Милые читательницы! С праздником вас.