чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 101 (14.03.02). д. шумаков

Жизнь наша идет полным ходом – пробуем новые чаи, привезенные из Москвы от Александра Павлова (скоро разразимся большим материалом), переделываем сайт (сегодня целый день искал в интернете формулы разных химических соединений – узнал много нового), радуемся появлению в Пскове хорошего посудного магазина.

ССЫЛКИ
Минувшая неделя, кроме всех перечисленных мероприятий, ознаменовалось нахождением очевидной, но весьма любопытной ссылки (http://hjem.get2net.dk/bnielsen/teaebo.html). Это статья о чае из «Британники». Естественно, на английском языке. Было очень любопытно почитать, что пишут о своем национальном напитке англичане. Кроме всего прочего, там очень богатая библиография.

Эта библиография меня и подвигла на совершение необдуманного поступка – я полез искать книжки о чаe на «Амазоне». Нашел кое-что интересное, теперь не знаю, что делать ;)

Вторая ссылка (http://www.tealand.com/ForMen.asp), на которую я наткнулся в результате «химических» поисков – это раздел «Чай для мужчин» на весьма забавном сайте «Чайный лэнд». Тоже, правда, все на английском. Естественно, есть чай от простатита. И еще кое для чего. Рядом с разделом «Чай для мужчин» есть, конечно, и «Чай для женщин» (http://www.tealand.com/ForWomen.asp). Так что если вы мужчина или женщина – посмотрите эти сайты.

Ну да ладно, Бог с ними, с «Амазоном» и простатитом... Вернемся к ройбосу – напитку, первые материалы о котором были опубликованы в позапрошлой рассылке.

РОЙБОС. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Краснокустарниковый чай, благодаря своему фруктово-сладковатому вкусу, является привлекательным кулинарным дополнением. А его несложное приготовление позволяет беспроблемно включить его в наше повседневное пищевое употребление.

Несомненно краснокустарниковый чай не философский напиток. Корни его истории не восходят к старым кайзеровским родам, ученым или аскетам, а к простому народу. Это народный напиток в самом полном значении этого слова. Его вкус не является горьковато-благородным, а, наоборот, сладковато-фруктовым (и это без сахара!). Его приготовление не сопровождается какими-либо церемониями и не надо придерживаться каких-либо строгих рекомендаций. Для его приготовления нужны всего лишь большой котелок, большой чайник для заварки и несколько чашек. И именно простота делает этот чай восхитительным напитком. Его вкус и цвет вечерней зари очень нравятся младенцам и маленьким детям, что нельзя утверждать о зеленых и черных чаях. Он годится на завтрак и на закате солнца, для поддержания спортивной формы, а также как добавка к фруктовым сокам, десертам, молочным продуктам, печенью, мясным блюдам. Этот чай не содержит кофеина и поэтому его можно пить в желаемом количестве. Его можно заваривать многократно, так что достаточно приготовить чайник утром и потом весь день иметь прекрасно пахнущий чай. В быту это облегчает приготовление и экономит, кроме того, деньги.

В Южной Африке уже существуют на рынке многочисленные косметические средства на основе красного кустарника, в том числе и по уходу за кожей. Их можно заказать здесь, в Германии, через специальные африканские магазины, некоторые аптеки и Интернет, но можно приготовить собственное косметическое средство из краснокустарникового чая.

Что касается полезных достоинств этого чая, то они не затмеваются другими чайными сортами, но даже в чем-то их превосходят. Так он обладает свойством связывать агрессивные химические соединения (пресловутые свободные радикалы), а также как и зеленый чай – свойствами, защищающими кожу и кровенос-ные сосуды, свойствами, тормозящими развитие рака. Он снимает судороги и является антиаллергеном, прежде всего при аллергиях от продуктов питания, тем самым создавая для младенцев, страдающих коликами, и их несчастных родителей идеаль-ное питание из бутылочки. В нем содержится чрезвычайно много для чая железа и даже найдены вещества, которые известны по зверобою, а они, как известно, обладают антидеприссионными свойствами.

Итак, достаточно оснований, чтобы поближе заняться красным кустарником и его чаем. Старая народная мудрость гласит: «Всегда есть простые вещи, которые делают человека счастливым» и красный кустарник тому наилучшее подтверждение.

Продолжение – в следующем номере.