чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: мате. ботаника

Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа «Парагвайский чай», «Бразильский чай» и т.п.) – чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis.

Ilex Paraguariensis. Зарисовка с натуры
Ilex Paraguariensis. Зарисовка с натуры

Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обнаружил и исследовал обширные заросли Ilex Paraguariensis в бассейне реки Параны в Парагвае.

Ilex Paraguariensis предствляет из себя ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Разумеется, при культивировании Ilex Paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. Листья чередующиеся (см. рис.), по виду сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптические или овальные с заостренными кончиками), края листьев – чуть зубчатые. Цветет Ilex Paraguariensis с октября по декабрь, цветочки маленькие, сложные (обоеполые, по виду немного напоминают цветы яснотки или черноголовки – К.С.), с белыми малозаметными лепестками, растут прямо на побеге. Плоды Ilex Paraguariensis (интересно, съедобные ли?) – небольшие красноватые ягоды, слегка вытянутые и по форме напоминающие перец-гагашар.

В современной ботанической классификации Ilex Paraguariensis именуется так...

Тип: Anthophyta
Класс: Magnoliopsida
Подкласс: Rosidae
Отряд: Celastrales
Семейство: Aquifoliaceae
Выделяют также три подвида: «angustifolia», «longifolia» и «latifolia».

Для нормального роста Ilex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чувствительно растение к недостатку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпадении 1500 мм. и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом.

Размножается черенками. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка. В щадящем режиме урожай собирают один раз в три года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации – раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста – от этого вкус заварки страдать не будет, но здесь требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно «ободранный» кустик от нехватки листьев гибнет.