чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: укрепляем зубы, гоним мочу

В чае сконцентрирована куча микроэлементов, особенно таких, которые участвуют в формировании костей и зубов — фтор, кальций, фосфор и др. И, как назло, маленькие дети обычно не любят пить чай! (Правда, их желудок очень хорошо усваивает все необходимое для костей из молочных продуктов.)

Со взрослыми людьми все наоборот — с возрастом утрачиваются многие ферменты, позволяющие добывать то, что нужно для костей из молока; зато с питьем крепкого чая все в порядке.

Китайские и японские ученые исследовали и подтвердили, что регулярное питье чая оказывает профилактическое антикариозное действие, укрепляет эмаль зубов. Разумеется, такой чай надо пить без сладостей. Эффект усиливается, если пить чай с молоком. Правда, тут есть одно маленькое «но» — от регулярного употребления крепкого чая зубы желтеют (современные зубные пасты вполне спасают от этого). Мало того, Великий Мао зубы не чистил — только зеленый чай жевал. Из-за чего очень несвежо пахнул ;)

Еще два маленьких эффекта: 1) Чуть теплый крепкий чай помогает от зубной боли, если им прополоскать рот и подержать его во рту некоторое время. Я видел подобную рекомендацию как относительно зеленого, так и относительно черного чая; 2) Крепкий чай, если им прополоскать рот, на некоторое время очень хорошо устраняет дурной запах из рта. Для достижения такого эффекта можно также пожевать минуты 3-4 сухую заварку.

(Однако, нефиг издеваться над благородным напитком, лучше регулярно чистить зубы и посещать зубного врача!)

Что касается мочегонных качеств чая, то это как в той рекламе: пью и писаю, писаю и пью... Современные медики выделили из чая замечательный алкалоид теофиллин, а также производный от него диуретин. Замечательны они тем, что в отличие от многих других подобных веществ, вызывают мочеотделение легко и ненавязчиво, не перегружая при этом нервную систему и почки.

Мочегонное действие чая позволяет успешно использовать его и как противоотечное средство при отеках сердечного и почечного происхождения. Разумеется, здесь вне конкуренции зеленый чай средней крепости и потребляемый в умеренных дозах.

По данным ВОЗ, примерно каждый 10 житель нашей планеты имеет реальный шанс заиметь камни в почках, мочевом пузыре, желчевыводящих протоках и т.д. Чтобы не доводить дело до неприятных резей в боку и операций, рекомендуется пить зеленый чай. Подсчитано, что 1 чашка зеленого чая ежедневно уменьшает риск заиметь камни в почках на 10%, а 5 чашек в сутки — на 60%.

От себя добавлю, что умеренный мочегонный эффект чая в сочетании с его нормализующим и целебным действием на работу желудочно-кишечного тракта, делает чай уникальным средством для «чистки тела» от шлаков, токсинов и проч. гадостей.