чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чай для концентрации и медитации

Напоминаю, что в древности чай использовался как ритуальный напиток. В книжице П.Седира «Магические растения» я вычитал, что чай сгущает флюиды ;-))), и используется посвященными (в частности, буддистами) для достижения просветления и сплочения своего братства.

Мне не хотелось бы ударятся в чань-буддизм (он же — дзэн-буддизм), но именно эти ребята придумали чайную церемонию. Суть в том, что по чаньской доктрине, просветления можно достичь во время любой деятельности, если максимально концентрироваться на ней, сливаться с ней и превращать ее в динамическую медитацию.

Оказалось, что для такой динамической медитации некоторые виды деятельности особенно хороши — рисование акварелью и каллиграфия, икебана или бонсаи, стрельба из лука или у-шу, стихосложение и т.д. и т.п., в том числе и чайная церемония. Правильное приготовление и правильное питье чая, которое сопровождается умными разговорами на философские темы с хорошими людьми, да еще и всю ночь, глядя на окрестные горы и полную луну... Замечательные условия для медитации и достижения просветления!

Есть два основных понимания медитации: а) максимальное сосредоточение на каком либо объекте или проблеме; б) максимальное рассосредоточение, открытость потоку опыта, идей, образов и т.п. Медитируют обычно не просто так, а для решения какой-либо проблемы или задача внелогическим путем — через инсайт («озарение», «просветление»), когда решение проблемы приходит «само по себе» из нашего бессознательного.

Чай, с одной стороны, поддерживает силы и обеспечивает долгую и максимальную концентрацию внимания на теме, а с другой стороны, активизирует творческий процесс, способствует «потоку идей» и обострению восприятия. Таким образом, чай — идеальное средство как для статической, так и для динамической медитации; для поиска новых идей.

Вы будете смеяться, но на Руси церковь сначала объявила чай «поганым зельем», но через некоторое время церковники обнаружили, что чай весьма способствует ночным бдениям и заутренним службам... и дали чаю «зеленый свет».