чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 102 (21.03.02). д. шумаков

СЕРЫЙ ЧАЙ
Наверное многие из вас памятны детские фантазии, связанные с расширением реальности. Это когда узнаешь, например, о ручном пулемете, очаровываешься магией слов, и начинаешь развивать мысль. Придумываешь ножной пулемет, спинной пулемет, головной пулемет – и так далее и тому подобное. При этом каждая придумка обрастает деталями и мелочами, придающими ей достоверность. В придуманные вещи начинаешь безоговорочно верить. И через некоторое время уже до драки споришь во дворе с мальчишками, выясняя, какой пулемет лучше...

Буквально позавчера, научая школьников пользоваться электронной почтой и завязывая с ними легкую переписку на приятные темы, я вдруг с удивлением обнаружил, что один из моих корреспондентов любит серый чай. Прочитав письмо, я очень удивился. Что не знаю серого чая. Появилось три предположения.

Первое. Имеется ввиду Эрл Грей, который часто продается у нас под гордым названием «Седой Граф» или «Серый Граф» (хорошо еще, что не додумались до «Серого Кардинала» или «Графа Серова»).

Второе. Имеет место быть та самая детская фантазия. Ребенок узнал о чаях черных, зеленых, желтых и прочих и решил добавить в гамму что-то свое.

Третье. Серый чай действительно существует в природе. Но я о нем ничего не знаю.

Если верно мое третье предположение, напишите мне, уважаемые читатели. Не дайте дураком помереть (sda@volny.edu).

Вернемся, однако непосредственно к чаям...

ДЕКОФЕИНУТЫЙ ЧАЙ

Смысл этого напитка совершенно ясен из названия. Это чай, из которого изъяли кофеин. Если вы просмотрите тот раздел нашего сайта (http://teatips.ru), в котором описан химический состав чая, то поймете, что потеря кофеина является для чая весьма существенной. Декофеинутый чай из напитка бодрящего (а именно это свойство чая часто считается его главным достоинством) превращается в просто коричневую водичку с элементами чайного вкуса. Декофеинству чаще всего подвергаются черные чаи, процент этого продукта в ассортименте уважающих себя компаний невелик – 1-2 сорта. Однако шуму вокруг них обычно производят много.

Простите за грубую аналогию, но декофеинутый чай – это явление одного порядка с евнухами и безалкогольным пивом. Хотя, безусловно, для людей, которые любят чай, но у которых проблемы с кофеином, такой напиток может быть выходом. Может быть...

ОРГАНИЧЕСКИЙ ЧАЙ

Конечно, более точным переводом английской фразы Organic Tea будет «Натуральный (естественный) чай». Однако оба эти выражения выглядят уж совсем противоестественно – будем называть этих детей маркетинга и консумерской глупости чаями органическими.

Как пишут на банках, коробках и сайтах, органические чаи выращиваются под строгим экологическим контролем, без применения любых химикатов и всякой прочей гадости. Все это, конечно, похвально. Хоть и дороже в 2-2,5 раза. Вот только терзают меня смутные сомнения, что основной группой потребителей, на которых эти чаи рассчитаны, являются те товарищи, для которых тяга к естественным продуктам приобретает параноидальные оттенки.

Наиболее доступным для российских покупателей органическим чаем является одноименный продукт от Twinings – это разовый чай, 25 пакетиков в картонке коричневого цвета. При оказии я обязательно его попробую, но, уверен, никаких особенных впечатлений не получу.

Короче говоря, при серьезных разговорах о чае эти два класса (и декофеинутые, и органические) в расчет принимать не будем.

ССЫЛОЧКА

Некоторое время назад добрые люди подкинули интересную ссылку: http://www.grani.ru/tea/articles/lubyanka. Это статья Фрая «Черная железная дверь в стене». Очень рекомендую. Душевно ;)

РОЙБОС

Ну и на закуску – традиционный абзац про ройбос. Про историю и открытие красного кустарника.

В Южной Африке краснокустарниковый чай является национальным напитком. Вторым крупнейшим сторонником является Япония. Именно здесь проводятся интенсивные исследования полезных качеств чая. История краснокустарникового чая не такая старая как черного и зеленого чаев. Он не освящен, как они, традиционной философией. Но его становление также сопровождается легендарными личностями.

О его достоинствах получены, главным образом в последние десятилетия, все новые знания, причем его час как напитка для хорошего здоровья и самочувствия еще впереди.

Никто не знает как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цедарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использования.

Уже в 1904 г. русский эмигрант и новатор Бенджамин Гинзберг наблюдал использование красного кустарника для чая и он был первым, кто вышел с ним в торговлю. Как выходец из семьи давних торговцев чаем он знал, как можно подготовить чай из кустарника для продажи. Одной из его идей было, например, выпускать красный чай для пробы в маленьких пакетиках для продажи на улицах Кейптауна. Таким образом чай стал известен не только среди белого населения страны, но весть о нем потом дошла, наконец, и в Европу.

Вот так вот. Приятных чаепитий!