чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: мате. история

Очень грубо и очень условно историю мате как напитка можно поделить на три этапа: мифологический – иезуитский – современный.

Вот стоят калебасы с мате (или без мате) и ждут, пока про них расскажут всякие истории...
Вот стоят калебасы с мате (или без мате) и ждут, пока про них расскажут всякие истории...

Мифологическая история мате представлена в легендах гуарани о том, что еще в незапамятные времена их племена посетил (спустился с небес) бородатый, светлокожий и синеглазый бог Pa'i Shume (хоть застрелите, но даже в энциклоппедии «Мифы народов мира» в 2-х томах никого подобного не нашел! – К.С.). Этот самый Pa'i Shume научил гуарани религии, земледелию и медицине. Среди многих лекарственных трав, Pa'i Shume указал индейцам и мате, а также научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По представлениям индейцев, мате укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и грусти, продлевало срок жизни.

Хотелось бы обратить внимание, что в Китае происхождение чая объясняется подобным образом: чай был дарован людям богом (императором) Шен Нуном, который также обучил их земледелию и открыл им секреты лекарственных трав. Может быть, это был один и тот же инопланетянин.

Примерно в 17 веке, когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства «индейской травки», и сообразили, что на этом можно экономически развернуться. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой иезуитской империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли.

Но мало кто знает, что экономика иезуитов стояла не только на разработке серебряных рудников, но и на плантациях парагвайского чая матэ, который под названием «эликсир иезуитов» (забавно, но листья мате также часто просто настаивали на спирту или добавляли в состав различных бальзамов) довольно успешно продавался в Европе.

В конце 19 – начале 20 веков Южную Америку захлестнула волна революций и войн, и тут уж было не до мате. Фактически, в Европейских забыли про мате, и воспринимали его как полную экзотику.

Переходя к современной истории мате, заметим, что популярность этого напитка в мире все возрастает. Появляется все больше серьезных научных изысканий о пользе мате для здоровья, и, заметим, на Западе мате пытаются продавать в первую очередь именно как лекарственный чай.

Кто-то приобщается к мате через очарованность латиноамериканской культурой; начитаешься какого-нибудь Кортасара (Борхеса, Астуриаса, Сабато и проч.), так руки сами и тянутся забомбилить чего-нибудь ;-))

Есть здесь и заметный экономический прогресс: например, по некоторым статистическим данным, в одном только Парагвае в производстве мате занято около 500 тыс. человек, годовой урожай исчисляется сотнями тысяч тонн, а доходы, полученные от экспорта мате входят в первую десятку наиболее доходных статей бюджета этой страны.