чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: мате. состав и полезность

По большому счету, по своему химсоставу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. Однако, попытавшись поподробнее разобраться с этим вопросом, мы (авторы сайта) наткнулись на ужасную пропаганду и страшные идеологические разборки по типу «мате против чая». Разумеется, чаеманы доказывают что чай лучше, а матеманы – что мате лучше...

Калебас товарища Шумакова (хвастаюсь ;)
Калебас товарища Шумакова (хвастаюсь ;)

Боже мой, что за нелепость – пусть каждый пьет что ему нравится (или что ему помогает ;-))! Поэтому мы постараемся быть объективными и приводить только факты. Итак, про химию...

В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы и др. вещества, которые и определяют специфические характеристики мате как напитка.

Из витаминов в мате обнаружены А, В (практически все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов наиболее представлены сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов (лень приводит цифры ;-))) мате вполне сравнимо с чаем.

Основные споры разворачиваются вокруг алкалоидов мате, которых, строго говоря, обнаружено в нем три: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин. Теофиллин и теобромин – это классические танины, которые содержатся и в чае, но в несколько меньшем количестве. По современным данным, алкалоидов в чае до 5%, в мате – до 7%.

Особые разборки идут вокруг ксантина, который и определяет основные отличия и преимущества мате перед чаем. Хотя ксантин содержится и в мате, и в чае. Строго говоря, слово «ксантин» употребляется обычно в двух смыслах – как конкретный алкалоид, имеющий собственную уникальную формулу, и как название группы алкалоидов, имеющих схожие химические формулы. Если говорить во втором (общем) смысле, то известный нам всем кофеин тоже является ксантином (и содержится в чае, кофе, какао и проч.). Если говорить в узком смысле, то ксантин, который обнаружен в мате, и ксантин, обнаруженный в чае – различны. Именно поэтому ряд ученых предлагает для мате-ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название – матеин.

По своему воздействию на организм человека матеин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов, наблюдаемых при действии кофеина. Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека; улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружает почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.

Индейцы гуарани традиционно используют мате для снятия физической и умственной усталости после больших нагрузок; для лечения лихорадок и простудных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой у больного; как средство для долголетия (в племенах, активно употребляющих мате зафиксировано много долгожителей старше 100 лет); в голодные годы как основной продукт питания, гарантирующий выживание.

В ряде современных исследований подтверждается благотворное влияние мате на имунную систему человека; потогонные и жаропонижающие свойства; диетическая ценность этого напитка. Очень перспективно использование мате как лекарственного средства для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. Мате обладает выраженными свойствами психостимулятора – улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы как бессонница, тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность, нервозность.

Так что пейте мате, люди! И если у вас есть что добавить про этот замечательный продукт, то пишите нам...

Достаточно много толковой информации о мате собрано на одноименном сайте. Там же можно и сам напиток купить.