чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: диетическая ценность. терморегуляция и потоотделение

Джентельменский набор монгола-кочевника: плитка прессованного чая, катышки высушенного соленого сыра, шмат вяленого мяса, горстка муки, возможно, еще и малость сухофруктов. И все! И можно делать тясечекилометровые марш-броски по пустыням и полупустыням, завоевывая по дороге державы...

В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой; чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий – военных, моряков, геологов. Ну и т.д. и т.п., хотя чайная кулинария – это совсем отдельная тема.

Обобщим: чай + минимальная еда = полноценное питание даже при экстремальных нагрузках. Это возможно благодаря уникальному сочетанию в чае большого количества белков, витаминов и микроэлементов. По данным американских ученых, в чашке зеленого чая содержится 0 калорий; но даже при вынужденой длительной (до 5-8 дней) чайной диете не возникает чувства голода, сохраняется нормальная работоспособность, потеря массы тела замедляется.

Если говорить о чайной диете, то для профилактики кучи всяких заболеваний врачи рекомендуют разгрузочные «чайные дни» (1-2 раза в месяц). В течение суток необходимо каждые 3-4 часа (кроме сна, разумеется) выпивать чашку теплого некрепкого зеленого чая (хороши также белые чаи и улуны) без ничего. В такие «чайные дни» рекомендуется побольше двигаться (чтобы пропотеть), но не следует перенапрягаться. Шлаки выводятся замечательно!

И еще... Перед глазами возникает такая картинка: Средняя Азия, жара градусов 30 в тени, в чайхане сидят суровые восточные мужчины в ватных халатах, потребляют огромное количество зеленого чая и ведут светский разговор о ценах на гашиш или автоматы Калашникова...

Эта картинка не случайна, т.к. чай – замечательное потогонное средство, а потеть, как известно, очень полезно. Во-первых, для лучшей терморегуляции; во-вторых, для вывода из организма всяких шлаков.

Летом лучше всего потеть по-восточному – вместе с зеленым чаем. Кстати, экспериментально доказано, что зеленый чай лучше любых других напитков утоляет жажду и защищает от сильной жары. Есть даже такая статистика – чашка горячего зеленого чая снижает температуру тела на 1-2 градуса, правда, всего на 10-12 минут.

Хитрые восточные люди, чтобы продлить охлаждающий эффект чая, действуют так: заваривают большой заварник (не как заварку, а как уже годный для питья чай), из него подливают помаленьку в пиалу, и растягивают удовольствие от питья на пару часов. Зато не жарко! Зимой лучше потеть по-русски – вместе с черным чаем с добавлением трав и бальзамов, с медом или малиновым вареньем, до и/или после баньки. Этот же самый способ потения крайне необходим и полезен при простудных заболеваниях.

Обратите внимание, что еще древние китайцы утверждали, что «летом чай охлаждает, а зимой – согревает».