чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: чаепитие за работой и за игрой

Чаепитие за работой

Есть и другой вариант пития чая на работе, хорошо знакомый всем компьютерщикам или тем людям, чья работа непосредственно связана с компьютерами. В этом варианте чашка чая стоит справа (или слева) от клавиатуры, а крошки от кексов и печенюшек благополучно падают в межклавишное пространство...

Вообще говоря, пить чай за работой — это всячески плохо и всячески неправильно. Мы все это знаем. И все этим занимаемся ;) И, раз уж порок неискореним, да и особого желания искоренять его мы не проявляем, попробуем удовольствие сделать максимальным, у возможный урон — минимальным.

Начнем с урона. Лучше пейте чай без сахара. Потом клавиатуру будет легче отмывать.

Что же касается удовольствия, то лично у меня за компьютером лучше всего пьются китайские черные чаи (например, майский «Золотой иероглиф», Li Chi от Fujian Tea Import & Export Co., Ltd.) или купажи, в состав которых этот самый китайский чай входит (например, Prince of Walles и Russian Caravan Tea от Twinings). С чем это связано, я так и не понял. Есть одна гипотеза. Психологическая. Дело в том, что китайские чаи, как впрочем и многие другие тонкие вещи, лучше всего воспринимаются не тогда, когда внимание упрямо сосредоточено на них, но когда внимание рассеяно. Восточные люди умеют это делать. Западные — не очень. И работа, которая в нашей культуре становится помаленьку новым культом, помогает внимание рассеять. Ты сосредотачиваешься на каком-либо деле (на создании какого-либо чайного сайта), пьешь чай и вдруг обнаруживаешь, что вкусности он необычайной. Повторяешь. Действительно, здорово. Пытаешься воспроизвести все то же самое на кухне, без компьютера — и не получается. Сосредоточенность мешает.

Кстати, очень многие вкусные чаи я распробовал именно за работой. Так что попробуйте.

Чаепитие за игрой

Трудно представить себе чаепитие за какой-либо динамичной игрой — да и чревато это. Однажды, в пору романтической юности, я летал на японском истребителе «Zero», а рядом стоял термос с чаем. Выполнив задание и повергнув в прах врагов, я кружил над океаном, ища отражение солнца величиной с десятийеновую монетку и попивая чаек. Они появились неожиданно, воздух вокруг меня прошили тонкие смертоносные нити, в кабине запахло дымом, а частая дробь... Короче, термос я опрокинул прямо на клавиатуру. А так как чай был с сахаром, ее пришлось разбирать и долго (и без удовольствия) отмывать. Или вот еще пример. Играем на днях в Half-Life. Партнер-противник начитает пить чай и становится удивительно легкой добычей, ибо останавливается ненадолго. Тоже жертва ;)

Однако! Если играть в неспешную пошаговую стратегию — то чашка чая рядом с игроком становится вещью весьма полезной. Особенно с лимоном — потому как эта желтая кислятина (это я любя) помогает бороться с накатывающейся сонливостью и побеждать всех врагов. Технология пития чая за пошаговой стратегией очень проста и рациональна — когда ходите вы, чай пить не надо. Когда ходят враги — надо съедать несколько печенюшек и делать несколько глотков. Иногда ход оппонента может использоваться для того, чтобы сходить на кухню за новой порцией напитка-закуски.