чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чаепитие с начальником

Чай с начальником может питься двумя принципиально разными способами. Первый — это когда Вы приглашаете. Второй — это когда Вас приглашают. Разберем каждый из них. Приглашение начальника к питию чая может быть, в свою очередь, спонтанным или запланированным. Наиболее очевидным поводом для спонтанного приглашения начальника к чаю является факт застукивания им Вас за чаепитием в рабочее время, да еще и в хорошей компании, да еще и за оживленным разговором. Начальника следует приглашать к чаю непринужденно, но уважительно, объясняя ему сам факт приглашения чем-либо экстраординарным. Женщина, например, может сказать, что у нее именины или сын сегодня родился. Это если мужчина — начальник. А если начальник женщины — женщина, то поводом может быть, например, получение ребенком хорошей оценки. Если Вы — мужчина, а Ваш начальник — начальница, то тоже порадуйте ее успехами ребенка или жены. Ну а в цепочке мужчина — мужчина срабатывают чисто мужские радости — от любовных приключений до «старый друг наконец со своей развелся». И, конечно, универсальным поводом для приглашения может являться сам чай или что-либо, что с ним связанно (но только в том случае, если чайные категории начальнику близки и приятны). Например, новый чай, новая к нему добавка или просто: «О! А мы тут тортик едим!»

В процессе пития не приставайте к начальнику с разговорами о работе — он тоже человек. Поинтересуйтесь, нравится ли ему этот чай и какие еще чаи ему нравятся (сами понимаете, зачем), расскажите о чем-либо чайном — с нашего сайта — и, в самом конце чаепития, когда начальник, уходя, соберется сказать что-либо деловое, опередите его фразой: «Да, Иван Иванович, та работа, которую Вы просили сделать, практически готова. Я думаю, что завтра утром смогу показать Вам первые прикидки». После этого начальники уходят просветленными.

Если начальник отказывается от спонтанного приглашения — выводы делать не торопитесь — может он просто спешит или чай не любит. Или слишком большой начальник — трудно представить генерала, принимающего приглашение нескольких дембелей.

Приглашение же начальника к чаепитию должно всегда исходить от коллектива — даже если это полностью Ваша инициатива. На коллектив начальники лучше реагируют и коллективу труднее отказывать. Повод к приглашению может быть совершенно любым — вплоть до традиционного еженедельного вечернего чаепития в отделе. Только не пытайтесь за таким чаепитием решать рабочие вопросы и, тем более, проталкивать какой-либо свой интерес — настроение нормального начальника в таких условиях резко портится — он хотел просто «с людями чаю попить», а они, оказывается, подлизаться решили. Естественно, если Вы планируете приглашать начальника на чай регулярно, то при первом же случае выясните все его чайные предпочтения.

Выпивая с начальником чаю, не забывайте, что чай — напиток умный и спокойный — и буянства с музыкальными инструментами, как в «Беседовской» рекламе, не терпит. Поведение за чайным столом принципиально отличается от поведения за столом на корпоративной вечеринке — за чаем, в том числе и за чаем с начальником, «разговор разговаривают». Чай позволяет людям узнать друг друга. Не в банальном значении «поближе» — потому что питие чая допускает и определенную дистанцию между пьющими — но «получше», когда узнаешь не сколько начальник может принять на грудь или как он поет «Наверх вы, товарищи, все по местам» — а что он читает или какие фильмы смотрит. Согласитесь, это приятно. И, поверьте, Ваш собеседник получит от чаепития с Вами такие же положительные эмоции.

Второй же способ выпить чаю с начальником — когда он Вас приглашает — менее интересен из-за пассивного Вашего в нем участия. Следует лишь отметить, что если начальник приглашает Вас выпить чаю — дело скорее всего не в чае, в том разговоре, который за этим чаем состоится. Так что готовьтесь скорее к нему, чем к чаепитию.