чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 103 (28.03.02). д. шумаков

СЕРЫЙ ЧАЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Вы помните, наверное, мой вопиющий глас о сером чае, изданный в прошлой рассылке. На него откликнулся Alexis Malyshev (Alexej.Malyshev@usu.ru), который был краток и категоричен...

«Серого чая не бывает!!!

Про коричневый, фиолетовый(или синий) я еще читал у Похлебкина, но серого не бывает, тем более в нашей стране, где чайная промышленность вряд ли со времен «застоя» продвинулась куда-нибудь... Из других же стран вряд ли парню удалось попробовать столь редкий чай. Скорее всего, имелся ввиду «Earl Grey».

Никаких других мнение уважаемые подписчики не высказали, так что сойдемся на том, что серый чай – это все-таки Эрл Грэй. Хотя смутные сомнения не перестанут терзать меня никогда...

АБСТРАКТНАЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
Предыстория. На моей чайной полке большая часть чаев хранится в баночках из под твайнингсов – они удобные и весьма эстетичные. Но, как оказалось, не совсем герметичные. В одной из таких баночек я храню Spice Market Tea – термоядерный чай, весь пропитанный маслами, приведенный мне однажды из Сан-Франциско (я о нем как-то писал в рассылке). На над ним – в другой баночке – хранится какой-то другой чай. Уж и не помню, какой. Так вот. Этот другой чай я буквально решил недавно заварить и, к удивлению своему, обнаружил, что заваренный чай невнятно, но очень приятно, отдает корицей и еще какими-то специями, которые догадливые санфранцисканцы плеснули в свой «Маркет Ти».

Все это навело меня на мысль об оперативной домашней ароматизации. Объясняю на пальцах. Берем модерновый заварочный чайник – из тех, у которых есть «ситечко внутрь». В это ситечко насыпаем простой заварки (как обычно), но в сам чайник вовсе на наливаем кипяток, но закладываем нечто ароматно. Так, чтобы оно не контактировало с заваркой (да и куда ему – заварка «за решеткой»). Например, дольки апельсина или лимона, те же специи, любые другие фрукты. А можно еще чего-либо налить – коньяку там, виски или рому. И оставить на сутки в темном месте – пусть чай проявит свои гигроскопические (или какие там) свойства и пропитается ароматом. А потом его заваривать и пить, удивляя гостей и самоудивляясь.

Еще раз подчеркну, что это пока абстрактные размышления, ибо такого модернового чайника в моем хозяйстве нет. Ежели он у кого есть и ежели кому не жалко времени – попробуйте и поделитесь впечатлениями. Сократим время внедрения научных разработок в производство! «Интенсификация – 90», короче...

НОВЫЕ ТВАЙНИНГЫ
Я тут случайно оказался в Москве на церемонии вручения Национальной интернет-премии (наши «Мифы» взяли второе место в «Литературе» – это я хвастаюсь) и немного успел пробежаться по чайным местам. Результатами набега стали:

1. Приобретенный рождественский чай от Twinings (в универмаге на «Юго-Западной»). Стандартный рождественский набор (цитрусы и специи) особого впечатления на меня не произвел (не сезон уже, наверное). Но все равно было приятно. Тем более, что на твайнинговском сайте указано, что у этого чая – лимитед эдишн.

2. Обнаруженная мятная пороховая смесь от того же твайнингса. Обнаружена она была в «Тянь Ку Луне» (это китайский супермаркет на Новом Арбате) в большой светло-зеленой банке. Которую я не купил, так как не люблю большие банки. (Теперь понимаю, что дурак был).

На самом деле смесь зеленого чая (пороховая смесь – именно зеленый чай) с мятой может дать весьма любопытный результат. Именно такая смесь является основой марокканского чая, который пьют суровые и иссушенные жители пустыни на тесных улочках Маракеша, утоляя жажду...

Если кто такой чай попробует – делитесь впечатлениями: sda@volny.edu.