чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: английская чайная история до XIX века

Чайное летоисчисление в Англии чаще всего начинают с 1662 года, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар принцу Чарльзу II (его в русских источниках еще иногда называют Карлом. Это одно и тоже имя, но королей называют Карлами, а принцев — Чарльзами) два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза.

Катариной Браганза. Catherine of Braganza (1638 – 1705)
Катариной Браганза. Catherine of Braganza (1638 – 1705)

Есть еще информация, сто свадьба была в 1662 году, а подарок в 1664 – но какоя разница. Мы, правда, раскопали несколько более ранних английских дат, первая из которых – 1597 год (смотрите раздел «История чая»), однако от традиции отходить не будем. Как и во многих других изначально «нечайных» странах, распространение чая в Англии началось с аристократии и в значительной степени было обусловлено модой на диковинный напиток. Для Англии, обзаведшийся к 17 веку значительным количеством колоний, мода на разные колониальные прибамбасы стала еще одной национальной традицией. Возьмем на себя смелость предположить, что стремления английских дворян иметь в саду пантеру, в прислуге – арапчонка, а на столе – диковинные листья являлись изначально явлениями совершенно одного порядка. Просто сущность чая оказалась для англичан гораздо более притягательной.

До 19 века чайная история Англии была не очень бурной, хотя и интересной. Чай рекламируют, его продажи неуклонно растут, возят его из Китая и, в основном, голландцы (редко-редко до Англии доходил чай, который везли посуху – через Россию). Постепенно формируется рынок чая, на нем появляются свои акулы капитализма. Случается «Бостонское чаепитие», косвенно, но связанное с Англией. Короче, жизнь течет в своем размеренном английском темпе. Кстати, в это время в кофейни (где пили и чай) в Англии допускались только мужчины.

В 1669 году Английская Ост-Индская компания потеснила Голландскую Ост-Индскую компанию и добилась возможности экспортировать китайский чай из Гуанчжоу. В 1701 году Англия потребила 30 с небольшим тонн чая, в 1781 году через таможню прошло 2 232 тонны, в 1791 – 6 854. В 1776 году англичане вывезли из Кантона больше чая, чем голландцы (2 724 против 2 043 тонн). В 1766 году а Англии. за подделку чая стали сажать в тюрьму. Однако именно это период – 17-18 века – стал золотым веком чайной контрабанды. В основном из Голландии.

Томас Твайнингс
Томас Твайнингс

В 1706 году в Лондоне открывается «Кофейня Тома». А открыл ее Томас Твайнинг. На банках одноименного чая теперь можно прочесть: «Since 1706». В кофейне поили не только кофе, но и чаем. И была она страшно популярной. В 1717 году Твайнинг купил соседнее здание и устроил там чайную лавку. В этом же году кофейня получила новое название – «Золотой лев», которое сохранилось до сих пор. В 1784 году по инициативе Даниэля Твайнинга уменьшен налог на чай (почти в 10 раз), что накрыло медным тазом всю чайную контрабанду и сделало чай очень доступным напитком.

В 1776 году англичане отправили в Китай 60 тонн опия, который продали за серебро, которым расплатились за чай. Такая коммерция оказалась значительно более выгодной, чем прямая покупка чая за сребро. К 1790 году в Китай поставляется уже около 300 тонн дури.